Эрнст Борис Чейн, нобелевская премия 1945 года
«В последнее время предприимчивый человеческий ум сделал несколько открытий, которые полностью изменили характер нашей цивилизации и неизмеримо увеличили наш контроль над некоторыми силами природы. Но, к сожалению, до сих пор мы не смогли справиться с теми силами внутри себя, жадностью, жаждой власти, страхом и нетерпимостью, которые доминировали в структуре нашего общества и человеческих отношениях».
Эрнст Чейн, банкетная речь по случаю вручения Нобелевской премии (Стокгольм, 10 декабря, 1945 года)
Эрнст Чейн – британский биохимик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, присуждена «За открытие пенициллина и его лечебного эффекта в борьбе с различными инфекционными заболеваниями» (совместно с Александром Флемингом и Хуардом Уолтером Флори).
Образование, степени, звания и профессиональный путь
Эрнст Чейн родился в 1906 году в Берлине. Его отец, доктор Михаэль Чейн, был химиком и промышленником. Будучи ребенком, Чейн часто приходил в химическую лабораторию отца, что, видимо, и послужило началом его увлечения химией.
Чейн получил школьное образование в школе Luisengymnasium в Берлине.
1930 год. Чейн окончил Университет Фридриха Вильгельма в Берлине по специальности «Химия и физиология».
1930-1933 годы. Эрнст Чейн работал в больнице Шарите в Берлине и исследовал ферменты.
1933 год. Когда в Германии к власти пришли нацисты, Чейну пришлось покинуть страну, поскольку он боялся за свою жизнь из-за еврейского происхождения. Эрнст Чейн переезжает в Лондон, где при поддержке известного ученого Дж. Б. С. Холдейна получает возможность работать в больнице Университетского колледжа в Лондоне.
В этом же году он стал аспирантом в Доме Фицуильяма – филиале Кембриджского университета. Здесь он изучал фосфолипиды под руководством биохимика Фредерика Хопкинса (лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1929 года «за открытие витаминов, стимулирующих процесс роста»).
1935 год. Э. Чейн начал работать в Школе патологии сэра Уильяма Данна Оксфордского университета.
1936 год. Чейн стал демонстратором и преподавателем химической патологии в Оксфордском университете.
1948-1961 годы. После Второй мировой войны Эрнст Чейн переехал в Рим и начал работать научным директором Международного исследовательского центра химической микробиологии в Istituto Superiore di Sanità (Высший институт здравоохранения).
1961 год. Эрнст Чейн вернулся в Великобританию, где был назначен заведующим кафедрой биохимии Имперского колледжа в Лондоне. Там он продолжал работать до 1973 года, когда вышел на пенсию. Однако и после этого Чейн продолжал читать лекции.
Награды и премии
Нобелевская премия по физиологии и медицине (1945 год).
Серебряная медаль Берцелиуса Шведского медицинского общества (1946 год).
Кавалер Ордена Почетного легиона (1947 год).
Премия столетия Пауля Эрлиха (1954 год).
Золотая медаль по терапии Благочестивого общества аптекарей Лондона (1957 год).
Медаль Маротты Итальянского химического общества (1962 год).
В 1969 году королева Елизавета II посвятила Чейна в рыцари.
Эрнсту Чейну были присвоены почетные степени университетов Бордо, Парижа, Ла-Платы, Кордовы, Монтевидео, Турина, Бразилии и др.
Он также был членом многочисленных научных обществ в нескольких странах, таких как Нью-Йоркская медицинская академия, Академия наук в Париже, Институт науки Вейцмана в Израиле, Национальный институт наук в Индии и Финское биохимическое общество.
Основные научные достижения
Продолжая работать преподавателем в Оксфордском университете, Чейн проводил исследования в различных областях, включая изучение метаболизма опухолей и проведение исследований лизосом и змеиного яда, а также изобретение и разработку методов биохимического микроанализа.
1939 год. Чейн совместно с австралийским патологом и фармакологом Говардом Флори исследовали природные антибактериальные агенты, вырабатываемые микроорганизмами. Ученые работали над химической структурой и терапевтическими характеристиками пенициллина. Британский медицинский научно-исследовательский совет открыл целевое финансирование исследования. Однако с началом войны средств перестало хватать. Ученым удалось получить субсидирование от Рокфеллеровского фонда, но перед ними была поставлена задача – как можно скорее найти лекарство. Чейн предложил сначала замораживать раствор, а потом высушивать, выпаривать, что даст возможность получить порошковую форму лекарства. Перед применением порошок нужно будет лишь развести физраствором, после чего его можно использовать. Сначала провели эксперимент на мышах: те животные, которым был введен пенициллин, выздоровели, остальные погибли. После публикации результата экспериментов с препаратом в журнале «Ланцет», осталось проверить его на людях. Первым пациентом стал полицейский, который умирал от заражения крови. Ему начали вводить пенициллин каждые 3 часа. Через сутки пациенту стало значительно лучше, а затем он постепенно выздоровел.
Чейн разработал теорию структуры антибиотика, которую позже подтвердил биохимик Дороти Ходжкин, сделав это с помощью рентгеновской кристаллографии. Это исследование принесло ученым Нобелевскую премию в 1945 году.
Важность изобретения пенициллина трудно переоценить – его применение позволило спасти огромное количество жизней во время Второй мировой войны.
Позже Эрнст Чейн работал над выделением и выяснением химической структуры не только пенициллина, но и других природных антибиотиков. Его исследовательский интерес в последние годы карьеры включал взаимодействие углеводов и аминокислот в нервной ткани, изучение механизма действия инсулина, технологии ферментации, 6-аминопенициллановой кислоты и стабильных к ферменту пенициллиназе пенициллинов, продукцию лизергиновой кислоты в погруженной культуре и выделение новых грибковых метаболитов.