Nutrients. 2019 September; 11(9): 2177.
Dietary Intake and Type 2 Diabetes
Omorogieva Ojo
Рацион питания при диабете 2-го типа
Аннотация
Диабет – это метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией и является результатом взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Его распространенность растет в Великобритании и во всем мире отчасти из-за изменений в образе жизни, предрасполагающих к ожирению и избыточному весу. Подсчитано, что около 90% взрослого населения с диагностированным диабетом имеют диагноз «сахарный диабет 2-го типа», а согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году около 422 млн взрослых людей жили с диабетом по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. И это состояние стало причиной около 1,5 миллиона случаев смерти в 2012 г. В Соединенных Штатах Америки насчитывается около 30,3 млн взрослых, живущих с диабетом, и ежегодно диагностируются 1,5 млн новых случаев сахарного диабета, что говорит о росте распространенности этого заболевания. Диабет представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, несмотря на развитие технологий и фармацевтической промышленности. Сахарный диабет может проявляться в виде острых или хронических осложнений, и изменения тела могут быть серьезными. В связи с этим Almusaylim et al. провели поперечное и лонгитюдное исследование для оценки взаимосвязи между изменениями гликемического статуса и изменениями общей массы тела, туловища, аппендикулярного жира и мышечной массы у мужчин. Продольный анализ показал, что изменения всего тела, жировой и мышечной массы, а также аппендикулярной мышечной массы различались между гликемическими группами. Кроме того, было обнаружено, что нарушение регуляции глюкозы связано с негативными изменениями в общей массе тела и аппендикулярной мышечной массе.
Поэтому, чтобы уменьшить проблемы, связанные с диабетом, стратегии лечения обычно предполагают изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности и коррекцию рациона питания. Исследования, оценивающие роль питания в лечении диабета 2-го типа, часто включают модели на людях и животных, поскольку эти подходы позволяют получить более широкое и углубленное представление о заболевании. Иногда диабет может сосуществовать с другими состояниями, такими как инсульт, и это создает особые проблемы в отношении мероприятий по питанию.
Цель этой редакционной статьи – оценить факторы риска, связанные с диабетом 2-го типа, и роль диеты в лечении людей с этим заболеванием. Она включает в себя данные, полученные в результате исследований на людях и животных.
В одном из исследований Muñoz-Garach et al. изучали роль статуса витамина D, потребления кальция и риска развития диабета 2-го типа. По мнению авторов, роль витамина D в гомеостазе глюкозы, по-видимому, заключается в его связи с секрецией инсулина, инсулинорезистентностью и системным воспалением, и это одна из его важных нескелетных функций. Кроме того, по-видимому, существует связь между потреблением молочных продуктов и снижением риска развития диабета 2-го типа, и это было продемонстрировано во многих обсервационных исследованиях, хотя механизм и связь потребления кальция и риска развития этого состояния до конца не установлены. Таким образом, рандомизированное контролируемое исследование роли витамина D и кальция в развитии диабета 2-го типа еще больше прояснит наше понимание механизмов действия этих микроэлементов. В соответствующем исследовании Contreras-Manzano et al. исследованы факторы сердечно-сосудистого риска и их связь с дефицитом витамина D на основе национальной репрезентативной выборки из 3260 молодых мексиканских женщин. Авторы обнаружили, что распространенность дефицита витамина D среди женщин в возрасте от 20 до 49 лет является проблемой общественного здравоохранения, и что ожирение, диабет 2-го типа и высокий уровень общего холестерина, как было установлено, связаны с дефицитом витамина D.
