Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo
Отрадный

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Отрадный

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гипо- и гипервитаминоз витамина Е

Логотип INVITRO
2615 Написано: 12.03.2025 Редактировалось: 12.03.2025

Гипо- гипервитаминоз витамина Е: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Витамин Е – это общее название группы жирорастворимых биологически активных веществ, объединяющих две его формы: 4 вида токоферола (в пер. с греч. – дарящий жизнь) и 4 вида токотриенола, а также их эфирные производные. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол. Он действует как мощный антиоксидант и протектор клеточных мембран, разрушает свободные радикалы и защищает клетки от окислительного стресса. Именно высокая антиоксидантная активность определяет большинство функций витамина E в организме человека:

Поддержание здоровья сердца и сосудов. Альфа-токоферол может подавлять активность ферментов, которые отвечают за синтез холестерина, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и улучшать состояние сосудистой стенки. Влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов.

Регуляция функций репродуктивной системы. Регулирует выработку женских и мужских половых гормонов, стабилизирует половые функции. У женщин токоферол участвует в процессах созревания яйцеклеток, овуляции и оплодотворения, обеспечивает формирование плаценты во время беременности, способствует нормальному развитию плода.

В организме мужчины витамин Е регулирует синтез тестостерона, поддерживает здоровье предстательной железы и активность сперматозоидов.

Поддержание работы иммунной системы. Препятствует снижению клеточного иммунитета на фоне хронических инфекций и при старении организм, способствует подавлению провоспалительных цитокинов, предотвращая развитие слишком сильного иммунного ответа.

Нейропротективное действие. Способствует сохранению структуры и функции нервных клеток, ослаблению нейротоксичных эффектов синтетических препаратов и улучшению когнитивных функций.

Другие эффекты витамина Е. Участвует в регенерации кожного покрова, регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать гликоген, являющийся энергетическим резервом. Способствует усвоению питательных веществ (включая витамин D), защищает от разрушения витамин А, поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Витамин Е не вырабатывается в организме человека, а поступает только с пищей.

Основным источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха) и кукурузы, зелень (шпинат, кресс-салат, петрушка), орехи (в частности миндаль), арахис, авокадо. Небольшое количество содержится в продукции животного происхождения (морской рыбе, яйцах, мясе, говяжьей печени, молоке).

витамин Е.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Витамин E не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C), но подвержен влиянию УФ-лучей и теряет активность при заморозке.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг эквивалента токоферола в сутки, для детей до 3 лет – 3-4 мг; от 3 до 7 лет – 7 мг; от 7 до 14 лет – 10-12 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество токоферола – 17-19 мг в сутки.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонком кишечнике с участием желчных кислот. Он поступает в лимфу, а затем переносится кровью по всему организму в составе липопротеинов низкой плотности и хиломикронов при участии транспортного липид-связывающего белка.

Основное депо витамина Е – жировая ткань и печень, где он хранится и высвобождается по мере необходимости.

Неизмененные токоферолы и токотриенолы выводятся с калом, а продукты метаболизма витамина Е в клеточной стенке – токофериновая кислота и ее глюкурониды – выводятся с мочой. Согласно одной из гипотез, только альфа-токоферол в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный транспортный белок (α-TTP). Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени.

Генетические особенности существенно влияют на метаболизм витамина Е, включая его всасывание, транспорт, использование и выведение. Не все люди одинаково эффективно усваивают и используют этот витамин, и это важно для понимания индивидуальных потребностей в этом витамине.

Формы дефицита и избытка витамина Е в организме

Гиповитаминоз витамина Е. По происхождению выделяют две группы гиповитаминоза: эндо- и экзогенные.

Эндогенные подразумевают нарушение высвобождения витамина Е из пищи, его синтеза в организме, реализации его эффектов. Эти состояния подразделяют еще на 2 группы: первичные (наследуемые и врожденные) и вторичные (приобретенные).

