Advances in Nutrition 14 (2023) 539–554.
Orally Ingested Probiotic, Prebiotic, and Synbiotic Interventions as Countermeasures for Gastrointestinal Tract Infections in Nonelderly Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis
Heather S. Fagnant, Sandra D. Isidean, Lydia Wilson, Asma S. Bukhari, Jillian T. Allen, Richard T. Agans, Dustin M. Lee, Adrienne Hatch-McChesney, Claire C. Whitney, Elaine Sullo, Chad K. Porter, J. Philip Karl
Пероральный прием пробиотиков, пребиотических и синбиотических вмешательств в качестве контрмер при инфекциях желудочно-кишечного тракта у непожилых взрослых: систематический обзор и метаанализ
Знакомство
Инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – распространенная проблема, которая представляет собой серьезное бремя для здравоохранения. Вызываемые широким спектром бактериальных, вирусных и паразитарных агентов инфекции ЖКТ часто связаны с недостаточными санитарными условиями и бедностью в развивающихся странах, а также с сезонностью, поездками, передачей инфекции пищевого происхождения и внутрибольничной инфекцией в развитых странах.
Симптомы инфекций ЖКТ часто включают диарею, которая нередко проходит самостоятельно, но может привести к тяжелому истощению и обезвоживанию, особенно в развивающихся странах. В 2019 г. диарея, вызванная инфекциями ЖКТ, входила в число основных причин смерти и снижения продолжительности жизни с поправкой на инвалидность во всем мире, а в Соединенных Штатах болезни пищевого происхождения ежегодно поражают примерно каждого шестого человека, что обходится бюджету в >15,6 млрд долларов США.
Симптомы инфекционных заболеваний ЖКТ являются распространенной жалобой среди здоровых путешественников, военнослужащих и спортсменов: ∼30% военнослужащих и гражданских лиц, путешествующих в течение >1 мес., заболевают или не могут участвовать в повседневной деятельности из-за инфекций ЖКТ.
Острая диарея – наиболее распространенное заболевание среди военнослужащих США. Кроме того она считается одной из наиболее распространенных причин заболеваний среди профессиональных спортсменов. Таким образом, профилактика инфекций ЖКТ является приоритетом глобального общественного здравоохранения.
Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены, отказ от продуктов и напитков с высоким риском заражения. Доступны медицинские вмешательства, такие как профилактическое применение антибиотиков и вакцин, а также препаратов висмута. Однако в некоторых случаях эти вмешательства могут быть неэффективными или недоступными из-за инфраструктурных, экономических или культурных барьеров, а поведенческие модификации имеют ограниченную эффективность для снижения инфицирования ЖКТ среди путешественников в некоторых частях мира.
Кроме того, профилактический прием системных антибиотиков не рекомендуется из-за риска развития устойчивой антибиотикорезистентности и ряда побочных эффектов, таких как нарушение микробиоты кишечника. В то же время такие лекарственные препараты, как субсалицилат висмута, также имеют побочные эффекты и могут быть небезопасными для людей из группы риска. Таким образом, доступные, безопасные и экономически эффективные мероприятия по профилактике инфекций ЖКТ могут сыграть важную роль в снижении нагрузки на системы здравоохранения и улучшении качества жизни людей, подверженных высокому риску заболевания.
Пероральный прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков — это вмешательства, направленные на микробиоту кишечника, которые могут помочь выполнить эту задачу.
- Пробиотики, содержащиеся в некоторых ферментированных продуктах и пищевых добавках, доставляют экзогенные микробы в кишечник (хотя и временно) и определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина».
- Пребиотики, которые включают ферментируемые пищевые и функциональные волокна, такие как инулин, фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС), питают комменсальную микробиоту кишечника и определяются как «субстраты, которые избирательно используются микроорганизмами-хозяевами, принося пользу здоровью».
- Синбиотики дополняют и питают комменсальную микробиоту и определяются как «смеси, содержащие живые микроорганизмы и субстраты, избирательно используемые микроорганизмами-хозяевами, которые приносят пользу здоровью хозяина».
Фактические данные свидетельствуют о том, что вмешательства, направленные на микробиоту кишечника, могут помочь в борьбе с инфекциями ЖКТ с помощью различных механизмов, таких как ингибирование и конкуренция, исключение патогенов, снижение pH толстой кишки, противомикробное действие и укрепление иммунных или кишечных барьерных функций.
Недавние метаанализы клинических исследований, в которых оценивали эффективность или результативность пробиотических, пребиотических или синбиотических вмешательств для снижения частоты, продолжительности или тяжести инфекций ЖКТ, были преимущественно сосредоточены на лечении кишечных заболеваний, причем чаще в педиатрических популяциях.
В меньшем числе случаев изучалось профилактическое использование пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков для снижения риска развития инфекций ЖКТ у взрослых. Некоторые из них сообщили о снижении вероятности или риска развития диареи или инфекции, ассоциированной с Clostridium difficile, у взрослых и детей, принимающих пробиотики в профилактических целях. Тем не менее, возможность обобщения этих результатов неясна, учитывая, что исследования, включенные в метаанализы, основывались в основном на госпитализированных пациентах, которые часто принимали антибиотики, разрушающие микробиоту кишечника, и, вероятно, имели индивидуальные факторы риска. Кроме того, результаты в педиатрических популяциях не могут быть широко обобщены, учитывая, что микробиота кишечника и иммунная система младенцев и детей отличаются от таковых у взрослых. Метаанализы профилактического использования пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков при инфекциях ЖКТ у не госпитализированных взрослых были сосредоточены исключительно на диарее путешественников (ДП), включали антибиотик-ассоциированную диарею или рассматривали только пробиотические вмешательства. Таким образом, остается неясным, снижает ли профилактическое использование пробиотиков, пребиотиков и/или синбиотиков бремя инфекций ЖКТ среди здоровых взрослых.
Этот систематический обзор и метаанализ были направлены на определение профилактического воздействия пероральных пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на частоту, продолжительность и тяжесть инфекций ЖКТ любой этиологии у здоровых, непожилых взрослых людей, которые не были госпитализированы. Второстепенные цели заключались в изучении потенциальных источников гетерогенности, включая исследуемую популяцию, а также тип, дозу и продолжительность приема добавок.
Материалы и методы
Поиск проводился по каналам CENTRAL, PubMed, Scopus и Web of Science до января 2022 года. В обзор были включены англоязычные рецензируемые публикации рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых тестировалось пероральное пробиотическое, пребиотическое или синбиотическое вмешательство в любой дозе в течение ≥1 недели у взрослых, которые не были госпитализированы, не имели ослабленый иммунитет или не принимали антибиотики.
Выводы
В нескольких исследованиях оценивали профилактические эффекты перорального приема пробиотиков или пребиотиков и синбиотиков, в частности, влияние на частоту, продолжительность или тяжесть инфекций ЖКТ у непожилых людей.
Ограниченные имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что пероральный прием пробиотиков и пребиотиков может снизить риск развития заболевания у непожилых людей, в то время как влияние на продолжительность и тяжесть заболевания представляется нулевым или неясным из-за отсутствия исследований.
В большинстве исследований наблюдался высокий риск систематической ошибки, а неточность оценок эффективности указывала на то, что величина любого снижения риска может варьироваться от заметной (т. е. ОР < 0,75) до пренебрежимо малой. Эта неопределенность может быть связана с использованием гетерогенных вмешательств и вероятностью того, что некоторые эффекты могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, популяции, штамма пробиотиков и типа пребиотика.
Последующие исследования должны включать в себя передовые методики, диагностику инфекций ЖКТ и (по возможности) выявлять конкретные патогены, вызывающие инфекцию. В этом контексте подтверждающие исследования конкретных пробиотических штаммов и смесей, типов пребиотиков и синбиотических составов будут особенно важны для получения фактических данных, необходимых для адаптации рекомендаций по конкретным вмешательствам (т. е. конкретным пробиотическим штаммам, смесям или типам пребиотиков) к конкретным группам населения и воздействию окружающей среды.