С другой стороны, Fernández-Cao et al. выполнили систематический обзор и метаанализ с целью оценки влияния диетического, дополнительного и общего потребления цинка и на риск развития диабета 2-го типа. Это было основано на понимании того, что цинк может защищать от диабета 2-го типа. Результаты показали, что умеренно высокое потребление цинка с пищей, основанное на «рекомендуемом рационе питания», может снизить риск развития диабета 2-го типа на 13% и до 41% в сельской местности. Напротив, было обнаружено, что повышенная концентрация цинка в сыворотке/плазме крови связана с повышенным риском развития диабета 2-го типа в общей популяции, хотя не было установлено никакой связи между общим или дополнительным потреблением цинка и диабетом 2-го типа. Brandão-Lima et al. также изучили взаимосвязь между потреблением цинка, калия, кальция и магния с пищей и контролем гликемии у пациентов с сахарным диабетом. Авторы использовали множественную линейную регрессию и бинарный логистический регрессионный анализ для оценки влияния отдельного и комбинированного потребления этих микроэлементов на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) и обнаружили высокую вероятность неадекватного потребления микроэлементов. Кроме того, было отмечено, что группа с более низким потреблением питательных микроэлементов продемонстрировала более высокие уровни % HbA1c (р = 0,006) и триглицеридов (р = 0,010).
Помимо оценки связи между микроэлементами и риском развития диабета 2-го типа, широко изучалась роль макроэлементов и других метаболитов в развитии этого состояния. Song et al. попытались выяснить, связаны ли особенности питания, объясняющие изменение соотношения триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), с частотой развития диабета 2-го типа у корейских мужчин и женщин. Авторы обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что рацион питания, связанный с низким уровнем соотношения ТГ/ЛПВП, может потенциально снижать риск развития диабета 2-го типа.
Исходя из вышеизложенного, важно, чтобы подходы к рациональному питанию, адаптированные к потребностям людей с сахарным диабетом 2-го типа, учитывали элементы, направленные на снижение риска острых и хронических осложнений. В этой связи Hallberg et al. отметили в своем повествовательном обзоре, что есть данные, свидетельствующие о возможном устранении этого состояния с помощью вмешательств, и они были включены в руководящие принципы. Эти подходы могут учитывать использование бариатрической хирургии, низкокалорийных диет или ограничение углеводов. В частности, Американская диабетическая ассоциация и Европейская ассоциация по изучению диабета рекомендовали низкоуглеводную диету и поддержали использование краткосрочных низкокалорийных диет для похудения.
Было показано, что низкоуглеводная диета (НД), заменяющая некоторые основные продукты орехами, такими как лесные орехи и арахис, снижает вес, улучшает уровень глюкозы в крови и регулирует уровень липидов в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Однако пациентам с диабетом трудно рекомендовать потребление лесных орехов, поскольку они дороже арахиса. Остается неясным, обладают ли арахис и лесные орехи, включая миндаль, в сочетании с НД аналогичными преимуществами у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Таким образом, Hou et al. провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы сравнить влияние арахиса и миндаля на кардиометаболические и воспалительные показатели у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Это был параллельный проект с участием 32 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Пациенты употребляли жидкокристаллический продукт, при этом часть крахмалистых продуктов была заменена арахисом (арахисовая группа) или миндалем (миндальная группа). Период наблюдения составил три месяца. Результаты показали, что уровень глюкозы в крови натощак и уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи снизились как в группах, где ели арахис, так и в группе, где ели миндаль (p < 0,05), по сравнению с исходным уровнем. При этом не было отмечено существенной разницы между группой арахиса и миндаля относительно уровней глюкозы натощак и через 2 часа после приема пищи. Однако по сравнению с исходным значением наблюдалось снижение уровня гликированного гемоглобина в группе миндаля (р < 0,05), и не было обнаружено существенной разницы между группами арахиса и миндаля в отношении уровня HbA1c на третьем месяце. Авторы пришли к выводу, что миндаль и арахис при включении в низкоуглеводную диету оказывают сходный эффект на повышение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
В отдельном исследовании Yamada et al. провели систематический обзор подходов к питанию японских пациентов с диабетом. Основное внимание в обзоре было уделено выяснению влияния диеты с ограничением потребления энергетиков и углеводов на ведение японских пациентов с сахарным диабетом. Все рандомизированные контролируемые исследования, включенные в обзор, показали эффективное регулирование уровня глюкозы при соблюдении диеты с ограничением углеводов. Было обнаружено, что диета с ограничением углеводов, а не диета с ограничением энергетиков, может иметь краткосрочные преимущества для ведения японских пациентов с диабетом, хотя ограничением было небольшое количество исследований, включенных в обзор.
Burch et al. также разработали протокол лонгитюдного исследования по оценке того, как меняется рацион питания при постановке диагноза диабета. Было замечено, что качество рациона питания играет значительную роль в оказании помощи людям с сахарным диабетом 2-го типа в плане контроля своего состояния и, таким образом, снижении риска развития диабетических осложнений. Это связано с тем, что качество диеты – это степень, в которой потребление пищи соответствует национальным или международным рекомендациям по питанию или априорной оценке качества диеты, и это влияет на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2-го типа и оказывает значительное влияние на риск развития осложнений. Telle-Hansen et al. обобщили данные рандомизированных контролируемых исследований влияния пищевых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на контроль гликемии у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Это исследование было основано на том факте, что замена насыщенных жирных кислот (НЖК) на ПНЖК снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также что качество жиров может влиять на чувствительность к инсулину и увеличивать риск развития диабета 2-го типа. Данные проспективных исследований также показали, что высокое потребление НЖК может увеличить риск развития диабета 2-го типа, в то время как высокое потребление ПНЖК снижает риск развития этого заболевания. Основываясь на этом обзоре, в то время как примерно в половине исследований, где изучалось влияние рыбы, рыбьего жира, растительных масел или орехов, были обнаружены изменения, связанные с контролем гликемии у людей с диабетом 2-го типа, другая половина не обнаружила никаких эффектов. Кроме того, остается неясным, влияют ли ПНЖК из морских или растительных источников на регуляцию гликемии по-разному, и это потенциальная область для будущих исследований.
Однако ясно, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) более эффективна в контроле гликированного гемоглобина и уровня глюкозы в крови натощак, чем диета с высоким ГИ у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В дальнейшем систематическом обзоре и мета-анализе Ojo et al. попытались оценить влияние диеты с низким ГИ на кардиометаболические и воспалительные показатели у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и у женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) и изучить, являются ли эти эффекты диетотерапевтическими, особенно в этих условиях. В то время как 10 рандомизированных контролируемых исследований были включены в систематический обзор, только 9 были отобраны для метаанализа. Результаты метаанализа не выявили существенных различий (р > 0,05) между диетами с низким и высоким ГИ в отношении общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Что касается триглицеридов, то у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, соблюдавших диету с высоким ГИ, они увеличились в среднем на 0,06 ммоль/л (0,01, 0,11), и разница по сравнению с группой, придерживавшейся диеты с низким ГИ, была значительной (р = 0,027). Результаты систематического обзора не были согласованы с точки зрения влияния диеты с низким ГИ на липидный профиль у женщин с ГСД. Кроме того, диета с низким ГИ значительно снижала уровень интерлейкина–6 (р = 0,001) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с диетой с высоким ГИ.
