VII Региональный форум акушеров-гинекологов состоялся 24-27 июня 2014 года в Геленджике. Мероприятие собрало более 600 практикующих докторов со всей России. Специалисты обсудили актуальные проблемы акушерства и гинекологии, пути их решения. Большое внимание также было уделено вопросам диагностики. В частности, Российское общество акушеров-гинекологов представило федеральную скрининговую программу, в реализации которой активное участие принимает Независимая лаборатория ИНВИТРО.
Форум «Мать и дитя» проводится уже седьмой год подряд. Это один из наиболее крупных и авторитетных российских конгрессов в области акушерства, гинекологии и перинатологии. В нём принимают участие ведущие специалисты страны.
На VII Региональном форуме большое внимание
было уделено вопросам диагностики патологии беременности.
Перед медицинским сообществом
И.И. Баранов, д.м.н., профессор ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова выступил с докладом на тему: «Роль лабораторной диагностики в работе службы родовспоможения: первое федеральное скрининговое исследование репродуктивного здоровья женщин в 2014-2015 гг.». В выступлении он обозначил практические вопросы, требующие разрешения при патологии беременности и изучении уровня распространённости патологических состояний у женщин, а также их своевременного выявления и профилактики.
Профессор заявил, что актуальными проблемами в акушерстве и гинекологии сегодня являются тромбофилические состояния, приводящие к невынашиванию беременности, неудачах в исходах ВРТ, фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии, эклампсии, патологии плода и особо подчеркнул, что до 70% случаев тромботических проблем могут быть связаны с генетическими факторами.
«Сейчас нет единого подхода к диагностике данной патологии у женщин из групп риска, поэтому возникла потребность восполнения этих пробелов и обоснования комплекса методик для диагностики патологии гемостаза, — сказал Кулаков. — Предлагаемая нами программа позволит восполнить пробелы в статистической информации и сформировать новые алгоритмы лечения, профилактики, скорректировать рекомендации к ведению пациенток с риском развития патологии беременности».
В рамках программы Российское общество акушеров-гинекологов рекомендует направлять пациентов в медицинские офисы ИНВИТРО для прохождения генетического обследования на выявление причин нарушения гемостаза:
- антитела к кардиолипину IgG, IgM;
- антитела к бета-2-гликопротеину I суммарные IgA, IgM, IgG;
- антитела к фосфолипидам IgM/IgG;
- антинуклеарный фактор;
- волчаночный антикоагулянт;
- протеин C;
- протеин S свободный;
- ген протромбина (F2) - полиморфизм c.*97G>A;
- ген коагуляционного фактора V (F5) - полиморфизм c.1601G>A («мутация Лейдена»);
- ген метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) - полиморфизм c.1286A>C;
- ген метионин синтазы (MTR) - полиморфизм c.2756A>G;
- ген метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) - полиморфизм c.665C>T;
- ген метионин синтазы редуктазы (MTRR) - полиморфизм c.66A>G;
- гомоцистеин.
Также программа скринингового исследования охватывает такую патологию беременности как гестационный сахарный диабет.
Е.И. Дегтярева, к.м.н., научный сотрудник отделения патологии беременности ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова: «Гестационный сахарный диабет (ГСД) — заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета. Любая беременность сама по себе является фактором риска развития этой патологи, а беременность, наступившая после ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), увеличивает риск развития заболевания. Отсутствие диагностики может привести к серьезным последствиям для матери и ребёнка. Поэтому в современном акушерстве диагностика ГСД обязательна, и всем женщинам на сроках 24-28 неделях беременности необходимо проведение 2-х часового перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) с 75 г глюкозы (кроме пациенток с выявленным на ранних сроках беременности манифестным или гестационным сахарным диабетом)».
Программа, которую представили на форуме «Мать и дитя» специалисты ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова, будет реализована в течение года. Возможность принять участие в федеральном исследовании предоставлена докторам 250 городов России. Широкая география проекта обусловлена тем, что в качестве единой площадки для выполнения лабораторных исследований выбрана Независимая лаборатория ИНВИТРО.
Для получения более подробной информации о междисциплинарной программе обращайтесь: