Более 600 ведущих специалистов отрасли собрались обсудить современные подходы к лечению бесплодия на VI Международном конгрессе Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ). Активное участие в масштабном научно-практическом мероприятии приняла и Независимая лаборатория ИНВИТРО. Компания организовала выступление известного гемостазиолога Андрея Павловича Момота, д.м.н., профессора, директора Алтайского филиала ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ. В своем докладе он представил врачебному сообществу инновационный метод, который позволит в значительной степени увеличить процент успешного исхода ЭКО.
Средняя частота распространения бесплодия
в Казахстане достигает 15%. То есть, если в стране ежегодно заключается порядка 160 000 браков, примерное количество бесплодных пар приближается к печальной цифре — 20 000. Такую статистику привели специалисты на VI Международном конгрессе Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), который открылся в Алматы 7 ноября этого года. В течение двух дней специалисты обсуждали современные подходы к решению такой острой проблемы как бесплодие.
В масштабном мероприятии приняли участие более 600 врачей, крупнейших специалистов и ведущих профессоров: репродуктологов, акушеров-гинекологов, урологов-андрологов, эмбриологов, генетиков Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Израиля и других стран зарубежья. Широкий состав участников позволил комплексно рассмотреть современные методы преодоления бесплодия.
Вячеслав Нотанович Локшин, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины: «Причины бесплодия везде примерно одинаковы. Наша страна не является ни лидером, ни аутсайдером в этом списке. Частота бесплодия примерно от 12 до 15% в зависимости от региона. Это средние показатели по миру. Есть страны, в которых этот показатель 29%. В Казахстане благодаря этическим восточным нормам ситуация более или менее нормальная».
Как отметили специалисты, снижения уровня бесплодия сегодня можно добиться за счет проведения процедуры ЭКО. На сегодняшний день в ней нуждаются порядка 6 500 супружеских пар Республики Казахстан. При этом экстракорпоральное оплодотворение бывает успешным примерно в 40% случаев. Повышение этого показателя — одна из главных задач современных репродуктологов.
Особых достижений в ее решении удалось добиться российским специалистам. Положительный опыт отечественной медицины коллегам из Казахстана на VI Международном конгрессе КАРМ представил профессор Андрей Павлович Момот, выступление которого организовала Независимая лаборатория ИНВИТРО. Профессор является автором уникального метода диагностики, позволяющего значительно повысить процент успешного завершения процедуры ЭКО.
Ученый пришел к выводу, что неудачи экстракорпорального оплодотворения во многих случаях обуславливаются тромбогенностью самой технологии и частым наличием у женщин склонности к внутрисосудистому свертыванию крови. Он разработал метод контроля над системой свертывания крови, который позволяет снизить риск неудач при проведении ЭКО.
Технология основывается на тесте генерации тромбина. Клинически уже доказано, что его избыточная генерация напрямую связана с неудачами ЭКО. Метод позволяет специалистам заблаговременно установить тромбогенные риски для женщин, готовящихся к участию в протоколе ЭКО. Соответственно появляется возможность назначить адекватную терапию и значительно снизить процент потери беременности после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Доклад профессора Момота вызвал широкий резонанс во врачебной среде Казахстана.
Активное обсуждение уникального метода,
разработанного российскими учеными, продолжилось и на круглом столе, который компания ИНВИТРО организовала для докторов Республики. Мероприятие прошло в стенах лабораторного комплекса ИНВИТРО в Алматы и собрало более 20 акушеров-гинекологов и гематологов. Перед аудиторией с докладом на тему: «Тромбофилии и факторы тромбогенного риска в проблемах патологии человека» также выступил профессор Момот. В своем выступлении он сделал акцент на такой проблеме современной медицины, как гипердиагностика тромбофилических состояний. Этот фактор приводит к неадекватной оценке последствий при планировании ЭКО, назначению необоснованного лечения. Особое внимание лектор уделил критериям постановки диагноза тромбофилии и лабораторным исследованиям, которые целесообразно назначать при подозрении на данную патологию.
Тема доклада профессора вызвала бурную дискуссию среди его слушателей. Широко обсуждены случаи из клинической практики докторов. Для коллег из Казахстана оказалось крайне важным получить экспертное мнение по тактике ведения пациентов с патологией системы свертывания крови.
На нижнем фото слева направо:
- Нурлан Туранович Джалялетдинов, коммерческий директор ТОО «ГЕМ», Республика Казахстан;
- Дарья Николаевна Холодилина, врач медицинского отдела департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения ИНВИТРО;
- Андрей Павлович Момот, д.м.н., профессор, директор Алтайского филиала ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ.