Вы находитесь в городе Ваш город: Заводоуковск
Яблоки – одни из самых популярных и доступных сезонных фруктов.
Чем они полезны? Чем отличаются полезные свойства разных сортов яблок? Чем они могут быть опасны? – на эти вопросы ответила Светлана Куприна, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж».
В чем польза яблок? И могут ли одни яблоки быть полезнее, чем другие?
Хотя яблоки не лидеры по количеству витаминов, в них содержится самая удачная комбинация питательных веществ. Тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами за счет сбалансированного сочетания витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки.
Самыми полезными считаются зеленые яблоки – они реже вызывают аллергические реакции, содержат больше яблочной кислоты, которая улучшает пищеварение, больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и обладает меньшим гликемическим индексом.
Всем ли можно их есть? Или есть состояния, при которых стоит воздержаться от них?
Стоит оказаться от употребления яблок в случае, если они вызывают аллергию. Также при любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного такта – гастрите, колите, язвенной болезни, холецистите. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не стоит выбирать яблоки красные и желтые сортов, т.к. они обладают высоким гликемическим индексом.
Могут ли яблоки быть вредны? Если да, то в чем?
Яблоки могут быть не только полезными, но и представлять опасность. Поэтому особое внимание стоит уделять их внешнему виду и происхождению. Лучше приобретать яблоки, выращенные в домашнем регионе, так как фрукты, привезенные издалека обрабатывают химикатами для увеличения срока их хранения и транспортировки. Треснувшие яблоки, яблоки с вмятинами на поверхности могут служить резервуаром для размножения кишечных инфекций. В яблоках с подбитыми бочками может начать размножаться грибок, способствующий выработке опасного токсина патулина, что также является причиной отравления.
Самое опасное поражение яблок связано с пенициллезной гнилью. При этом в яблоках накапливается токсин патулин, обладающий мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных, и канцерогенным действием. Этот токсин сохраняется и при переработке – в соке, джемах, пюре, компотах и т.д. Но даже в таком случае, если часть яблока обрезать, отступив от подгнившей зоны на 1-2 см., оно становится безопасным для здоровья. Такие яблоки можно спокойно использовать в пищу.
Возможно ли отравление яблоками, именно от количества?
Возможно. Яблоки содержат большое количество пектина, который провоцирует развитие дисбаланса микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением и метеоризмом. Также исследования независимой общественной организацией в США показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Поэтому в день рекомендуется употреблять только 2 крупных яблока. Не стоит употреблять вместе с мякотью косточки – в них содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Его чрезмерное поступление в организм (полстакана косточек) взрослого человека может привести к летальному исходу.
Какие сорта яблок полезнее для здоровья? Стоит ли снимать с яблок кожуру?
Кожура яблок содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Результаты исследования ученых из Корнеллского университета показали, яблочная кожура эффективна против рака печени, толстой кишки и молочной железы. В кожуре также содержится урсоловая кислота, которая помогает против ожирения. Если кожура яблока тонкая, снимать ее не стоит. Если же кожура толстая и блестящая, вероятнее всего ее обработали воском для лучшего хранения. Это пищевой воск и для здоровья он не опасен. Но даже если помыть яблоко теплой водой и протереть полотенцем, весь воск не смоется. Остатки его при употреблении могут вызывать аллергию. Поэтому в таких случаях кожуру с яблока все же лучше счистить.