Синонимы: Анализ крови на пищевую аллергию.
Food allergy: Allergy blood test: allergies to foods; Food allergy blood test.
Состав профиля:
№ 67 IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
№ 998 Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
№ 611 Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
№ 636 Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
№ 608 Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
№ 614 Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
№ 615 Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
№ 635 Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
№ 617 Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
№ 632 Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
№ 610 Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
№ 619 Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
№ 612 Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
№ 616 Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
№ 609 Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
№ 613 Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
№ 633 Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
№ 607 Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
№ 618 Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Краткое описание исследования «Аллергия на пищевые продукты»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения.
Непосредственная причина пищевой аллергии – антигены, содержащиеся в продуктах. Антигены – это вещества, которые при попадании в организм человека распознаются как чужеродные и вызывают иммунный ответ в виде аллергической реакции. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриное яйцо, арахис и лесные орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. На последнем конгрессе Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI 2020), прошедшем в июне 2020 года в Лондоне (Великобритания), говорили про четырнадцать аллергенов, к восьми стандартным добавились кунжут, сельдерей, сульфиты, горчица, соя и люпин. Эти продукты наиболее часто являются причиной пищевой аллергии. Такой вид аллергии чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, часть детей «перерастают» пищевую аллергию, когда становятся старше.
Для пищевой аллергии характерны вялость, диарея, рвота, а также кожные симптомы в виде крапивницы, атопического дерматита, орального аллергического синдрома (зуд, легкий отек полости рта). К жизнеугрожающей реакции относится анафилаксия – состояние, при котором через несколько минут или часов после контакта с аллергеном внезапно снижается артериальное давление, что приводит к недостаточности кровообращения и, как следствие, неполноценному насыщению органов и тканей кислородом («кислородному голоданию»). Характерные симптомы: шум в ушах, слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, появление крапивницы с выраженным зудом, отека губ, языка, небного язычка, затруднение дыхания, кашель, изменения сердечного ритма, потеря сознания. При анафилаксии необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Один из самых действенных способов борьбы с аллергией – гипоаллергенная диета. Точный диагноз пищевой аллергии чрезвычайно важен для подбора элиминационной диеты с исключением причинно-значимого пищевого аллергена. Самостоятельно разработать грамотный алгоритм питания достаточно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и составления оптимального рациона следует обращаться к специалистам. Врач-аллерголог-иммунолог поможет подобрать диету с учетом особенностей и вкусовых предпочтений.
Специфика применения тестов профиля «Аллергия на пищевые продукты»
С помощью лабораторной диагностики можно найти аллерген, исключить его из рациона и таким образом уберечься от нежелательных реакций и их последствий.
Молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности. Аллергия на коровий белок типична для маленьких детей. У взрослых чаще встречается непереносимость молока, что свидетельствует об ферментативной недостаточности. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор), иногда респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины.
Яйца также содержат распространенные аллергены, причем наиболее активным аллергокомпонентом выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. При варке или жарке альбумин исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Продукты, в состав которых входит яичный белок, необходимо исключить из рациона аллергика. Пациентам с аллергией на яйца также с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
Зерновые, как мощные аллергены, могут стать причиной и пищевой аллергии, и поллиноза, то есть вызвать реакцию на пыльцу злаковых. Сильными аллергенными свойствами обладает пшеница. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию.
Соя широко используется в пищевой промышленности и является частой причиной развития аллергических реакций у взрослых и детей. Соя может содержаться в кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах, лекарственных и косметических средствах. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку.
Арахис и фундук обладают выраженными аллергенными свойствами и могут быть причиной наиболее тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до анафилаксии. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдрома ореховых деревьев. Арахис и фундук входят в состав многих кулинарных изделий: шоколада, ликёров, тортов, кексов. Белки арахиса и орехов термостабильны и при тепловой обработке их аллергенность повышается.
Среди зонтичных культур наиболее аллергенными являются морковь и сельдерей, среди пасленовых следует выделить томат.
Апельсин, грейпфрут, лимон – одни из наиболее популярных представителей цитрусовых, являются источниками витаминов и ряда полезных минералов, содержат значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ. Аллергия к цитрусовым наблюдается относительно часто среди других видов пищевых аллергических реакций. Аллергическая реакция чаще наблюдается к одному определённому виду цитрусовых, возможны и сочетанные реакции к различным представителям цитрусовых.
Аллергия на крабов и креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизированы только к этому виду ракообразным, но может проявляться и перекрёстная аллергия к другим ракообразным (например, омар) и некоторым видам рыб. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске.
Пекарские дрожжи – одноклеточные микроскопические грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инженерии. Сенсибилизация к аллергенам дрожжей может лежать в основе аллергических реакций на продукты, которые содержат дрожжи (например, хлеб, вино и пиво). Грибы являются и важными дыхательными аллергенами. Аллергия на пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на пекарских дрожжах, в генетический материал которых вставлен ген, отвечающий за продукцию данного белка.
Шоколад – продукт, составляющие которого (какао-масло, какао-порошок, сахар) при индивидуальной непереносимости могут вызывать аллергические реакции в виде атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека. Однако чаще аллергенами в шоколаде выступают различные добавки и заменители. Это соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, арахис, орехи, ароматизаторы, соевый лецитин, глютен пшеницы, изюм, курага. В шоколад также добавляют молоко, которое является частой причиной аллергии у детей.
Для чего проводят исследование «Пищевая аллергия»
В состав профиля входит такой набор аллергенов, который даст возможность сориентироваться в основных моментах питания и позволит урегулировать состав продуктов в рационе с учетом риска развития аллергических проявлений. Однако важно помнить, что результаты лабораторной диагностики не являются диагнозом. Положительный результат может свидетельствовать только о наличии сенсибилизации к продукту, поэтому необходимо обращаться к специалистам-аллергологам для полноценной консультации и составления индивидуальной диеты на основе опроса, осмотра и данных результатов лабораторной диагностики.