«Практическая важность наших наблюдений очевидна. Если бы мы могли найти вещества, которые ингибируют ацетил-КоА-карбоксилазу таким же образом, как соединения жирной кислоты и кофермента А, можно было бы контролировать синтез жирных кислот в медицине. Я вижу здесь реальные точки соприкосновения для направленной терапии заболеваний системы кровообращения, и это повышает значимость фундаментальных исследований».
Феодор Линен (речь на вручении Нобелевской премии, 11 декабря 1964 года)
Феодор Линен – немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1964 году (совместно с Конрадом Блохом) «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот».
Образование, степени, звания и работа
1930 год. Ф. Линен закончил среднюю школу в Мюнхене и поступил на химический факультет Мюнхенского университета. Его преподавателями были Отто Хёнигшмидт, Казимир Фаянс и Вальтер Герлах. Но главным учителем был, пожалуй, химик Генрих Виланд – лауреат Нобелевской премии по химии 1927 года «за его исследования строения желчных кислот и связанных с ними веществ».
1937 год. Под научным руководством Гериха Виланда Линен защитил работу «О токсичных веществах в мухоморах», получил докторскую степень и стал работать в Институте клеточной химии Макса Планка в Мюнхене в качестве научного сотрудника. Именно здесь начались его новаторские исследования, которые определили направление биохимии на десятилетия вперед.
1939 год. Линен начал преподавать химию в Мюнхенском университет, где вскоре стал доцентом.
1953 год. Линен стал профессором биохимии.
1954 год. Линен стал главой Института химии Макса Планка, созданного по инициативе Отто Варбурга и Отто Гана, тогдашнего президента Общества Макса Планка по развитию науки, и получил выдающиеся возможности для научных исследований.
1954 год. Ф. Линен получил медаль Нойберга Американского общества европейских химиков и фармацевтов, в 1955 году – памятную медаль Либиха Немецкого химического общества, в 1961 году – медаль Каруса, а в 1963 году – медаль Отто Варбурга.
1972 год. Профессор Феодор Линен был назначен президентом Общества немецких химиков (GDCh).
Ф Линен являлся членом Баварской академии наук и Немецкой академии «Леопольдина», почетным членом Общества Харви в Нью-Йорке, Американского общества химиков-биологов в Вашингтоне, Венеесуэльской организации содействия развитию науки в Каракасе, иностранным членом Национальной академии наук Соединенных Штатов. Линен получил почетную докторскую степень от медицинского факультета Университета Фрайбурга.
Основные научные достижения
Интерес Линена к биохимии начался во время его обучения в Мюнхенском университете, где он был очарован сложными механизмами, которые управляют человеческим телом. Его увлечение метаболизмом липидов, в частности холестерина и жирных кислот, привело его к докторской степени по биохимии под руководством профессора Генриха Виланда.
Метаболизм жирных кислот – столь сложный и многокомпонентный процесс, что ученым потребовалось много лет для его уточнения. Начиная с 30-х годов прошлого столетия, химики пытались понять место уксусной кислоты в метаболизме белков, жиров и углеводов. Решающую роль в изучении этих химических реакций сыграл Феодор Линен. Исследуя рост дрожжей в условиях кислородного насыщения, он выяснил, что получение клетками энергии зависит от ацетилкофермента А (ацетил-КоА). Продолжив работу, ученый пришел к выводу, что и синтез холестерина также начинается с помощью ацетил-КоА, и первым описал структуру этого вещества.
Став главой Института химии Макса Планка, Ф. Линен работал над уточнением деталей метаболических процессов в живых клетках и механизмов регуляции метаболизма. Проблемы, которые он решал совместно с немецкими и другими исследователями, включали эффект Пастера (прекращение брожения в присутствии кислорода), деградацию уксусной кислоты в дрожжах, химическую структуру «активированной уксусной кислоты» «активированного изопрена», «активированной карбоновой кислоты» и цитогемина, деградацию жирных кислот и образование ацетоуксусной кислоты, деградацию винной кислоты, биосинтез цистеина, терпенов, каучука и жирных кислот.
Одним из самых значительных достижений Линена стало открытие биохимического пути, известного как «цикл Кноопа – Линена», который описывает пошаговое преобразование ацетил-КоА, ключевой молекулы клеточного метаболизма, в холестерин и другие жирные кислоты и является одним из главных источников энергии для синтеза АТФ. Эксперименты Линена позволили ему раскрыть сложную сеть реакций и ферментов, участвующих в этом пути.
Исследования Линена не только дали фундаментальные знания о биохимии холестерина и метаболизме жирных кислот, но и оказали значительное влияние на наше понимание различных заболеваний. Его работа пролила свет на механизмы, лежащие в основе нарушений липидного обмена, таких как гиперхолестеринемия, семейная гиперлипидемия, атеросклероз, что проложило путь к разработке новых терапевтических стратегий. Эти открытия заложили основу для разработки новых терапевтических подходов к лечению метаболических расстройств, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Одним из ключевых вкладов Линена было выяснение роли инсулина в регуляции метаболизма жирных кислот. Он продемонстрировал, что инсулин стимулирует синтез жирных кислот в печени и жировой ткани, дал объяснение тому, как этот гормон влияет на метаболизм липидов. Данное открытие не только углубило понимание роли инсулина в метаболическом гомеостазе, но и открыло новые пути для разработки алгоритмов лечения резистентности к инсулину и связанных с ней метаболических расстройств.