Витамины - незаменимые участники многочисленных биохимических реакций и процессов обмена веществ. Витамины не вырабатываются в организме, а поступают в него с пищей. Так как в последние десятилетия содержание витаминов в продуктах питания снижается, это непосредственно сказывается на распространённости витаминно-дефицитных состояний среди населения. [16]
Согласно данным за 2015-2017 год, в различных регионах России обеспеченность жителей всеми витаминами составляет от 0 до 39%. Недостаточность более одного витамина выявлена у 6—52% населения. [15] Среди основных факторов риска развития гиповитаминозов выделяют нерациональное питание, беременность и лактацию, интенсивные процессы роста в детском и подростковом возрасте, физические нагрузки, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания, нарушения обмена веществ, стрессы, алкоголизм, курение и другие.
Гиповитаминозы приводят к снижению адаптационного потенциала организма и повышают риск развития различных патологий.
Литература:
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: —М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с.
- Клинические рекомендации. Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016
- Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Никитюк Дмитрий Борисович, Тутельян Виктор Александрович Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.
- Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом В12. 2014
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фолиеводефицитных анемий. 2014
- Быковченко Ирина Витаминная проблема и ее решение // Ремедиум. 2013. №10.
- Иозефович Ольга Витальевна, Рулева А. А., Харит С. М., Муравьева Н. Н. Выбираем витамины // ВСП. 2010. №1.
- Морозова Т.Е., Дурнецова О.С. Витамины группы В в клинической практике // МС. 2014. №18.
- Левчук Лариса Васильевна, Стенникова О. В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // ВСП. 2009. №3
- Бельская Г.Н., Лузанова Е.И., Сергиенко Д.А., Степанова С.Б., Макарова Л.Д. Комплекс витаминов группы В в лечении неврологической патологии // МС. 2016. №19.
- Прищепа А.В., Пилипович А.А. , Данилов А.Б. Применение витаминов группы В в терапии болевого синдрома. Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 10.12.2014
- Encyclopedia of human nutrition. Elsevier Ltd., 2013
- Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. 2013. №2 (35).
- В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина, 4, 2018 16. Рулева Анна Александровна Весенний гиповитаминоз у детей // ВСП. 2011. №2.