Nutrients 2020, 12, 3239
doi.org
The Role of Dietary Fibre in Modulating Gut Microbiota Dysbiosis in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials
Omorogieva Ojo, Qian-Qian Feng, Osarhumwese Osaretin Ojo, Xiao-Hua Wang
Роль пищевых волокон в модуляции дисбиоза микробиоты кишечника у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований Актуальность
Распространенность диабета 2-го типа растет во всем мире и составляет около 90% взрослых, у которых диагностирован диабет. Избыточный вес и ожирение, образ жизни, генетическая предрасположенность и дисбиоз кишечной микробиоты являются возможными факторами риска развития диабета 2-го типа. В частности, низкое потребление пищевых волокон и потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров, которые распространены в западном образе жизни, способствуют истощению определенных бактериальных таксонов. Таким образом, вполне возможно, что потребление пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки может изменить среду в кишечнике и обеспечить необходимый субстрат для размножения микроорганизмов.
Цель
Настоящий обзор представляет собой систематический обзор и метаанализ, в котором оценивалась роль пищевых волокон в модуляции дисбиоза кишечной микробиоты у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Методы
Этот систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, которые основывались на системе Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Электронный поиск проводился с использованием EBSCOHost со ссылками на базы данных исследований в области медицинских наук, EMBASE и Google Scholar. Также был проведен поиск по спискам статей на предмет соответствующих исследований. Поиск проводился с даты начала создания базы данных по 5 августа 2020 года. Стратегия поиска была основана на структуре Population, Intervention, Comparator, Outcomes, Studies (PICOS) и включала использование синонимов и медицинских тематических рубрик (MesH). Условия поиска были объединены с помощью логических операторов (OR/AND).
Результаты
Для систематического обзора и метаанализа были отобраны девять исследований, которые соответствовали критериям включения, и были определены четыре отдельные области: влияние пищевых волокон на микробиоту кишечника, роль пищевых волокон в короткоцепочечных жирных кислотах (КЦЖК), гликемический контроль и нежелательные явления. Выявлена достоверная разница (p < 0,01) в относительной численности Bifidobacterium со средней разницей 0,72 (95% ДИ, 0,56, 0,89) между группой, принимавшей пищевые волокна, по сравнению с группой плацебо. Что касается метаанализа КЦЖК, то, несмотря на то, что наблюдалась значительная разница (p = 0,02) между группой, принимавшей пищевые волокна, и плацебо со стандартизированной разницей средних 0,5 (95% ДИ, 0,08, 0,91) в отношении общего количества КЦЖК, различия не были значимыми (p > 0,05) в отношении уксусной кислоты, пропионовой кислоты и масляной кислоты. Значительное улучшение (p = 0,002) наблюдалось только в отношении гликированного гемоглобина со средней разницей −0,18 (95% ДИ, −0,29, −0,06) между группой, принимавшей пищевые волокна, и группой плацебо. Различия между двумя группами не были значимыми (p > 0,05) в отношении уровня глюкозы в крови натощак и оценки гомеостатической модели инсулинорезистентности (HOMA-IR). Кроме того, не было существенных различий между двумя группами у субъектов, сообщивших о нежелательных явлениях. Возможно, что увеличение разнообразия и изобилия продуцентов КЦЖК с помощью пищевых волокон в этом обзоре привело к улучшению уровня гликированного гемоглобина отчасти за счет увеличения продукции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Кроме того, сообщалось, что Bifidobacterium lactis увеличивают синтез гликогена, снижают экспрессию генов глюконеогенеза печени, улучшают транслокацию транспорта глюкозы-4 и способствуют усвоению глюкозы. Также не исключено, что снижение массы тела участников основной группы по сравнению с контрольной, возможно, способствовало наблюдаемому повышению уровня гликированного гемоглобина.
Заключение
Этот систематический обзор и метаанализ продемонстрировали, что пищевые волокна могут значительно улучшить (р < 0,05) относительное содержание Bifidobacterium, общее количество жирных кислот (КЦЖК, SCFA) и гликированного гемоглобина. Однако пищевые волокна, по-видимому, не оказывали существенного влияния (р > 0,05) на уровень глюкозы в крови натощак, HOMA-IR, уровень уксусной, пропионовой и масляной кислот и побочные эффекты.
Перевод на русский язык научной статьи осуществлен в соответствии с условиями открытой лицензии Creative Commons Attributions (CC BY) (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)