Вы находитесь в городе Ваш город: Каспийск
Синонимы: Анализ соскоба эпителиальных клеток слизистой носа на герпесвирус 6 типа.
Human herpes virus type 6, DNA (HHV-6, DNA), scraping of epithelial cells of nasal mucosa; HHV-6, DNA PCR, scraping of epithelial cells of nasal mucosa.
Герпесвирусы – большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные заболевания. Отличительным признаком вирусов этого семейства является нахождение вируса в клетках латентно, с долговременной персистенцией, без клинических проявлений. Известно восемь типов вирусов герпеса человека, вызывающих разные по тяжести процесса заболевания.
Вирус герпеса 6-го типа обладает тропностью к Т-лимфоцитам и клеткам нервной ткани.
Основной путь передачи ВГЧ-6 – воздушно-капельный. При этом репликация вирусных частиц происходит в слюнных железах, лимфоидной ткани ротоглотки и шейных лимфатических узлах. Реже возбудитель может передаваться половым путем и при трансплантации органов. В крови вирус обнаруживается при острой и персистирующей инфекции. Также вирус может быть выявлен в крови здоровых людей, что является серьезным фактором риска передачи вируса при переливании крови и ее компонентов.
Первичное инфицирование, как правило, отмечается у детей первых трех лет жизни. Пик заболеваемости ВГЧ-6 регистрируется в возрасте от 7 до 13 месяцев, затем вирус переходит в латентное состояние. Первичная ВГЧ-6 инфекция часто является причиной острой лихорадки у детей 12-15 месяцев.
Внезапная экзантема (шестая болезнь, детская розеола) –наиболее встречаемое проявление первичной ВГЧ-6 инфекции. Болезнь характеризуется острым началом с повышением температуры до 40°C в течение 3-5 дней. Возможны сопутствующие симптомы, такие как судороги, отек вокруг глаз, конъюнктивит, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Затем температура снижается. Накануне или вскоре после ее нормализации появляется пятнистая или пятнисто-папулезная мелкая сыпь на теле, а также на нёбе и языке. Экзантема сохраняется от нескольких часов до двух суток и исчезает без шелушения и пигментации. После выздоровления ВГЧ-6 может персистировать в латентной форме в Т-клетках и нервной ткани пожизненно, сохраняя способность к реактивации.
Преимущественным методом диагностики ВГЧ-6 считается ПЦР. Выявление ДНК вируса непосредственно в сыворотке, плазме и спинномозговой жидкости является наиболее используемым и показательным способом диагностики ВГЧ-6 инфекции.
Аналитические показатели:
Выявление ДНК вируса герпеса 6-го типа в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа подтверждает инфицированность. Используется для определения этиологии экзантемы новорожденных, мононуклеозоподобного синдрома, осложнений при иммуносупрессивных состояниях.
Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Тест качественный.
Форма представления результатов
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для герпесвируса 6 типа, инфицирование герпесвирусом 6 типа.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для герпесвируса 6 типа, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.