  • Первичный – развивается у младенцев при искусственном вскармливании, у детей при недостатке белка в рационе питания, при врожденных дефектах токоферолсвязывающего белка.
  • Вторичный – обычно формируется при нарушениях пищеварения и всасывания витамина в кишечнике, а также при других заболеваниях.

Новорожденные, особенно недоношенные, имеют относительно низкий запас витамина Е, потому что через плаценту проникает лишь небольшое его количество. Однако с возрастом риск дефицита витамина Е снижается, потому что грудные дети обычно получают его в достаточном количестве с грудным молоком или молочными смесями.

Взрослые могут накапливать большое количество витамина Е в жировой ткани, что делает маловероятным дефицит у здорового человека.

Основные признаки недостатка витамина Е: апатия, вялость, мышечная слабость и снижение мышечной массы, расстройства пищеварения, сухость кожи и ломкость волос, увеличение восприимчивости к инфекциям. Его нехватка может проявляться нарушением менструального цикла и даже бесплодием. Могут манифестировать неврологические симптомы периферической нейропатии (ощущение «мурашек» и покалывания в пальцах).

У детей симптомы могут включать замедленную реакцию, трудности при ходьбе, потерю координации движений (атаксию).

Недоношенные дети подвержены риску гемолитической анемии, обусловленной распадом эритроцитов. У них может наблюдаться аномальный рост кровеносных сосудов в глазах (нарушение, называемое ретинопатией недоношенных).

Экзогенный гиповитаминоз – сниженное, в сравнении с необходимым, содержание витамина Е в пище.

Гипервитаминоз витамина Е – состояние редкое и возникает, как правило, на фоне длительного приема добавок витамина Е, при назначении токоферола в неадекватно высоких дозах или самостоятельном приеме избытка токоферола.

Многие взрослые получают относительно большое количество витамина Е в течение нескольких месяцев или нескольких лет без видимого вреда. Однако высокие дозы витамина Е способны повысить риск кровотечения и геморрагического инсульта, в особенности у тех, кто принимает антикоагулянты. Иногда развивается мышечная слабость, утомляемость, тошнота и диарея.

При высоком содержании витамина Е в крови происходит пониженное всасывание других жирорастворимых витаминов, что приводит к нарушению минерализации костей, коагулопатиям и уменьшению накопления витамина А.

В период беременности прием витамина Е больше суточной нормы (например, более 400 МЕ/сутки) может удвоить риск мертворождения, снизить массу тела и повысить риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода.

При ошибочном введении больших доз токоферола у недоношенных детей может развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.

Возможные причины гипо- и гипервитаминоза витамина Е

Гиповитаминоз витамина Е

Нарушения питания:

  • недостаток витамина Е в продуктах (однообразный рацион питания, голодание);
  • диеты с крайне низким содержанием жиров, которые необходимы для усвоения и всасывания токоферола.

Повышенная потребность в витамине Е:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • послеоперационная реабилитация.

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) – ряд нарушений, при которых питательные вещества из пищи не абсорбируются должным образом в тонкой кишке.

На всасывание питательных веществ, включая жирорастворимые витамины, в кровоток могут влиять:

  1. Нарушения, травмирующие слизистую оболочку тонкой кишки:

    • бактериальные, вирусные или паразитарные кишечные инфекции;
    • целиакия (непереносимость глютена);
    • болезнь Крона.

  1. Хирургическое удаление большого участка тонкой кишки существенно уменьшает площадь поверхности для всасывания (синдром короткого кишечника.).
  2. Нарушения, которые влияют на поток лимфы из кишечника:

    • лимфангиэктазия кишечника (патология лимфатических сосудов кишечника, при которой нарушается транспорт жиров);
    • закупорка лимфатических сосудов в связи с сердечной недостаточностью.

  1. Дефицит желчных кислот или нарушение секреции желчи:

    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • холестаз (застой желчи);
    • желчнокаменная болезнь (блокировка оттока желчи);
    • удаление желчного пузыря (холецистэктомия) или резекция желчных протоков;
    • заболевания печени (цирроз, гепатиты, жировой или алкогольный гепатоз).

