European Journal of Clinical Nutrition (2022) 76:1478–1485.
doi.org
Obesogenic eating behaviour and dietary intake in German children and adolescents: results from the GINIplus and LISA birth cohort studies
Anne Marb, Lars Libuda, Marie Standl, Sibylle Koletzko, Carl-Peter Bauer, Tamara Schikowski, Dietrich Berdel, Andrea von Berg, Gunda Herberth, Judith Buhlmeier, Carla P. Harris
Пищевое поведение, связанное с ожирением, и рацион питания у детей и подростков в Германии: результаты когортных исследований GINIplus и LISA
Введение
Избыточная масса тела и ожирение среди детей и подростков представляют собой серьезные проблемы общественного здравоохранения, ухудшающие здоровье и качество жизни. На сегодняшний день в Германии около 15% детей и подростков страдают этим заболеванием. Этиология детского ожирения сложна. Тем не менее, питание является самым частым фактором риска, например, из-за энергетического дисбаланса, вызванного перееданием. Приобретенное поведение часто оказывает сильное влияние на решения о приеме пищи по сравнению с биологическими механизмами, то есть внутренними стимулами, вызывающими чувство голода и насыщения.
В частности, с низкой реакцией на внутренние сигналы приема пищи связаны три типа пищевого поведения:
- внешнее питание, которое относится к высокой восприимчивости к внешним пищевым сигналам;
- эмоциональное переедание, подразумевающее прием пищи как стратегию преодоления эмоционального стресса;
- диетическое ограничение, когнитивная регуляция приема пищи для контроля веса, часто наблюдаемая у людей, пытающихся сохранить контроль над потреблением пищи и весом.
Эти поведенческие аспекты связаны с избыточной массой тела у детей и подростков. Понимание того, на какие аспекты питания влияют эти модели поведения, имеет большое значение для просветительской работы в области пищевого поведения и профилактики ожирения.
Период полового созревания представляет особый интерес, учитывая сдвиг в питании (которое в более раннем возрасте находится под строгим контролем родителей) в сторону большей автономии, влияния сверстников, а также проблем с образом тела и весом в подростковом возрасте. Исследования связи пищевого поведения с питанием у детей и подростков показали неоднозначные результаты и были сосредоточены преимущественно на отдельных аспектах пищевого поведения и диетического потребления, которое в основном ограничивалось выбранными (связанными с ожирением) группами продуктов питания или питательными веществами. Данное исследование направлено на описание уровней внешнего питания, эмоционального питания и диетических ограничений в двух временных точках, представляющих поздний детский и подростковый возраст, и их перекрестную связь с обычным рационом питания среди участников популяционных немецких когорт, GINIplus и LISA.
Материалы и методы
В обзор были включены участники 10- и 15-летнего возраста, принявшие ранее участие в немецких когортных исследованиях GINIplus и LISA (N10 = 2257; N15 = 1880). Пищевое поведение и рацион питания оценивались с помощью анкет для самоотчетов. Стратифицированные по полу перекрестные связи внешнего питания, эмоционального питания и диетической сдержанности (последнее только в возрасте 15 лет) с потреблением пищи (17 групп продуктов, классифицированных по тертилям, макронутриентам и общей энергии) оценивались с помощью мультиномиальной логистической или множественной линейной регрессии в зависимости от необходимости с поправкой на ковариаты и поправкой на множественное тестирование.
Обсуждение
В настоящем анализе изучались пищевое поведение (внешнее питание, эмоциональное переедание и диетические ограничения) и степень ожирения и их перекрестная связь с потреблением пищи среди 10- и 15-летних детей, принимавших ранее участие в немецких когортных исследований GINIplus и LISA. В обеих возрастных группах внешние показатели пищевого поведения были выше, чем другие показатели пищевого поведения. Мальчики демонстрировали более высокий уровень внешнего питания в возрасте 10 лет, в то время как все другие пищевые привычки были более выражены у девочек в возрасте 15 лет. Связь с потреблением пищи в основном наблюдалась в возрасте 15 лет и среди девочек. Наиболее устойчивые связи после анализа чувствительности наблюдались для эмоционального питания с потреблением овощей у девочек в возрасте 10 лет, а для внешнего питания и диетического ограничения с общим потреблением энергии в возрасте 15 лет.
Степень выраженности пищевого поведения при ожирении
Результаты сходятся в том, что касается половых и возрастных различий: увеличение уровня эмоционального переедания с 10 до 15 лет у девочек может быть связано с увеличением эмоциональных триггеров, таких как тревога, домогательства со стороны сверстников или депрессия, которые нередко возникают в подростковом возрасте. Кроме того, масса тела и неудовлетворенность имиджем также чаще встречаются у девочек и женщин, что отражается в их значительно более высоком балле за диетическую сдержанность. Импульсивность и меньший тормозящий контроль по отношению к пищевым сигналам у мальчиков могут объяснить более высокий балл за внешнее питание в 10-летнем возрасте. Наблюдаемое в нашем исследовании увеличение баллов по всем субшкалам EWI-C с возрастом может быть связано с переходом от строго контролируемого питания ребенка к более автономному пищевому поведению в подростковом возрасте. С другой стороны, в возрасте 10 лет дети, вероятно, получали поддержку от своих родителей при заполнении анкеты, которые, возможно, не оценивали адекватно пищевое поведение своего ребенка, что приводило к занижению данных.
Связь между пищевым поведением и потреблением пищи
В регрессионном анализе внешнее питание было связано со значительно более высоким потреблением энергии у 15-летних девочек, хотя никакой связи с конкретными группами продуктов и питательными веществами не наблюдалось. Это говорит о том, что внешнее питание способствует богатой энергией диете, независимо от конкретных продуктов.
Имеющиеся исследования, изучающие эмоциональное переедание у детей и подростков, преимущественно сообщали о более высоком потреблении сладостей, безалкогольных напитков и богатой энергией пищи. Несмотря на то что подобные незначимые тенденции у 10- и 15-летних девочек действительно наблюдались и в этом исследовании, мы не смогли обосновать эти результаты, рассматривая только значимые ассоциации после поправки на многократное тестирование. Удивительно, но также обнаружили, что у 10-летних, но не у 15-летних девочек, средний уровень эмоционального питания был связан со средним уровнем потребления овощей, при этом высокий уровень потребления овощей демонстрировал ту же, хотя и незначительную, тенденцию. Возможно, родители, чьи дети проявляют признаки эмоционального переедания, пытаются противодействовать этому, давая им более здоровую пищу.
В этом анализе высокий уровень диетических ограничений был в значительной степени связан с более низким общим потреблением энергии у девочек и аналогичной, хотя и незначимой, тенденцией у мальчиков, что может отражать преднамеренную низкокалорийную стратегию снижения веса. Кроме того, наши результаты указывают на связь диеты у 15-летних девочек с более высоким потреблением групп продуктов, считающихся здоровыми (цельнозерновых продуктов, фруктов), что подтверждает результаты предыдущих исследований. Исключение вегетарианцев и веганов из исследования ослабило наблюдаемые ассоциации с фруктами и цельнозерновыми продуктами у девочек, что позволяет предположить, что они в основном были обусловлены этой подгруппой. Снижение потребления энергии или более избирательный выбор пищи, как это наблюдалось при диетических ограничениях, может негативно повлиять на потребление питательных веществ. В качестве примера можно привести более низкое потребление омега-3 ПНЖК, связанное со средними диетическими ограничениями. Тем не менее, следует также учитывать, что «сдержанные едоки» более склонны к занижению отчетности.
Модификация эффекта по ИМТ
Исключение участников с ИМТ < 10-м или >90-м процентилем ослабило некоторые из наблюдаемых эффектов (например, со сливочным маслом у мальчиков и омега-3 ПНЖК у девочек), предполагая, что экстремальная масса тела может представлять специфическую взаимосвязь между поведением и диетой, и ее следует рассматривать отдельно от общей популяции. Даже после исключения этих участников наблюдались многочисленные взаимосвязи с ИМТ, что указывает на то, что он является важным модификатором эффекта.