Nutrients 2021, 13, 1805.
doi.org
The Effect of Dietary Fibre on Gut Microbiota, Lipid Profile, and Inflammatory Markers in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials
Omorogieva Ojo, Osarhumwese Osaretin Ojo, Nazanin Zand, Xiaohua Wang
Влияние пищевых волокон на микробиоту кишечника, липидный профиль и маркеры воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
Аннотация
Нарушение равновесия кишечного микробного сообщества тесно связано с системным воспалением и метаболическими синдромами, включая диабет 2-го типа. В то время как диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров могут привести к дисбактериозу микробиома кишечника в результате потери полезных микробов, было сообщено, что диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить ферментацию белка и способствовать эубиозу кишечной микробиоты.
Цель: Этот обзор направлен на оценку влияния пищевых волокон (ПВ) на микробиоту кишечника, липидный профиль и маркеры воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Методы: Для проведения этого систематического обзора и метаанализа была использована система PRISMA. Поиск проводился с использованием электронных баз данных и списка литературы.
Результаты: В систематический обзор были включены одиннадцать исследований, в метаанализ были включены десять исследований. Результаты выявили пять различных областей, включая влияние ПВ на
(а) микробиоту кишечника (122 участника);
(b) липополисахариды (ЛПС, 79 участников) и липополисахаридсвязывающий белок (LBP, 81 участник
в) липидный профиль;
d) маркеры воспаления;
(e) индекс массы тела (ИМТ, 319 участников).
Относительная численность Bifidobacterium увеличилась на 0,73 (95% ДИ: 0,57, 0,89) в группе ПВ по сравнению с контролем (p < 0,05). В отношении ЛПС уровень был ниже в группе ПВ, чем в контроле, и разница была достоверной (р < 0,05). Стандартизированная разность средних для ЛПС составила −0,45 (95% ДИ: −0,90, −0,01), хотя разница между двумя группами в отношении LBP была незначимой (p = 0,08), а средняя разница составила 0,92 (95% ДИ: −0,12, 1,95). Несмотря на то, что в группе ПВ наблюдалось снижение на −1,05 (95% ДИ: −2,07, −0,02) в отношении общего холестерина (356 участников) по сравнению с контролем (р < 0,05), в обеих группах достоверно не отличалось (р > 0,05) по другим липидным показателям. Разница между группами была достоверной (р < 0,05) в отношении С-реактивного белка, а средняя разница составила 0,43 (95% ДИ: 0,02, 0,84). Это может быть связано с короткой продолжительностью включенных исследований и различиями в рационе участников, включая количество пищевых добавок с клетчаткой. Однако группы достоверно не различались (р > 0,05) по отношению к другим маркерам воспаления. Метаанализ ИМТ показал, что в группе ПВ он снизился на −0,57 (95% ДИ: −1,02, −0,12) по сравнению с контролем, и это было достоверно (р < 0,01).
Заключение: ПВ достоверно (р < 0,05) увеличивали относительную численность Bifidobacterium и достоверно снижали (р < 0,05) ЛПС, общий холестерин и ИМТ по сравнению с контролем. Тем не менее, ПВ, по-видимому, не оказывали значительного влияния на LBP, триглицериды, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, IL-6, TNF-α, гормон адипонектин и лептин. Эти результаты имеют значение для общественного здравоохранения в отношении использования пищевых волокон в диетологических вмешательствах и в качестве стратегий лечения диабета 2-го типа.