Nutrients 2022,14,621.
Effect of Probiotics on Psychiatric Symptoms and Central Nervous System Functions in Human Health and Disease: a Systematic Review and Meta-Analysis
Charlotte Le Morvan de Sequeira, Charlotte Hengstberger, Paul Enck, Isabelle Mack
Влияние пробиотиков на психиатрические симптомы и функции центральной нервной системы у человека: систематический обзор и метаанализ
Введение
Психические расстройства, такие как тревога и депрессия, широко распространены, и их число неуклонно растет. Влияние психических ра...
Nutrients 2022,14,621.
Effect of Probiotics on Psychiatric Symptoms and Central Nervous System Functions in Human Health and Disease: a Systematic Review and Meta-Analysis
Charlotte Le Morvan de Sequeira, Charlotte Hengstberger, Paul Enck, Isabelle Mack
Влияние пробиотиков на психиатрические симптомы и функции центральной нервной системы у человека: систематический обзор и метаанализ
Введение
Психические расстройства, такие как тревога и депрессия, широко распространены, и их число неуклонно растет. Влияние психических расстройств на качество жизни пациентов и их семей, а также их экономическая нагрузка для общества огромно. Кроме того, тревога и депрессия часто являются сопутствующими состояниями других психических и соматических расстройств. Поскольку микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) влияет на функции и поведение мозга, понимание механизмов этого влияния может обеспечить ресурсы для улучшения психологического благополучия здоровых людей и, возможно, даже лиц с психическими расстройствами.
Микробиота ЖКТ — это общее количество живых микроорганизмов, колонизирующих желудочно-кишечный тракт организма-хозяина. Кишечник подвержен воздействию многочисленных потенциальных патогенов. Таким образом, хозяину необходимо не допустить их бесконтрольного проникновения в организм. Иммунная защита с помощью неспецифических механизмов наряду с лимфоидной тканью, связанной с кишечником, играет в этом важное значение. Кроме того, сообщалось об иммуномодулирующем потенциале микробиоты ЖКТ и некоторых пробиотиков.
Интересно, что состав микробиоты кишечника отличается у пациентов с тяжелым и умеренным большим депрессивным расстройством по сравнению со здоровыми людьми. Соответственно, микробиота кишечника может оказывать влияние на функции центральной нервной системы (ЦНС) через ось микробиота – кишечник – мозг.
Таким образом, логично, что терапевтические средства, нацеленные на микробиоту ЖКТ, такие как пребиотики, пробиотики, постбиотики/парапробиотики (инактивированные бактерии или фракции) и ферментированное молоко, представляют потенциальный интерес для (i) влияния на настроение и стрессоустойчивость у здоровых людей, а также (ii) дополнительного лечения психических и функциональных расстройств ЦНС. В доклинических исследованиях на грызунах получены убедительные доказательства того, что пробиотики полезны для памяти, улучшения реакции на стресс и даже снижения тревоги и депрессии. Тем не менее, не во всех доклинических исследованиях сообщается о превосходстве пробиотиков над плацебо. Помимо пробиотиков существуют и другие вещества, потенциально модулирующие микробиоту ЖКТ.
У людей ситуация гораздо менее ясна не только потому, что исследований на грызунах проведено больше, чем на людях, но и потому что ряд экспериментов может быть проведен только на доклинических моделях по этическим причинам, а перевод на человеческие модели чрезвычайно сложен и не всегда возможен. Помимо этого, недостаток в этой области становится очевидным, если учесть, что есть только шесть рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), изучающих влияние пробиотиков на функцию ЦНС с помощью визуализации мозга. Тем не менее, за последнее десятилетие эта область развивалась, и возникли вопросы, способны ли пробиотики и постбиотики влиять на психологическое благополучие, психиатрические симптомы и центральные функции, и если да, то в какой степени можно ожидать эффектов у людей.
Таким образом, целью данного систематического обзора и метаанализа было обобщение доказательств влияния пробиотиков и постбиотиков на (i) психологическое благополучие (настроение и реакция на стресс), (ii) психиатрические симптомы (депрессия, тревога, психическое расстройство) и (iii) функции ЦНС. Последнее определяется как активность нейронов мозга, измеренная с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и методов визуализации как у здоровых участников, так и у пациентов с функциональными расстройствами ЦНС или психическими расстройствами.
Методика
Для проведения этого обзора были применены рекомендации Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Поиск по трем базам данных Web of Science, PubMed и Кокрейновской библиотеке был проведен 20 марта 2021 года и обновлен 24 сентября 2021 года.
Обсуждение
В этом систематическом обзоре и метаанализе изучалось влиянии пробиотиков на (i) психологическое благополучие (настроение и стресс), (ii) психиатрические симптомы (тревогу, депрессию, психические расстройства) и (iii) центральные функции.
