«Мы пока не знаем, почему и для какой конкретной цели молекула стирола была выбрана в ходе эволюции организмов. Однако можно предположить, что жесткость, плоскостность и гидрофобная природа молекулы обеспечивают комбинацию свойств, которые уникально подходят для укрепления хрупкой в остальном мембраны более высокоразвитой клетки.»
Конрад Блох (речь на вручении Нобелевской премии, 11 декабря 1964 года)
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Конрад Блох – немецко-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1964 году (совместно с Феодором Линеном) «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот».
Образование, степени, звания и работа
Конрад Блох родился в городе Нейсе, Верхняя Силезия (тогда Германия) в семье Фрица Блоха и его жены Хедвиг. Он посещал начальную школу и Реальную гимназию в том же городе.
1930 год. К. Блох переехал в Мюнхен, чтобы изучать химию в Технической высшей школе. Вскоре его привлекла органическая химия, особенно структура природных продуктов, чему он во многом был обязан вдохновенному преподаванию Ганса Фишера. Кроме того, К.Блох посещал сессий Мюнхенского химического общества и имел возможность слушать доклады великих химиков-органиков того времени Адольфа Виндауса, Генриха Виланда и Рудольфа Вильштеттера, касающиеся их исследований стероидов, порфиринов и ферментов.
1934 год. Из-за того, что в Германии пришел к власти Адольф Гитлер (1933 год), и из-за преследований лиц еврейской национальности Блох, получив диплом инженера-химика, иммигрировал в Швейцарию. Ему повезло найти временную работу в Швейцарском научно-исследовательском институте (Schweizerische Forschungsinstitut), располагавшемся в Давосе. К. Блох занимался там исследованием фосфолипидов туберкулезных палочек, что стало его первым опытом биохимических исследований.
1936 год. К. Блох иммигрировал в США, поступил на кафедру биохимии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, где стал аспирантом Ганса Т. Кларка.
1938 год. Блох завершил исследования, получив степень доктора философии по биохимии. Затем биохимик Рудольф Шенхаймер попросил Блоха присоединиться к его исследовательской группе. Первые несколько лет, проведенные в Колумбии с Шенхаймером и его коллегой Дэвидом Риттенбергом, были, безусловно, очень важными. Этот период больше, чем какой-либо другой, развил его устойчивый интерес к промежуточному метаболизму и проблемам биосинтеза.
1939-1946 годы. К. Блох преподавал в Колумбийском университете.
1946-1954 годы. К. Блох работал в Чикагском университете, где стал профессором биохимии.
1953 год. К. Блох работал в Институте органической химии Технического университета (Technische Hochschule) в Цюрихе вместе с Леопольдом Ружичкой и Владимиром Прелогом. Обмен идеями с коллегами служил Блоху источником вдохновения для экспериментальной работы в его собственной лаборатории после возвращения в Соединенные Штаты.
1954 год. К. Блох пришел в Гарвардский университет на должность профессора биохимии и занимал эту должность до 1982 года, когда вышел на пенсию и был назван почетным профессором Гарварда.
1979-1984 годы. Блох также был профессором естественных наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения.
Блох получил почетные степени от университетов Брандейса, Колумбии и Хоккайдо, а также от университетов Бразилии, Нанси и Уругвая. Он был приглашенным профессором Ньютона-Абрахама в Оксфордском университете (1982 г.) и стипендиатом Гуггенхайма (1953, 1961 и 1975-76 гг.).
Помимо Нобелевской премии, Блох получил Национальную медаль США за заслуги в области науки, медаль Общества биологической химии, премию Фритцше Американского химического общества, премию Столетия науки Университета Нотр-Дам, премию «За выдающиеся заслуги» Медицинской школы Чикагского университета и премию Уильяма Ллойда Эванса Университета штата Огайо.
Основные научные достижения
1938 год. К Блох, работая в Колумбийском университете в составе исследовательской группы, занимавшейся проблемами метаболизма и биосинтеза, усовершенствовал метод применения радиоактивных изотопов в качестве индикаторов для определения пути молекул отдельных веществ в клетках живых организмов. Этот метод оказался особенно полезен при изучении биохимии холестерина.
1942 год. К. Блох в сотрудничестве с Дэвидом Риттенбергом инициировал работу по биологическому синтезу холестерина, которая стала предметом его исследовательского интереса на протяжении почти двадцати лет.
В годы работы в Чикагском университете Блох продолжил ранее начатые исследования по метаболизму холестерина, а также исследовал (вместе с Дж. Сноуком) ферментативный синтез трипептида глутатиона.
Работая в Гарварде, ученый исследовал происхождение каждого из 27 атомов углерода в молекуле холестерина. Используя мутировавшую форму хлебной плесени, Блох и его коллеги вырастили грибок на культуре, содержащей ацетат, помеченный радиоизотопами. В результате они обнаружили, что именно ацетат является источником всех атомов углерода в холестерине. Исследование Блоха объяснило значение уксусной кислоты как «строительного блока» холестерина, показав, что холестерин является важным компонентом всех клеток организма. По сути, Блох обнаружил, что все вещества, связанные со стероидами в организме человека, происходят из холестерина.
Следует отметить, что до исследований, проведенных Блохом, ученые знали о холестерине крайне мало, хотя существовали предположения о связи между количеством жиров в рационе и атеросклерозом (накоплением холестерина и отложений липидов внутри артерий). Его исследования помогли раскрыть значение холестерина в процессах жизнедеятельности животных организмов и заложить основу для дальнейших исследований в области лечения различных распространенных заболеваний.
Помимо продолжавшихся исследований различных аспектов биогенеза терпенов и стеринов, К. Блох интересовался ферментативным образованием ненасыщенных жирных кислот, а затем работал над различными аспектами биохимической эволюции.