  1. Заболевания поджелудочной железы, которые приводят к снижению секреции ферментов для расщепления жиров:

    • острый или хронический панкреатит;
    • фиброзно-кистозная дегенерация поджелудочной железы;
    • рак поджелудочной железы или опухоли протоков;
    • панкреатэктомия (частичное или полное удаление поджелудочной железы).

  1. Генетические нарушения.

    • абеталипопротеинемия – синдром Бассена – Корнцвейга, обусловленный генетическим отсутствием аполипопротеина В;
    • атрезия желчных путей – врожденное отсутствие или непроходимость желчных протоков, что полностью блокирует отток желчи;
    • дефицит лизосомной кислой липазы – наследственное нарушение, при котором организм не вырабатывает достаточное ее количество;
    • муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, при котором нарушается секреция ферментов поджелудочной железы.

  1. Другие состояния:

    • энтеропатия, индуцированная длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (повреждение слизистой оболочки кишечника);
    • радиационный энтерит – повреждение кишечника после лучевой терапии;
    • вещества-антагонисты витамина Е (те, которые снижают усвояемость токоферола при одновременном приеме) – витамины D, В6, В12, К2, соединения меди, железа;
    • лекарственные препараты – ингибиторы липазы;
    • хроническое употребление алкоголя (повышает окислительный стресс и нарушает метаболизм жиров).

При неадекватном всасывании жиров в пищеварительном тракте стул содержит избыточное количество жира, становится светлым, мягким, обильным, маслянистым и зловонным (такой стул называют стеатореей). Нарушение всасывания может вызвать хроническую диарею, вздутие живота и метеоризм.

Гипервитаминоз витамина Е

  • Бесконтрольное чрезмерное употребление витаминных комплексов и пищевых добавок.
  • Случайное или намеренное превышение рекомендуемых доз витамина Е без контроля врача, длительный прием высоких доз, ошибки в назначении препаратов.
  • Дефицит веществ-антагонистов витамина Е (витаминов D, В6, В12, К2, соединений меди, железа) может привести к повышению уровня витамина Е.
  • Взаимодействие с веществами-синергистами витамина Е (те, которые усиливают действие токоферола) – селен, витамины А и С, йод, цинк.

Избыточное употребление продуктов, содержащих природные токоферолы и токотриенолы, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е.

К каким врачам обращаться при симптомах гипо- или гипервитаминоза витамина Е

При подозрении на дефицит или избыток витамина Е можно обратиться к врачу-терапевту, врачу-педиатру, эндокринологу, диетологуПациенту с дефицитом витамина Е нередко требуется консультация узких специалистов. Уровень потребления витаминов у женщин, включая беременных, регулирует врач-гинеколог.

Диагностика и обследования при гипо- или гипервитаминозе витамина Е

Анализ крови на уровень токоферолов и витаминного статуса. Уровень плазменного токоферола меняется в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови.

932 Витамины
Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)

Исследование применяют для оценки статуса витамина Е в организме.  Синонимы: Токоферол. Tocopherol.  Краткая характеристика определяемого вещества Витамин Е  Витамин Е – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в двух формах – токоферол и токотриенол. Наиб...

До 5 рабочих дней
2 565 руб
В корзину
ОБС212 Витамины и минералы
11 190 руб
В корзину
33 Липиды
Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

A09.05.028 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: ЛПНП; Липопротеины низкой плотности; ЛНП; ХС ЛПНП; Холестерин липопротеинов низкой плотности; Холестерол бета-липопротеидов; Бета-липопротеины; Бета-ЛП.  LDL; LDL-C; Low-density lipoprotein cholesterol; Low density lipoprotein.  Краткая...

До 1 рабочего дня
225 руб
В корзину

Исследование функций печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника при гиповитаминозе витамина Е.

ОБС56 Оценка функции печени
1512BILE Желчные пигменты и кислоты
Желчные кислоты (Bile Acids)

Синонимы: Анализ крови на желчные кислоты.  Bile Acid Test; Bile Salt Test. Краткая характеристика определяемого вещества Желчные кислоты Желчные кислоты – органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; игра...