На качественном уровне мы обнаружили, что лечение пробиотиками в основном не превосходило лечение плацебо при оценке на уровне анкеты. Только часть этих исследований была включена в метаанализ после оценки их качества.
Что касается настроения и стресса, на качественном уровне исследования не показали превосходства пробиотического вмешательства, а на количественном уровне плацебо было немного в пользу настроения, а пробиотики — стресса, что позволяет предположить, что психологическое благополучие на этом уровне влиянию подвержено не было. Аналогичным образом для психиатрических симптомов, включая тревогу, депрессию и психический дистресс, большинство исследований не обнаружили групповых различий на качественном уровне. В соответствии с этим на количественном уровне не было обнаружено различий между группами по тревожности, а в отношении депрессии и психического дистресса группа пробиотиков лишь незначительно «выигрывала». Однако, принимая во внимание результаты на качественном уровне, клиническая значимость этих результатов сомнительна. Тем не менее, необходимо учитывать, что только часть исследований включала коллектив пациентов. У пациентов с диагностированной депрессией небольшое влияние лечения пробиотиками на улучшение симптомов было стабильным при учете существенно низкой гетерогенности.
Кроме того, исследования ЭЭГ и методы визуализации, обобщенные в этом обзоре, доказали, что пробиотики также способны оказывать влияние на функцию ЦНС у человека, а не только на доклинических моделях, хотя количество исследований все еще невелико. Таким образом, по-видимому, существует потенциал для пробиотиков в этой области для профилактики и лечения, но в какой степени и в каких конкретных областях такой подход является перспективным, на сегодняшний день неясно.
Опыт обширных исследований пробиотиков при синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях ЖКТ за последние четыре десятилетия показывает, что результаты все еще противоречивы по нескольким причинам. Одна из них состоит в том, что большинство пробиотиков продаются как пищевые добавки, а не как лекарства. В результате клинические испытания обычно не соответствуют всем стандартам, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или Европейским медицинским агентством (EMA). Кроме того, не от всех пробиотиков можно ожидать одинаковой эффективности (количество штаммов, тип штамма(ов)), и они могут быть неэффективны в различных выборках пациентов и даже в подгруппах пациентов. Более того, в области исследований пробиотиков в дисциплинах, связанных с ЖКТ, влияние пробиотиков на психику в прошлом не было тщательно изучено, а если и сообщалось, то никаких эффектов не наблюдалось. На данный момент следует учесть, что если пробиотики оказывают клинически значимые психологические эффекты, маловероятно, что кто-то не заметил этого в течение 40 лет исследований. Тем не менее, необходимо также учитывать, что эти пробиотики не были четко определены для наблюдения их влияния на функцию ЦНС. Кроме того, используются многие традиционные мультиштаммовые продукты, взаимодействие между которыми исследуется редко или вообще не исследуется. Мультиштаммовые пробиотики в основном берут свое начало в молочной промышленности, где пробиотические смеси были составлены по практическим причинам. Исследования пробиотиков имеют потенциал для улучшения во всех областях, поскольку теперь доступны пробиотики нового поколения. Эти пробиотики получены в результате секвенирования и отбираются с учетом конкретных свойств и специфических показаний. Для этой области исследований подходят пробиотики нового поколения, отобранные и разработанные за их способность улучшать психическое состояние и, возможно, другие функции ЦНС. Что касается визуализирующих исследований, то в этом обзоре только в одном из них изучались эффекты такого пробиотика нового поколения и были обнаружены эффекты снижения стресса в условиях социального стресса. При СРК еще один пробиотик нового поколения был протестирован с помощью фМРТ и обнаружил снижение лимбической реактивности на пугающие стимулы. Оба исследования намекают на потенциал этих пробиотиков для модуляции настроения и стресса у здоровых и больных людей. Неясно, обладают ли они потенциалом влиять на патологические состояния психического здоровья. Если да, то наиболее вероятно, что пробиотики сами по себе могут не дать удовлетворительных результатов, что требует многокомпонентного лечения.
Заключение
В целом, мы обнаружили, что пробиотики обладают потенциалом оказывать влияние на функцию ЦНС у человека. Тем не менее, на качественном уровне большинство пробиотиков не влияли на настроение, стресс, тревогу, депрессию и психические расстройства по сравнению с плацебо. На количественном уровне депрессия и психические расстройства немного улучшились при пробиотическом состоянии. Остается неясным, в какой степени пробиотики нового поколения, отобранные и разработанные из-за их способности улучшать психическое состояние и, возможно, другие функции ЦНС (иногда называемые психобиотиками), полезны для улучшения психического благополучия и психиатрических симптомов в норме и при заболеваниях.
ИНВИТРО
Перевод на русский язык научной статьи осуществлен в соответствии с условиями открытой лицензии Creative Commons Attributions (CC BY) (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)