«Организм — это интегрированная система взаимозависимых структур и функций. Организм состоит из клеток, а клетка состоит из молекул, которые должны работать в гармонии. Каждая молекула должна знать, что делают другие. Каждая должна быть способна получать сообщения и должна быть достаточно дисциплинированной, чтобы подчиняться. Вы знакомы с законами, которые управляют регулированием. Вы знаете, как развивались наши идеи и как наиболее гармоничные и здравые из них были объединены в концептуальное целое, которое является самой основой биологии и придает ей ее единство».
Андре Львов, ...
«Организм — это интегрированная система взаимозависимых структур и функций. Организм состоит из клеток, а клетка состоит из молекул, которые должны работать в гармонии. Каждая молекула должна знать, что делают другие. Каждая должна быть способна получать сообщения и должна быть достаточно дисциплинированной, чтобы подчиняться. Вы знакомы с законами, которые управляют регулированием. Вы знаете, как развивались наши идеи и как наиболее гармоничные и здравые из них были объединены в концептуальное целое, которое является самой основой биологии и придает ей ее единство».
Андре Львов, речь на вручении Нобелевской премии, 11 декабря 1965 года
Андре Львов – французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году (совместно с Жаком Моно и Франсуа Жакобом) «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов».
Образование, степени, звания и работа
Говоря об Андре Львове важно вспомнить о его отце Соломоне Львове, который был главным врачом психиатрической клиники под Парижем. Именно он стал причиной того, что сын пошел в медицину — еще будучи подростком, Андре часто ходил с ним на обходы больных. Хотя со временем стало понятно, что Андре больше тяготеет к фундаментальной микробиологии, а «виной» тому стал близкий друг Соломона Львова – великий русский ученый, первооткрыватель фагоцитоза и нобелевский лауреат Илья Мечников, который показал юноше под микроскопом, как выглядит тифозная палочка, после чего Андре твердо решил стать ученым.
1919 год. Андре Львов поступил в Сорбонну на научный факультет для изучения медицины и биологии. В это время юноше было 17 лет! В течение трех лет все летние каникулы он проводил в Роскоффе (Бретань), работая в лаборатории морской биологии.
1921 год. Еще учась в университете, А. Львов пришел работать в Пастеровский институт ассистентом выдающегося микробиолога Эдуарда Шаттона – их сотрудничество продолжалось до 1940 года, когда Эдуарда Шаттона не стало.
1925 год. Андре Львов женился на своей коллеге, микробиологе Маргерит Бурдалё.
1927 год. А. Львов получил степень доктора медицины в Парижском университете (Сарбонне).
1929 год. А. Львов был назначен заведующим лабораторией Пастеровского института.
1932 год. Львов получил степень доктора философии.
1933 год. Львов работал в лаборатории Отто Мейерхофа в Институте медицинских исследований кайзера Вильгельма в Гейдельберге, что стало возможным благодаря гранту фонда Рокфеллера.
1936 год. А. Львов получил еще один грант фонда Рокфеллера. На эти деньги они с женой поехали в лабораторию Дэвида Кейлина при Исследовательском институте паразитологии в Кембридже, где в течение 7 месяцев они проводили различные исследования.
1938 год. Доктор Львов был назначен заведующим кафедрой физиологии в Институте Пастера. Там он проработал в течение всей Второй мировой войны.
1959 год. А. Львов стал профессором микробиологии на факультете естественных наук в Парижском университете.
1968 год. Профессор А. Львов стал директором Исследовательского института рака в Вийжюифе, неподалеку от Парижа.
За научные достижения Андре Львов удостоен многих премий и наград. Он был членом Французской академии наук, являлся президентом Французского движения планирования семьи, иностранным членом американской Национальной академии наук, Лондонского королевского общества, Академии медицинских наук СССР. Во Франции он был награжден Большим крестом и орденом Почетного легиона, удостоен медали Левенгука Королевской нидерландской академии наук и искусств, медали Кейлина Лондонского биохимического общества, а также почетных степеней ряда университетов, включая Гарвардский и Оксфордский.
Основные научные достижения
В 20-е годы ХХ века А. Львов исследовал ресничных – наиболее развитый и сложноорганизованный тип простейших, которые покрыты так называемыми ресничками. Ему были интересны особенности их питания и формирования органов и тканей.
Его докторская диссертация основывалась на исследованиях, проведенных в лаборатории морской биологии, и была посвящена изучению глазного пигмента у копепод – веслоногих ракообразных, паразитирующих на беспозвоночных и позвоночных животных и обитающих в пресной и соленой воде.
Кроме того, в 30-е годы ученый изучил фактор роста гемофильной палочки, описал характерные особенности прежде неверно классифицированного рода бактерий и дал ему новое название Моraxella. Один из видов этого рода был впоследствии назван в его честь – Moraxella lwoffi.
1932-1933 годы. В лаборатории Отто Мейерхофа Львов изучал гематин — фактор роста жгутиконосцев (фактор роста X) — специфичность протогематина, его количественное влияние на рост и роль, которую он играл в системе дыхательного катализатора.
1936 год. А. Львов продолжил исследования факторов роста в Институте Молтено в Кембридже (Англия). В то время было известно, что гематин нужен для роста бактерий Haemophilus influenzae. Ученый определил, что фактор роста Х ограничивает рост этих микроорганизмов.
Процессом лизогении (генетически обусловленной способностью бактерий лизироваться с выделением бактериофага через ряд поколений после непосредственного заражения им) А. Львов стал интересоваться после окончания Второй мировой войны. Бактериофаги (вирусы бактерий) заражают бактериальные клетки и после скрытой фазы могут начать размножаться в них, вызывая их гибель (лизис). Бактерии, зараженные частицами фага, называются лизогенными, а процесс гибели (лизиса) клетки — лизогенией.
Начало 1950 годов. А. Львов доказал, что лизогенная бактерия может размножаться на протяжении 19 поколений и наследовать фактор лизогенности. Так он сделал открытие того, что бактериофаг встраивается в геном бактерии и размножается долгое время вместе с ней. В результате возникла концепция провирусов — встроенного генетического материала вируса в клетке.
Позже стало известно, что фаговая ДНК (или РНК) имеет два вида генов – структурные и регуляторные. Структурные гены передают генетический код от одного поколения к другому. В стадии профага экспрессия структурных генов подавляется регуляторными генами, в результате чего фаговая частица не может размножаться внутри бактерии. Эта гипотеза привела А. Львова и его коллег – Луи Симиновича и Нильса Кьельдгора – к открытию индуктивного действия ультрафиолетового облучения на вирус, когда тот переходит в активную фазу и начинает разрушать клетки (1950). Это открытие позволило сделать целый ряд важных предположений о природе рака, полиомиелита и ряда других вирусов.
1954 год. Профессор А Львов приступил к изучению полиовируса. Эксперименты по изучению связи между температурной чувствительностью развития вируса и нейровирулентностью привели его к рассмотрению проблемы вирусной инфекции. Таким образом, стало ясно, что неспецифические факторы играют важную роль в развитии первичной инфекции. Теперь он начал исследовать механизм действия специфических ингибиторов развития вируса.
1962 год. А. Львов предложил классификацию вирусов, ввел понятие провируса, внеся значимый вклад в развитие учения о латентных вирусных инфекциях. Многочисленные исследования Львова легли в основу теории регуляции синтеза белка.
Генетические предрасположенности
Литература: