Синонимы: Анализ крови на непереносимость глютена.
Diagnosis of celiac disease (CD): intolerance to gluten.
Состав профиля:
№ 45 Иммуноглобулины класса A (IgA)
№ 270 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgG).
№ 271 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA).
№ 971 Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA)
№ 810 Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)
№ 1282 Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG)
№ 1283 Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)
Краткое описание комплексного исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»
Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) определяется как генетически детерминированное системное заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов.
Глютен – это группа различных белков, которые содержатся в зернах многих злаковых, в частности, в пшенице, ржи, ячмене, а также присутствуют:
- в крупах, изготавливаемых из этих злаков (в манной, пшеничной, ячневой, перловой, полбе, булгуре, кус-кусе);
- в хлебобулочных изделиях;
- в продуктах, где глютен входит в состав загустителей и стабилизаторов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, пиво, соусы, заправки для салатов, бульонные кубики и пр.).
Потребление пищи, содержащей глютен, у людей с целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология характеризуется наличием широкого спектра глютензависимых клинических проявлений, специфических антител в сыворотке крови, наличием HLA-DQ2 или HLA-DQ8 гаплотипов и энтеропатии.
Для развития целиакии важно сочетание следующих факторов:
- генетической предрасположенности;
- наличия глютена в пищевых продуктах;
- средовых факторов (сильный стресс, инфекционный процесс и пр.).
Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса:
- тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующему в метаболизме глютена. Является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии;
- эндомизию – соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт;
- ретикулину – фибриллярному белку, участвующему в образовании фибрилл, формирующих строму (опору) мягких органов; это преимущественно коллаген III типа;
- глиадину – фракции глютена.
Степень отдельных звеньев патогенеза и их сочетание у разных пациентов отличаются, что обусловливает разнообразие клинических проявлений и их выраженность.
При наличии каких симптомов целесообразно пройти исследование «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»
У детей раннего возраста целиакия манифестирует обычно через 1,5-2 месяца после введения в рацион глютенсодержащих продуктов или после перенесенных инфекционных заболеваний (кишечных или респираторных инфекций).
Клинические симптомы появляются постепенно, начиная с обильного пенистого зловонного стула, нарушения аппетита (отказ от еды или усиление аппетита), рвоты, потери массы тела. Могут развиваться раздражительность, апатия, нарушения сна, потеря интереса к окружающему.
Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области. У подростков и взрослых в клинической картине часто доминируют внекишечные проявления, такие как потеря массы тела, стойкое сохранение железодефицитной анемии, отсутствие прибавок в весе, задержка роста и полового развития, нейропатии, артриты, повышение уровня печеночных трансаминаз, сниженная минерализация костей, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, рецидивирующий афтозный стоматит, нарушение развития эмали, герпетиформный дерматит.
Специфика применения тестов профиля «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»
Иммуноглобулины класса A
Поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, целесообразно помимо исследования на антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе определить общий уровень IgA – основного иммуноглобулина, участвующего в местном иммунитете.
Антитела к тканевой трансглютаминазе, IgG и IgA
Тест применяют для скрининга, диагностики и контроля лечения целиакии. Результаты следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими проявлениями, включая данные инструментального обследования. На данный момент считается одним из самых точных лабораторных тестов, подтверждающих либо исключающих диагноз целиакии.
Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG и IgA
Исследование антител используют в качестве предварительного скринингового обследования при клиническом подозрении на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза. Применение этих тестов целесообразно у детей младше двух лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин.
Выявление в крови антител к эндомизию класса IgA
Тест используют в комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию, в качестве скринингового обследования родственников больных целиакией, для определения риска заболевания, а также для контроля соблюдения безглютеновой диеты. Исследование IgA антител к эндомизию обладает чувствительностью около 95% и специфичностью более 98% в ранней диагностике целиакии.
Антитела к ретикулину, IgG и IgA
Определение титра антител IgA и IgG к ретикулину используют в комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию. Тест следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была начата, перед проведением исследования
целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен.
С какой целью выполняют тесты профиля «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»
Профиль предназначен для диагностики явных и скрытых нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости белка злаков (глютена).
Что может повлиять на результат исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.