До 1 рабочего дня
3 000 руб
В корзину
23 Ферменты
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

A09.05.173 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Эстераза; Стеапсин; Гидролаза эфиров глицерина. LPS; Serum Lipase; Steapsin. Краткая характеристика определяемого вещества Липаза Основным источником липазы сыворотки крови является поджелудочная железа, секретиру...

До 1 рабочего дня
390 руб
В корзину
4057 Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
2 445 руб
В корзину
4056 Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
ОБС54 Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
870 руб
В корзину

Оценка показателей свертываемости крови (при гипервитаминозе витамина Е).

ОБС109 Коагулологические исследования (коагулограмма)
3 180 руб
В корзину

Что делать при гиповитаминозе Е

  • Помните, что баланс витаминов в организме очень важен для поддержания здоровья, поэтому необходимо следить за рационом питания и консультироваться с врачом при возникновении подозрений на дефицит или избыток витаминов.
  • Крайне важно получать витамин Е из пищи, так как они содержат не только альфа-токоферол, но и другие формы токоферола и токотриенолы.
  • Без достаточного количества жиров всасывание витамина Е значительно снижается. Важно употреблять продукты, богатые витамином Е, вместе с жирной пищей.
  • Для поддержания здоровья следует учитывать взаимодействие витамина Е с другими принимаемыми препаратами, витаминами, микроэлементами.
  • Необходимо консультироваться с врачом перед началом приема витаминных добавок и следовать рекомендованным дозировкам по их приему.
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы снижает риск дефицита жирорастворимых витаминов, включая витамин Е.

Хотя передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

До последнего времени передозировка токоферола считалась сравнительно безопасным явлением (особенно на фоне избыточного употребления витаминов А и D). Это дополнительно усугублялось глобальной «витаминоманией». Существовало совершенно ошибочное мнение, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах.

Современный взгляд на эту проблему свидетельствует, что безопасных передозировок синтетических витаминов все-таки не бывает.

Лечение гипо- или гипервитаминоза витамина Е

В основе лечения гиповитаминоза витамина Е лежит устранение причины – коррекция нарушений всасывания жиров. Чаще всего назначают про- и пребиотические препараты, препараты панкреатических ферментов. При стойкой диарее восполняют потери жидкости и солей с помощью специальных растворов. В комплексной терапии могут назначаться адсорбенты.

Показаниями к применению альфа-токоферола в комплексной терапии гиповитаминоза витамина Е являются: мышечные дистрофии; боковой амиотрофический склероз; дерматомиозит; спазм периферических сосудов, нарушения менструального цикла; нарушения функции половых желез у мужчин; дерматозы, псориаз. Лечебные дозы токоферола составляют до 200 мг в сутки. Дозировки и длительность лечения определяются в зависимости от проявлений дефицита витамина Е. Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

Однократный прием токоферола в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

Интоксикацию витамином Е лечат путем прекращения приема витамина Е или снижением его потребления ниже верхнего предела дозы 1000 мг в день.

Коррекцию нарушений свертываемости крови проводят при необходимости, назначают препараты для нормализации коагуляции.

Источники:

  1. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Потороко И.Ю. Токоферолы и токотриенолы: свойства, функции, природные источники, аналитический обзор // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Пищевые и биотехнологии. — 2021. — № 9 (1). — С. 68–81
  2. Кинаш М.И., Боярчук О.Р. Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 3. — С. 22–32
  3. Зеленская Е.М., Лифшиц Г.И. Генетические предпосылки снижения концентрации токоферола в сыворотке крови // Фармакогенетика и фармакогеномика. 2021;(1):18-23.
  4. Горбачев В.В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. – М.: Интерпрессервис, 2012. – 544 с.
  5. Минделл Эрл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. – М.: Изд-во «Медицина и питание», 2000. – 432 с.
  6. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена витаминов // Вопросы современной педиатрии. 2014;13(4):40-47
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами
Быстро с 1С-Битрикс