Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования крови на витамины D2 и D3
Единицы измерения: нг/мл
Информация по интерпретации, в соответствии с клиническими рекомендациями, приводится для показателя суммарной концентрации 25(OH)D (25-OH-D2+25-OH-D3). Концентрация, полученная отдельно по 25-OH-D2 и 25-OH-D3, описывается в дополнение (без указания референсных значений).
Взрослые старше 18 лет.
Рекомендации по интерпретации результатов исследования 25(OH)D РАЭ (Российской ассоциации эндокринологов):
< 10 нг/мл – выраженный дефицит;
< 20 нг/мл - дефицит;
20-30 нг/мл – недостаточность;
30-100 нг/мл - адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита вит.D - 30-60);
> 150 - возможен токсический эффект
Дети (от 1 года до 18 лет).
Рекомендации по интерпретации результатов исследования 25(OH)D Союза педиатров и др. (Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российский Федерации: современные подходы и коррекция):
<20 нг/мл - дефицит;
20-30 нг/мл – недостаточность;
>30 нг/мл - адекватный уровень;
> 100 нг/мл - возможен токсический эффект;
Детям до 1 года проводить исследование 25-OH-D методом ВЭЖХ-МС/МС не рекомендовано из-за повышенной вероятности интерференции неактивной формы 3-epi-25(OH)D3, которая может привести к ложному повышению результата. Следует применять тест № 928 Витамин 25-OH-D (метод хемилюминисцентного иммуноанализа, не чувствителен к этой интерференции).
Интерпретация
Недостаточность витамина D, связанная с условиями жизни и характером диеты, является очень распространенным явлением (до 40% населения). Выраженный дефицит также не является редкостью. Недостаточность и умеренный дефицит витамина D могут ассоциироваться с остеопорозом или вторичным гиперпаратиреозом. Тяжелый дефицит может вести к нарушению минерализации костей и развитию рахита у детей или остеомаляции у взрослых. Связь дефицита витамина D с другими заболеваниями (помимо влияния на состояние костной ткани) продолжают исследовать. Предполагается, что адекватный статус этого витамина оказывает защитное действие против развития мышечной слабости, инфекционных заболеваний, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых болезней, некоторых типов рака и других видов патологии.
Повышение значений
- Интоксикация витамином D.
- Интенсивная эскпозиция к солнечному свету.
- Приём этидроната динатрия (перорально).
Понижение значений
- Нарушения питания, мальабсорбция.
- Стеаторея.
- Билиарный и портальный цирроз.
- Остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов.
- Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина.
- Некоторые случаи почечной остеодистрофии.
- Кистозно-фиброзный остеит.
- Тиреотоксикоз.
- Панкреатическая недостаточность.
- Целиакия.
- Воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника.
- Рахит.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипопаратиреоидизм (<3 нг/мл).
- Первичный гиперпаратиреоидизм (2,5-11,0 нг/мл).
- Хроническая почечная недостаточность (0,5-1,5 нг/мл).