Вы находитесь в городе Ваш город: Яхрома
Для пациентов старше 14 лет возможен заказ исследований:
3347 Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (метаболизм)
3348 Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (биоценоз)
3357 Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-8
Синонимы: Анализ кала на микробиоту.
ENTEROFLOR Kiddy REAL-TIME PCR; Analysis of gut microbiota composition in stool samples from children by real-time PCR.
Функции и значение микробиоты кишечника
Микробиота кишечника человека – сложная система множества микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов, простейших), которые находятся во взаимодействии между собой и с организмом человека. Микробиота кишечника вовлечена в процессы пищеварения, в том числе с участием ферментов, которые отсутствуют у человека, важна для метаболизма жиров и углеводов. Синтезируемые микробиотой промежуточные метаболиты значимы для поддержания нормальных функций кишечника и здоровья человека в целом, они служат важным энергетическим субстратом для клеток эпителия, влияют на секрецию гормонов эндокринными клетками кишечника и моторику кишечника. Нормальная микрофлора участвует в обеспечении защиты от внедрения других бактерий и размножения патогенных организмов. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что выраженные изменения в количестве и функции кишечных микроорганизмов (дисбактериоз, дисбиоз кишечника) могут играть роль в развитии различных заболеваний, как желудочно-кишечных, так и прочих, включая метаболические, аллергические, респираторные, неврологические и пр.
Формирование микробиоты кишечника в детском возрасте – длительный динамичный процесс. Кишечная микробиота младенцев, рожденных естественным путем или путем кесарева сечения, доношенных или недоношенных, при грудном или искусственном вскармливании – имеет свои особенности. Применение антибиотиков уменьшает общее разнообразие микроорганизмов (делая кишечную экосистему менее устойчивой к неблагоприятным воздействиям окружающей среды), приводит к увеличению содержания потенциально патогенных и резистентных видов. Определенные особенности питания, острые кишечные инфекции, паразитарные инвазии, нерациональный прием медикаментов и прочие факторы риска могут приводить к значимым сдвигам биоценоза кишечника. Нарушения формирования микробиоты у детей в раннем возрасте может иметь долговременные последствия и способствовать развитию заболеваний в более зрелом возрасте.
Краткий обзор информации о нормальном составе микробиоты кишечника и ее особенностях в детском возрасте см. здесь.
Стандартным методом исследования состава микробиоты человека является культуральный метод (микробиологический посев). Однако 50-80% микроорганизмов, составляющих кишечную микробиоту, являются трудно культивируемыми и не выявляются микробиологическим методом, таким образом, микробиологические методы не отражают в полной мере реального состояния микрофлоры кишечника и ее биоразнообразия. Кроме того, результаты посева напрямую зависят от сохранения жизнеспособности микроорганизмов.
В последнее время значительное распространение получили молекулярно-генетические методы исследования. Метод секвенирования нового поколения (NGS) позволяет определять микроорганизмы с точностью до вида и вычислять соотношения между видами, именно по данным исследований NGS были определены таксоны, наиболее релевантные для повседневных исследований другими методами. Однако использование этого подхода как рутинного метода исследований затруднено. Метод ПЦР в реальном времени для исследования микробиоты более доступен для использования в клинической практике – это точное и быстрое количественное определение микроорганизмов в образце с использованием видоспецифичных или группоспецифичных праймеров и последующей нормализацией полученных результатов на количество копий генов-мишеней. Используемый формат исследования позволяет сочетать выявление крупных таксонов с детекцией нескольких ключевых видов и/или субпопуляций микробиоты.
В мультиплексном исследовании «ЭНТЕРОФЛОР. Дети» (разработка компании «ДНК-технология») для оценки состава микробиоты толстого кишечника детей возрастом до 14 лет методом ПЦР в режиме реального времени включены таксоны, составляющие не менее 99,9% суммарной прокариотической массы фекалий ребенка. Согласно имеющимся данным, были выделены функциональные таксономические группы, объединенные по основным метаболическим характеристикам и воздействию на организм хозяина. Таким образом, выявляемые в наборе реагентов «ЭНТЕРОФЛОР. Дети» таксоны детализированы до уровня клинической значимости с учетом возраста ребенка.
Тест-система предназначена для оценки состояния микробиоты (нормобиоз/дисбиоз) с учетом долей нормобиоты и условно-патогенной микробиоты в общем количестве бактерий (ОБМ):
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Исследование рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня после окончания приема энтеросорбентов, про- и пребиотиков.
Кал или меконий собрать в контейнер с крышкой в количестве одной мерной ложки, плотно закрыть (см. инструкцию).
Для пациентов старше 14 лет возможен заказ исследований:
3347 Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (метаболизм)
3348 Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (биоценоз)
3357 Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-8
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: Lg (ГЭ/г) (десятичный логарифм количества геном-эквивалентов микроорганизмов и факторов патогенности или резистентности в 1,0 г клинического материала).
Диапазон измерения: от 10^5 до 10^12 КОЕ/г, что соответствует от 5 до 12 Lg ГЭ/1г.
Микробиота кишечника человека представляет собой сложную, динамичную систему, состоящую из множества групп микроорганизмов, которые взаимодействуют между собой и с организмом человека, выполняя ряд важных функций. Наиболее корректно оценивать микробиоту кишечника, рассматривая все группы микроорганизмов как компоненты одного целого. В исследование ЭНТЕРОФЛОР. Дети входят 43 показателя, соответствующие не менее 99,9% микробиоты кишечника детей.
Состояние нормобиоза отражает динамичное равновесие между компонентами микробиоты (с преобладанием представителей нормобиоты). Возможные отклонения от нормы отдельных представителей нормобиоты в ту или иную сторону могут взаимно компенсироваться. Это связано с функциональной избыточностью микробиоты: ряд функций может выполняться представителями разных групп микроорганизмов.