«Нет сомнения, что применение этого гормона [кортизона] будет все шире и шире. Он оказывает уникальный эффект при лечении ревматоидного артрита, ревматизма, бронхиальной астмы и сенной лихорадки, а также при лечении других аллергических заболеваний».
Эдуард Кендалл на церемонии вручения Нобелевской премии, 1950 г.
Эдуард Кендалл – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов (совместно с Тадеушем Рейхштейном и Филипом Хенчем). Свою долю премии Кендалл разделил с несколькими сотрудниками, участвовавшими в работе над синтезом кортизона.
Образование, степени, звания и работа
Эдуард Кендалл учился в Колумбийском университете, где получил степени бакалавра наук в 1908 году и магистра наук по специальности «химия» в 1909 году.
1909-1910 годы. Кендалл был стипендиатом Гольдшмидта в Колумбийском университете, а в 1910 году получил докторскую степень по химии.
1910-1911 годы. Э. Кендалл работал химиком-исследователем в компании Parke, Davis and Co. в Детройте, штат Мичиган (США). Здесь он проводил исследования щитовидной железы.
1911 год. Кендалл принял предложение создать химическую лабораторию в больнице св. Луки в Нью-Йорке, где продолжил вплоть до 1914 года исследования по выделению гормонов из экстрактов щитовидной железы.
1914 год. Э. Кендалла назначили главой секции биохимии в аспирантуре Фонда Мейо в Рочестере, которая была связана с Университетом Миннесоты.
1915 год. Кендалл был назначен директором отделения биохимии, а в 1921 году – профессором биохимии в клинике Мейо.
Начало 1940-х годов. Э. Кендалл был назначен членом Комитета по изучению надпочечников при Совете по медицинским исследованиям Американского управления научных исследований и усовершенствований.
1950 год. Э. Кендалл ушел из клиники Мейо на пенсию и стал профессором-консультантом Принстонского университета, где продолжал свои исследования.
Кендалл был удостоен премии Джона Скотта в Филадельфии (1921), медали Чарлза Фредерика Чендлера Колумбийского университета (1925), премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1949), премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1950) и медали Кобера Ассоциации американских врачей (1952). Ему были присуждены почетные степени Колумбийского и Йельского университетов, университета Цинциннати. Он был членом Американского общества физиологов, Ассоциации американских врачей, Американского химического общества, Американского общества экспериментальной патологии, Американской ассоциации содействия развитию науки, Национальной академии наук, Американского философского общества, Американского биохимического общества и Гарвеевского общества.
Основные научные достижения
В начале своей научной деятельности Кендалл исследовал амилазу – фермент, синтезируемый и выделяемый поджелудочной железой и расщепляющий в тонкой кишке крахмал до моносахаридов.
1913 год. Э. Кендалл добился повышения концентрации гормонов в экстрактах щитовидной железы в 100 раз. Терапевтическая эффективность этих экстрактов была проверена на больных гипотиреозом (с пониженной функцией щитовидной железы) и кретинизмом (с задержкой физического и умственного развития). Однако в больнице св. Луки эти работы были оценены не сразу, и Кендалл поступил в исследовательскую лабораторию клиники Мейо в Рочестере (штат Миннесота).
1915 год. Э. Кендалл занялся выделением и идентификацией гормонов надпочечников. Эти железы располагаются над верхними полюсами почек и выделяют в кровоток адреналин, или эпинефрин, повышающий артериальное давление и оказывающий кардиотоническое действие, повышая частоту сердечных сокращений и ускоряя окислительные процессы.
1934 год. Кендалл смог выделить в кристаллическом виде вещество, которое он считал одним из кортикостероидов и назвал кортином.
1936 год. Э. Кендалл с сотрудниками выделили из экстракта коры надпочечников 22 стероидных гормона, большинство из которых оказались биологически неактивными предшественниками глюкокортикоидов. Кроме того, ученые выделили и несколько активных форм гормонов коры надпочечников, которые они назвали веществами А, В, С, В, Е и F. Впоследствии оказалось, что вещество Е (кортизон) и F (гидрокортизон) являются, наряду с выделенным в 1950 году альдостероном, главными гормонами коры надпочечников.
Кендалл полагал, что кортизон может стать незаменимым средством для лечения различных заболеваний кожи и глаз, а также для лечения ревматоидного артрита. Но количество полученного кортизона было недостаточным для проведения клинических испытаний. В 1937 году ученый Тадеуш Рейхштейн выделил из надпочечников гидрокортизон, и в том же году был синтезирован первый стероид – дезоксикортон.
К концу 1940-х годов Кендалл и его сотрудники изучили 30 из 38 этапов биосинтеза кортизона. Помощь при изучении последних этапов синтеза оказал Льюис Саретт, и в конце 1945 года в лаборатории Кендалла был синтезирован кортизон в небольших количествах, а через два года, после разработки более простого метода синтеза, стало возможным серийное производство кортизона.
1948 год. Из желчных кислот был получен кортизон – его хватило для проведения клинических испытаний, и в 1949 году появились публикации Кендалла и его сотрудника из клиники Мейо Филипа Хенча о высокой эффективности кортизона при ревматоидном артрите.
Charles H. Slocumb, Howard F. Polley, Edward Kendall и Philip . Hench (слева направо) в лаборатории, где Э. Кендалл и Ф. Хенч выделили кортизон
1950 год. Кендаллом и сотрудниками был синтезирован кортизол (гидрокортизон).
В том же году Кендаллу совместно с Филипом Хенчем и Тадеушем Рейхштейном была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов».
Имя Кендалла всегда будет ассоциироваться с выделением им тироксина – одного из главных гормонов щитовидной железы, он также известен своей кристаллизацией глутатиона, химическую природу которого он установил, а также своими работами по системам окисления у животных. И все-таки его самым большим достижением была работа над гормонами коры надпочечников.
Открытие активности кортизона было большим шагом вперед. Это стало базисом современных знаний о гормонах коры надпочечников и их использовании в медицине.