Вы находитесь в городе Ваш город: Ордынское
Прыжки из жаркого августа и начала сентября в типичный осенний холод – испытание для организма, который вынужден перестраиваться под смену сезонов.
Отсюда повышенные риски подхватить вирусы и инфекции. Как этого не допустить, пересмотрев свое меню – объяснила и провела экскурс в иммунологию Лариса Евгеньевна Фабер, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО Северо-Запад».
Как формируется иммунитет?
Иммунитет формируется за счет различных систем в организме, которые действуют вместе для защиты человека от инфекций и болезней. Главные «акторы» иммунитета – это:
Правда, что правильное питание – залог крепкого иммунитета?
Еда играет ключевую роль в формировании иммунитета, потому что организм получает из нее необходимые питательные вещества, которые дают его системам силы бороться с болезнями. К таким веществам относятся: витамины (например, витамин С, витамин D, витамин Е) и микроэлементы (цинк, селен, железо), которые укрепляют иммунную систему и улучшают ее функционирование. Также важно употреблять белки, здоровые жиры и углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для противостояния гриппу, ОРВИ, COVID-19 и всем остальным проблемам. Поэтому правильное питание важно в поддержании иммунитета и общего здоровья.
Что включить в осеннее «укрепляющее иммунитет» меню?
Сразу скажу, что даже полезными продуктами не стоит злоупотреблять – всего нужно в меру. Эффект обеспечивается их регулярным разумным потреблением, а не большими объемами.
Однако важно помнить, что укрепление иммунитета требует комплексного подхода, который включает как здоровые пищевые привычки, так и регулярную физическую активность, достаточный сон и управление стрессом. Если у вас есть какие-либо медицинские состояния или сомнения, обратитесь за консультацией к врачу.