Pediatr Allergy Immunol. 2020 November; 31(8): 889–912.
doi.org
Dietary factors during pregnancy and atopic outcomes in childhood: A systematic review from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology
Carina Venter, Carlo Agostoni, S. Hasan Arshad, Miriam Ben-Abdallah, George Du Toit, David M. Fleischer, Matthew Greenhawt, Deborah H. Glueck, Marion Groetch, Nonhlanhla Lunjani, Kate Maslin, Alexander Maiorella, Rosan Meyer, Muraro Antonella, Merryn J. Netting, Bright Ibeabughichi Nwaru, Debra J. Palmer, Micheala P. Palumbo, Graham Roberts, Caroline Roduit, Pete Smith, Eva Untersmayr, Lauren A. Vanderlinden, Liam O’Mahony
Диетические факторы во время беременности и атопические проявления в детском возрасте: систематический обзор Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
Аллергические заболевания вызывают все большую озабоченность в области общественного здравоохранения. Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются астма, аллергический ринит/сенная лихорадка/сезонная аллергия, экзема/атопический дерматит (АД) (далее именуемый экземой) и пищевая аллергия. По оценкам, во всем мире 300 миллионов человек страдают астмой, а еще 400 миллионов страдают аллергическим ринитом. Кроме того, 570 миллионов детей и 116 миллионов взрослых страдают от экземы, а 200–250 миллионов человек страдают от пищевой аллергии. Эти аллергические заболевания часто могут сосуществовать у одного человека. Аллергия может повлиять на качество жизни и снизить успеваемость и доход, а в редких случаях может привести к летальному исходу.
Диета будущей матери во время беременности является важным, потенциально модифицируемым фактором в профилактике аллергии. В нескольких исследованиях изучалась роль пренатальной диеты в развитии аллергии у потомства, но результаты противоречивы, и рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) мало. Обобщение фактических данных имеет первостепенное значение для того, чтобы адекватно оценить лежащие в их основе доказательства.
Был опубликован ряд обзорных статей, посвященных материнскому питанию во время беременности, лактации или в раннем возрасте, а также профилактике аллергии. Наш обзор следует за недавним систематическим обзором и метаанализом Garcia-Larsen et al., который обобщил доказательства по состоянию на декабрь 2017 года. Garcia-Larsen et al. рассмотрели рацион питания не только во время беременности, но и в период лактации и младенчества; их основные выводы заключались в том, что прием омега-3 жирных кислот матерью во время беременности и кормления грудью может снизить риск аллергической сенсибилизации к яйцам и арахису. Тем не менее, только три интервенционных исследования в отношении омега-3 жирных кислот, включенных в этот обзор, были проведены исключительно во время беременности. Кроме того, обзор показал, что прием пробиотиков матерью в постнатальный период снижает риск развития экземы у потомства и аллергической сенсибилизации к коровьему молоку, и ни одно из исследований пробиотиков не ограничивалось беременностью. С момента публикации этого систематического обзора появились новые исследования. Опубликована оценка рациона питания матери во время беременности и аллергические исходы у детей. Мы рассмотрели диету только во время беременности, поскольку не все матери кормят грудью или вводят твердую пищу своим детям подобным образом. Поэтому мы рассмотрели литературу, касающуюся только периода беременности, чтобы изучить конкретные диетические ассоциации, связанные с беременностью.
Рекомендации по рациону питания во время беременности для профилактики аллергических заболеваний у потомства крайне немногочисленны в мире. Австрало-азиатское руководство рекомендует есть жирную рыбу или принимать добавки омега-3 жирных кислот во время беременности, чтобы уменьшить риск экземы у потомства. Другие рекомендации из Великобритании, Европы и Соединенных Штатов содержат рекомендации, касающиеся только предотвращения попадания пищевых аллергенов во время беременности, но не дают дальнейших диетических рекомендаций по профилактике аллергии у потомства. Рекомендации по профилактике аллергии в Германии рекомендуют беременным женщинам придерживаться здорового питания, не избегать пищевых аллергенов и регулярно употреблять рыбу. В поддержку этого в рекомендациях по профилактике в Великобритании говорится, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, форель, скумбрия и свежий (не консервированный) тунец) во время беременности могут помочь снизить риск экземы и аллергической сенсибилизации (выработки антител к аллергенам) в раннем возрасте.
Цель данного обзора – обобщить исследования, в которых изучалось влияние питания матери во время беременности на аллергические исходы у потомства. Мы также сравнили количество потребляемых питательных веществ или продуктов и выявленные модели питания, которые, как было показано, оказывают профилактическое действие на аллергию, с текущими диетическими рекомендациями США.
