«Открытие, показавшее, что введение эритроцитов в организм животного приводит к образованию специфических антител [...] имело большое значение, особенно после того, как было доказано, что эта реакция, характерная для организма животного, является всеобщим биологическим феноменом. […] Оно было особенно важным для будущего, так как прокладывало путь дальнейшим исследованиям в области иммунитета».
Однако эти слова принадлежат не Жюлю Борде. Сам он на церемонию вручения Нобелевской премии приехать не смог, и премию вместо него получал посол Бельгии в Швеции Альфред Петтерсон. Он и произнес эти слова об открытии Борде.

Жюль Борде – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1919 года.
Бельгийский бактериолог и иммунолог. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1919 года была присуждена за работы в области иммунологии – «за открытия, связанные с иммунитетом», а если быть совсем точными, то за работу над системой комплемента. Ученый расшифровал механизмы бактериолитической активности иммунной сыворотки, полученной у животных, иммунизированных бактериями, и описал гемолизную способность антикраситроцитов иммунных сывороток.
Однако вручение премии состоялось в 1920 году, то есть через год. Дело вот в чем – во время отбора в 1919 году Нобелевский комитет по физиологии и медицине пришел к мнению, что ни одна из номинаций года не соответствует критериям, изложенным в завещании Альфреда Нобеля. Согласно уставу Нобелевского фонда, Нобелевская премия в таком случае может быть зарезервирована до следующего года. Поэтому Жюль Борде получил Нобелевскую премию за 1919 год лишь в 1920 году.
1. Образование, степени и звания
1886 год. Жюль Борде поступил в Свободный университет Брюсселя на медицинский факультет.
1892 год. Получил степень доктора медицины в Брюссельском университете.
1916 год. Жюль Борде был избран иностранным членом британского Королевского общества.
1919 год. Стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы в области иммунологии.
2. Профессиональный путь
1894-1901 годы. Работа в институте Пастера в лаборатории Ильи Мечникова в Париже.

1901 год. Возглавил в Брюсселе Институт бактериологии и противорабических исследований, который в 1903 стал называться Пастеровским институтом. Этим институтом он руководил до 1940 года.
1907 год. Жюль Борде был назначен заведующим кафедрой бактериологии в Брюссельском университете, где преподавал вплоть до 1935 года.
3. Основные научные достижения
1895 год. Жюль Борде обнаружил, что два фактора сыворотки крови ответственны за разрушение стенок бактериальных клеток (бактериолиз): один – термостабильное антитело, обнаруживаемое только у животных, невосприимчивых к бактерии; другой – термолабильная субстанция, обнаруживаемая у всех животных, – бактерицидное вещество (теперь оно называется комплементом – термин ввел Пауль Эрлих – лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины).
1898 год. Жюль Борде обнаружил, что эритроциты одного вида животных, которые вводятся другому виду, разрушаются посредством процесса гемолиза – это было первым шагом к открытию групп крови.
1906 год. Жюль Борде выделил возбудителя коклюша. Род этих бактерий в честь первооткрывателя назван
Bordetella.
1910 год. Жюль Борде продемонстрировал антигенную вариабельность бактерий коклюша и первым поднял вопрос о бактериальной резистентности.
1921 год. Жюль Борде установил природу основных иммунных реакций – агглютинации и преципитации.
Жюль Борде и его шурин Октав Ченгу, который также был бактериологом, разработали тест на фиксацию комплемента, используя гемоглобин, выделяемый из эритроцитов, лизируемых комплементом, в качестве конечной точки. Метод стал диагностическим инструментом для лечения инфекционных заболеваний. Более фундаментальным открытием стало то, что комплемент реагировал только с антителами, связанными с антигенами. Вероятно, это была первая демонстрация того, что различные компоненты иммунной системы физически взаимодействуют друг с другом для защиты хозяина – в данном случае с помощью иммунных комплексов, активирующих классический путь системы комплемента.
Жюль Борде совместно с финским ученым Освальдом Стренгом обнаружили, что термостабильный компонент коровьей сыворотки – конглютинин (от лат. conglutinatio — склеивание) – склеивает эритроциты и бактерии в присутствии антитела и комплемента.
В течение следующего десятилетия Жюль Борде исследовал коагуляцию. Он показал, что образование тромбина происходит отдельно от фибрина, и был одним из первых, кто подчеркнул важность тромбоцитов в процессе свертывания крови.
В наши дни результаты открытий, сделанных Жюлем Борде, широко применяются в иммунологической диагностике