Nutrients 2021, 13, 3582.
doi.org
Evidence Update on the Relationship between Diet and the Most Common Cancers from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Study: а Systematic Review
Esther Ubago-Guisado, Miguel Rodríguez-Barranco, Ana Ching-López, Dafina Petrova, Esther Molina-Montes, Pilar Amiano, Aurelio Barricarte-Gurrea, María-Dolores Chirlaque, Antonio Agudo, María-José Sánchez
Обновленная информация из Европейского проспективного исследования онкологических заболеваний и питания (EPIC), касающаяся связи диеты и наиболее распространенных видов рака: систематический обзор
Аннотация
Европейское проспективное исследование связи развития онкологических заболеваний и качества повседневного питания (EPIC) было проведено в 23 центрах в 10 европейских странах. В статье представлены результаты EPIC, касающиеся взаимосвязи питания, заболеваемости и смертности от четырех наиболее распространенных видов рака в европейской популяции: колоректального, молочной железы, легких и рака предстательной железы.
Выполнен систематический обзор в соответствии с руководящими принципами PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) и выявлено 110 высококачественных исследований на основе дизайна EPIC. Основные выводы исследования: регулярное потребление фруктов и овощей снижает риск развития колоректального рака, рака молочной железы и легких, тогда как только фрукты могут оказывать подобное действие против рака предстательной железы; преобладание в рационе питания рыбных блюд и нерегулярное потребление красного и обработанного мяса связано со сниженным риском развития колоректального рака; частое потребление жирной рыбы – с более низким риском развития рака молочной железы. Было обнаружено, что регулярное потребление кальция и йогурта связано со снижением заболеваемости колоректальным раком и раком предстательной железы. Потребление алкоголя увеличивает риск развития колоректального рака и рака молочной железы.
Соблюдение средиземноморской диеты в целом можно рассматривать как «защитный фактор» от колоректального рака и рака молочной железы. Результаты исследования EPIC согласуются с последними данными ведущих авторитетных специалистов по профилактике рака и могут быть полезны в разработке стратегии профилактики онкологических заболеваний.
Перевод на русский язык научной статьи осуществлен в соответствии с условиями открытой лицензии Creative Commons Attributions (CC BY) (
Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)