Провели систематический обзор исследований, в которых изучалась связь между питанием матери во время беременности и аллергическими исходами (астма/свистящее дыхание, сенная лихорадка/аллергический ринит/сезонная аллергия, экзема/атопический дерматит, пищевая аллергия и аллергическая сенсибилизация) у потомства. Исследования, оценивающие влияние приема пищевых аллергенов, были исключены. Мы провели поиск в трех библиографических базах данных (MEDLINE, EMBASE и Web of Science) до 26 февраля 2019 года.
Мы не нашли достаточных доказательств для предоставления рекомендаций по разнообразию рациона питания (нет опубликованных отчетов), моделям питания, индексам рациона питания или конкретным продуктам, группам продуктов питания, а также макро- или микронутриентам, которые следует употреблять или избегать во время беременности для профилактики аллергических заболеваний у потомства. Тем не менее, основываясь на трех РКИ, мы обнаружили, что потребление витамина D, превышающее рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Института медицины (IOM), было в значительной степени связано со снижением риска астмы. Это необходимо дополнительно изучить, прежде чем менять рекомендации, особенно в том, что касается потребления витамина D как в период лактации, так и в период младенчества.
Неоднородность результатов обсервационных исследований дает мало рекомендаций относительно изменений в рационе матери, которые могут быть связаны со снижением аллергических заболеваний у потомства. Некоторые питательные вещества, продукты питания и пищевые модели, такие как витамин А, витамин D, медь, витамин С, витамин Е, кальций, цинк, бета-каротин, магний, молочные продукты / продукты, содержащие молочные продукты, средиземноморская диета и западная диета, диета с соевыми продуктами / рыбой/орехами, фруктами и овощами, показали связь со снижением исходов аллергии в обсервационных исследованиях. Но потребляемые объемы не относятся к текущим рекомендациям по питанию. Тем не менее, наш метаанализ РКИ, проведенный во время беременности, показывает некоторые значительные и воспроизводимые результаты. Рандомизированные интервенционные исследования во время беременности показывают профилактический эффект добавок витамина D на уровне 800, 2400 или 4000 МЕ в сутки при астме. Тем не менее, EFSA и IOM рекомендуют только 600 МЕ витамина D в день во время беременности.
Выводы
Отсутствие согласованных результатов в различных исследованиях, представленных в этом обзоре, может в значительной степени зависеть от отсутствия стандартизированного подхода к добавкам с точки зрения дозы и продолжительности приема, используемого определения заболевания/исходов и индивидуальных особенностей хозяина, которые трудно сравнивать в разных исследованиях. Полиморфизмы в генах, связанные с катаболизмом и утилизацией, влияют на потребности в питательных веществах и их функции. Необходимы интервенционные исследования геномных ассоциаций GWAS, включая функциональную микробиомную, иммунологическую, метаболомическую и липидомную оценку, которые улучшат наше понимание важности конкретных питательных веществ в естественном течении аллергии и астмы. Вполне вероятно, что для наблюдения за оптимальными преимуществами, которые потенциально могут быть получены от диетических факторов в профилактике и лечении аллергии и астмы, требуется индивидуальный подход к питанию, сосредоточенный на общем потреблении пищи, который может включать в себя добавки. Будущие исследования и клинические усилия должны быть сосредоточены на крупных, достаточно мощных исследованиях на людях со строгим методологическим дизайном. Эти исследования должны быть сосредоточены на выявлении ключевых характеристик хозяина (т.е. генетики, факторов окружающей среды, микробиома, биохимических и воспалительных параметров, а также функциональной клинической характеристики), а также на учете уровней потребления питательных веществ, аллергических заболеваний в анамнезе и общего состава основной диеты и взаимодействий питательных веществ. Улучшение нашего понимания потенциальных стратегий предотвращения развития аллергических заболеваний позволило бы значительно снизить заболеваемость, смертность и затраты на лечение аллергических заболеваний. Современные данные в основном сосредоточены на отдельных диетических факторах, а данные обсервационных исследований были очень неоднородными. Метаанализ, основанный на трех РКИ, показал некоторые преимущества добавок витамина D при астме, но используемые дозы были выше, чем рекомендовано EFSA и IOM. Прежде чем рекомендовать рутинный прием добавок во время беременности для профилактики аллергических заболеваний, необходимо провести дополнительные исследования.