Подходы к питанию, применяемые при ведении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, могут также использовать энтеральное питание, включая пероральные пищевые добавки (ONS). Эффективность этих специфичных для диабета формул (DSF) и стандартных формул для контроля гликемии и липидного профиля у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продолжает вызывать интерес. Основываясь на этом, Ojo et al. использовали систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований для оценки влияния специфичной для диабета формулы энтерального питания на кардиометаболические параметры у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. С другой стороны, Angarita Dávila et al. провели рандомизированное перекрестное исследование для изучения влияния пероральных пищевых добавок, специфичных для диабета, с сукромальтом и изомальтулозой по сравнению со стандартной формулой (SF) на гликемический индекс, пептиды энтеро-инсулярной оси и субъективный аппетит у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
В обзоре Ojo et al. было обнаружено, что все четырнадцать исследований, включенных в систематический обзор, показали, что DSF эффективен в снижении показателей глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с SF. Результаты метаанализа подтвердили результаты систематического обзора в отношении уровня глюкозы в крови натощак, который был достоверно ниже (p = 0,01) в группе DSF по сравнению с SF, и гликированного гемоглобина, который был достоверно ниже (p = 0,005) в группе DSF по сравнению с группой SF. Основываясь на систематическом обзоре, результаты исследований, отобранных для оценки влияния DSF на липидный профиль, были различными. Авторы пришли к выводу, что полученные результаты свидетельствуют о том, что DSF эффективен в контроле уровня глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина, а также в повышении уровня холестерина ЛПВП, но не оказывает существенного влияния на другие липидные параметры. Они также отметили, что присутствие углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), меньшее количество углеводов и большее количество белка, присутствие мононенасыщенных жирных кислот и различных количеств и типов клетчатки в DSF по сравнению с SF могут быть ответственны за наблюдаемые различия в кардиометаболических параметрах в обеих группах.
Angarita Dávila et al. также сравнивали постпрандиальный эффект пероральных пищевых добавок для лечения диабета с изомальтулозой и сукромальтом по сравнению со стандартной формулой (SF) на гликемический индекс (ГИ), инсулин, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP), глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) и субъективный аппетит у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Испытуемым давали порцию добавок, содержащих 25 г углеводов, или стандартную пищу после ночного голодания. Значения гликемического индекса были низкими для пероральных пищевых добавок, специфичных для диабета, и промежуточными для SF (р < 0,001). Площадь под кривой для инсулина и GIP была ниже (р < 0,02 и р < 0,02 соответственно) после приема пероральных пищевых добавок, специфичных для диабета, и выше (р < 0,05) для GLP-1 по сравнению с SF [3]. Кроме того, площадь субъективного аппетита под кривой была больше (р < 0,05) после SF, чем после приема пероральных пищевых добавок, специфичных для диабета.
Лечение диабета 2-го типа может также включать введение инсулина. Но остается вопрос, должна ли доза инсулина перед приемом пищи основываться на гликемии или на пищевом в рационе. Krzymien et al. проанализировали существующие рекомендации и научные данные по дозировке инсулина у людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и исследовали влияние рациона, включающего углеводы, белки и жиры, на уровень глюкозы после приема пищи. Авторы обнаружили, что в большинстве современных руководств, направленных на установление доз инсулина перед приемом пищи при сахарном диабете 1-го типа, учитываются только углеводы, тогда как при диабете 2-го типа состав пищи часто не принимается во внимание. Таким образом, был сделан вывод, что дозы инсулина перед приемом пищи при лечении людей с диабетом должны учитывать гликемию перед приемом пищи, а также объем и состав рациона питания.
Помимо исследований на людях, были проведены исследования, основанные на воздействии различных экстрактов на животных моделях, в попытке еще больше прояснить наше понимание их роли при диабете. Tse et al. оценили эффект снижения гликемии у грызунов, страдающих диабетом, после лечения водным экстрактом Hedychium coronarium. В исследовании приняли участие крысы линии Wistar с индуцированным стрептозотоцином диабетом 2-го типа и мыши линии C57BKSdb/db. После лечения препаратом Hedychium coronarium в течение 28 дней толерантность к глюкозе улучшилась у обеих моделей животных с диабетом. Hedychium coronarium также значительно улучшил липидный профиль у крыс с диабетом 2-го типа. С другой стороны, Vlavcheski и Tsiani исследовали снижение резистентности мышц к инсулину, индуцированной свободными жирными кислотами, экстрактом розмарина. Было обнаружено, что экстракт розмарина обладает потенциалом для противодействия инсулинорезистентности мышечных клеток, индуцированной пальмитатом.
Эта редакционная статья продемонстрировала, что целый ряд диетических вмешательств может обеспечить полезные подходы к ведению пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, включая регулирование показателей глюкозы в крови и липидного профиля, а также снижение рисков острых и хронических диабетических осложнений.
doi.org