Вы находитесь в городе Ваш город: Судак
Совсем скоро в России начнется сезон дынь.
Чем она полезна и как влияет на организм? Как правильно выбрать дыню? Кому она противопоказана? – на эти и другие вопросы ответила Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ИНВИТРО-Воронеж.
Чем полезна дыня и как она влияет на организм?
Существует большое количество сортов дыни, отличающихся цветом, формой, вкусом, ароматом. Дыня практически на 90% состоит из воды, она богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и такими минералами, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк. Спелая мякоть дыни очень полезна, и ее регулярное употребление хорошо сказывается на работоспособности, общей сопротивляемости организма.
Дыня обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отеков и снижению артериального давления. Она богата клетчаткой и в умеренных количествах улучшает пищеварение. Также в ней содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Входящий в состав дыни витамин А положительно влияет на здоровье глаз. Дыня также обладает антиатеросклеротическим действием, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему.
Сколько дыни можно съесть в день? Есть ли ограничения и почему?
Рекомендуется съедать до 500 грамм дыни в сутки в несколько приемов, желательно отдельно от основного приема пищи – за 2 часа до или после еды, так как избыточное употребление дыни за один раз может вызывать изжогу, вздутие, колики в животе, расстройство стула. Также не стоит употреблять ее на ночь, так как она обладает мочегонным эффектом. Лучше не сочетать дыню с молоком и молочнокислыми продуктами, это усилит газообразование и может вызвать послабление стула.
Кому противопоказана дыня? При каких заболеваниях дыню нужно есть с осторожностью?
Дыню, как и практически все свежие фрукты, овощи, ягоды, с осторожность нужно употреблять людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, кишечных расстройствах. Нельзя есть дыню при острых кишечных инфекциях. Людям с сахарным диабетом дыню можно включать в рацион только по согласованию с врачом-эндокринологом, так как эти плоды содержат большое количество сахаров. С осторожностью – людям, склонным к гипотонии, так как за счет мочегонного эффекта дыня способствует снижению артериального давления. Пациентам с аллергическими реакциями или с явной аллергией на дыню этот продукт противопоказан. Не стоит употреблять дыню в период грудного вскармливания.
Можно ли давать дыню детям и с какого возраста?
Детям рекомендовано вводить дыню в рацион с двухлетнего возраста, начиная с 20 грамм в сутки, при отсутствии непереносимости данного продукта продолжают постепенное введение в рацион до 100 грамм в сутки в 2-3 приема.
Как правильно выбрать дыню? На что обратить внимание при покупке?
При выборе дыни следует обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным, в зависимости от сорта, кремового, желтого, оранжевого и даже интенсивно зеленого. На некоторых сортах есть «сеточка»: она должна быть четкой, плотной, возвышаться над поверхностью, кремового цвета.
Запах у дыни должен быть свежий и ароматный, от легкого до интенсивного в зависимости от сорта. Не должно быть посторонних неприятных запахов или гнили. Также важна целостность кожуры, отсутствие трещин, повреждений и следов гниения. Чем крупнее плод определенного сорта, тем он более спелый. Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут проникать болезнетворные микроорганизмы.
Как правильно хранить дыню, чтобы сохранить полезные свойства? Сколько хранится разрезанная дыня?
Целая дыня может храниться в среднем до 2-х недель в темном прохладном помещении или холодильнике. Разрезанную дыню хранить строго в холодильнике до 3-х суток, также дыню можно заморозить, при температуре -18 градусов срок ее хранения составит 12 месяцев. В теплом помещении разрезанную дыню рекомендуется хранить не более двух часов. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть под проточной водой или специальными моющими средствами при сильном загрязнении. Разрезать её следует чистым сухим ножом, не имеющим посторонних запахов. Если дыню приходится транспортировать издалека, можно привезти слегка недозревшую, положить дома в солнечном месте, и в течение 1-3 суток она дозреет самостоятельно.