«Любой человек, обладающий физическим и душевным здоровьем, может ставить научные эксперименты… Каждый может попытаться выяснить посредством повторных экспериментов, что случится, если смешать вон то вещество вот с этим и в какой пропорции при таких-то и каких-то условиях. Каждый при этом может разнообразить эксперименты, как ему заблагорассудится. Тот, кому повезет открыть этим способом нечто новенькое и полезное, удостоится славы… Эта слава будет плодом достижений промышленности и стечения обстоятельств. Она никак не связана с неким особым даром». Питер Брайан Медавар, книга «Советы молодому ученому»
Сэр Питер Брайан Медавар — английский биолог, один из основоположников современной трансплантологии. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1960 года «за открытие приобретенной иммунной толерантности (переносимости)» (совместно с Фрэнком Бёрнетом).
Образование, степени, звания и работа
1928-1932 годы. Питер Медавар получил образование в колледже Мальборо в Англии.
1932 год. Питер Медавар поступил в Магдален-колледж в Оксфорде с целью изучения биологии под руководством профессора Янга. Получив степень бакалавра в Оксфорде, Медавар некоторое время работал в школе патологии сэра Говарда Флори там же в Оксфорде и заинтересовался биологическими исследованиями, связанными с медициной.
1935 год. Питер Медавар получил научную степень по зоологии в Магдален-колледже.
1938-1939 годы. В том же колледже Питер Медавар изучал биологию и медицину, при этом с самого начала и вплоть до 1947 года он вел в нем преподавательскую деятельность.
1942 год. Питер Медавар стал лауреатом премии Роллстона.
1944 год. Питер Медавар стал старшим научным сотрудником колледжа Святого Иоанна в Оксфорде и преподавал зоологию и сравнительную анатомию.
1946 год. Питер Медавар был избран членом Магдален-колледжа в Оксфорде.
1947 год. Питер Медавар назначен профессором зоологии в Бирмингемском университете, где работал вплоть до 1951 года.
С 1949 года Питер Медавар был членом Лондонского королевского общества, которое наградило его в 1959 году Королевской медалью.
1951 год. Питер Медавар переехал в Лондон в качестве профессора зоологии и сравнительной анатомии в Университетском колледже Лондона, где оставался до 1962 года.
1960 год. Питер Мадавар удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине «за открытие приобретенной иммунной толерантности (переносимости)» (совместно с Фрэнком Бёрнетом).
1962 год. Питер Медавар был назначен директором Национального института медицинских исследований в Лондоне.
С 1966 года – президент Международного трансплантационного общества.
Питер Медавар был избран иностранным членом Нью-Йоркской академии наук США (1965 г.), Американской академии искусств и наук и Американского философского общества, а также почетным членом Британской академии (1981 г.).
Основные научные достижения
Ранние исследования Питера Медавара, проведенные в Оксфорде, были посвящены культуре тканей, регенерации периферических нервов и математическому анализу изменений формы организмов, которые происходят в процессе этого развития.
В начале Второй мировой войны Совет медицинских исследований Великобритании попросил Медавара выяснить, почему кожа, взятая у одного человека, отторгается у другого. В ожоговом центре ученый пересаживал кожу пациентке и заметил, что лоскуты ее собственной кожи приживались хорошо, а лоскуты кожи, взятые у добровольцев, отторгались, подвергаясь атаке лимфоцитов. Эта работа впоследствии позволила Питеру Медавару установить теорию трансплантационного иммунитета, которая легла в основу его дальнейших исследований.
1947 год. Питер Медавар переехал в Бирмингем и продолжил работать над этой темой в сотрудничестве с Р. Биллингемом – они совместно изучали проблему пересадки кожи у крупного рогатого скота, а также использование пересадки кожи для различения монозиготных и дизиготных близнецов крупного рогатого скота. В этой работе они приняли во внимание труды Рэя Оуэна об иммунной толерантности и пришли к выводу, что явление, которое они назвали «активно приобретаемой толерантностью» к гомотрансплантатам, может быть искусственно воспроизведено. Ученые провели эксперименты над мышами, вводя донорские клетки эмбрионам мышей, и добились того, что кожные трансплантаты перестали отторгаться, даже будучи взятыми от неродственных животных. В серии экспериментов на мышах были представлены доказательства, указывающие на то, что, хотя каждая клетка животного содержит определенные генетически детерминированные антигены, важные для иммунитета, толерантность также может быть приобретена. Работа Медавара привела к смещению акцента в науке иммунологии с того, который предполагал полностью развитый иммунный механизм, на тот, который позволяет изменить этот иммунный механизм, например, в попытке подавить отторжение организмом трансплантируемых органов. Таким образом, удалось разобраться с таким явлением, как иммунный ответ, и научиться его подавлять.
Иммунологические исследования и открытия Питера Медавара легли в основу многих исследований, применяемых в современной лабораторной диагностике.
Иммунологическое обследование скрининговое