Укачивание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Синдром укачивания, называемый кинетозом – это патологическая реакция организма на непривычное движение. В среднем от систематического транспортного укачивания страдают 5–10% людей. Морская болезнь отмечается у 50–60% пассажиров морского транспорта. Среди детей младше 12 лет укачивание наблюдается более чем в 60% случаев, а в возрасте от 10 до 20 лет – у 45% опрошенных.
Разновидности укачивания
Наиболее известные разновидности укачивания – морская, автомобильная, вагонная, воздушная болезни, менее известные – болезнь верховой езды, космическая, а также болезнь лифта, качелей, аттракционов и т. п.
Выделяют кинетозы с легким, выраженным и тяжелым течением.
Легкий кинетоз похож на состояние усталости – человек испытывает вялость, сонливость, часто зевает, может «чувствовать» желудок, затем присоединяются бледность (реже – покраснение лица), холодный пот, усиленное слюноотделение с частыми глотательными движениями, тахикардия.
При выраженной форме наблюдаются одышка, тошнота, метеоризм, отрыжка воздухом, может быть многократная рвота, приносящая кратковременное облегчение, извращение вкуса, озноб или ощущение жара, головная боль в области лба, шум в ушах, тревога.
Тяжелая форма сопровождается нарушениями сердечного ритма, дезориентацией, обморочным состоянием.
В зависимости от клинических проявлений различают несколько форм укачивания: нервную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и смешанную.
Для нервной (неврологической) формы характерны головокружение, нарушения координации, чувство тяжести в голове, головная боль, слабость, сонливость, бледность, повышенное потоотделение.
Желудочно-кишечная форма проявляется тошнотой, рвотой, снижением аппетита. При этом могут возникать искажения вкусовых ощущений, появляться неприятное чувство во рту, например, привкус мыла или металла. Характерны повышенная чувствительность и чувство брезгливости к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, выхлопных газов и др.
Сердечно-сосудистая форма сначала проявляется учащением пульса, повышением артериального давления, развитием аритмий. По мере ухудшения состояния и утяжеления процесса укачивания пульс все больше замедляется, давление снижается, дыхание становится поверхностным. Эта форма кинетоза опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чаще всего люди сталкиваются со смешанной формой, при которой симптомы встречаются в разных сочетаниях.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы обычно развиваются постепенно. Сначала человек начинает зевать, у него учащается дыхание, он бледнеет, появляется холодный пот, слюнотечение, сонливость, аэрофагия (заглатывание воздуха), головокружение, головная боль, общее недомогание, усталость. Затем присоединяются нарастающая тошнота, рвота, нарушается координация движений, увеличивается слабость, человек не может сосредоточиться.
Возможные причины укачивания
При изменении положения тела в пространстве у человека происходит раздражение различных анализаторов – вестибулярного аппарата (находится во внутреннем ухе), зрительного и слухового анализаторов, рецепторов внутренних органов, мышц, суставов. Так, например, когда мы поворачиваем голову, все анализаторы работают согласованно – глаза фиксируют изменение картинки, мышцы шеи отправляют сигналы о совершении движения, вестибулярный аппарат также получает информацию об изменении положения головы в пространстве. Если возникает дисбаланс между сигналами, это приводит к возникновению неприятных ощущений. К примеру, если мы читаем на заднем сиденье автомобиля, органы равновесия регистрируют движение, но глаза концентрируются на неподвижной картинке, от этого человека начинает укачивать.
Вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие тела, окончательно формируется только к 12-16 годам, поэтому многие дети страдают от укачивания.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К факторам, которые могут усилить развитие укачивания, относятся неприятные звуки, запахи (например, бензина, табачного дыма, краски), повышенная температура воздуха, прием алкоголя, переутомление, эмоциональное перенапряжение, менструация, детский и пожилой возраст. Провоцировать укачивание могут страх, тревога, активация внимания. Более выражены проявления кинетозов у людей с повышенной возбудимостью нервной системы или вестибулярного анализатора.
Заболевания, при которых может появиться укачивание
Кинетозу подвержены люди с воспалительными заболеваниями среднего и внутреннего уха, патологиями зрительного аппарата (астигматизмом, косоглазием), сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. В группе риска находятся беременные женщины.
К каким врачам обращаться при укачивании
Для того чтобы эффективно справляться с симптомом укачивания, необходимо обратиться за консультацией к
неврологу. В ряде случаев может потребоваться консультация отоневролога и оториноларинголога.
Диагностика и обследования при укачивании
Часто характерные для кинетоза жалобы позволяют врачу без труда установить диагноз. Однако симптомы укачивания могут быть проявлениями различных неврологических и соматических заболеваний, например, болезни Меньера, вестибулярной формы мигрени, доброкачественного позиционного головокружения, отосклероза, рассеянного склероза, опухолей, острых нарушений мозгового кровообращения и еще целого ряда болезней. Для дифференциальной диагностики применяются следующие методики:
- нистагмографию;
- калорическую пробу;
- вестибулярные вызванные миогенные потенциалы;
- компьютерную динамическую постурографию.
Для оценки мозгового кровотока выполняют ультразвуковую диагностику.
Для исключения инфекционного поражения центральной нервной системы используются специфические иммунологические реакции.
Что делать при укачивании
Для снижения риска развития укачивания во время поездок рекомендовано за сутки до их начала хорошо отдохнуть и выспаться – не менее 8 часов, отказаться от употребления спиртных напитков, ограничить курение.
Нельзя переедать перед дорогой, однако голод также может усилить тошноту, поэтому следует избегать путешествий на голодный желудок.
Оптимальным приемом пищи перед поездкой считается легкое овощное или молочное блюдо. Во время длительной поездки необходимо часто и понемногу съедать что-то легкое (овощи, фрукты, йогурты). Перед дорогой не следует пить много жидкости, а от сильногазированных напитков лучше и вовсе отказаться. Можно принять успокоительные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.
Для предотвращения укачивания необходимо выбирать места наименьшей амплитуды движения, например, расположенные в средней части корабля или в части фюзеляжа самолета, расположенной между крыльями. В наземном транспорте лучше выбирать садиться или вставать лицом по ходу движения.
Ночные передвижения обычно переносятся легче, поэтому стоит отдать предпочтение ночным рейсам.
Во время движения желательно использовать фиксирующую подушку или воротник, занять удобную позу, по возможности полулежа, максимально откинув кресло назад – это позволит минимизировать движения головы. Не следует смотреть в боковые окна и активно следить за мельканием предметов за окном, наблюдать за волнами при плавании, читать книгу или текст в планшете/телефоне.
Существуют методы тренировки вестибулярного аппарата, помогающие бороться с укачиванием. Так, полезным считается раскачивание на качелях или в гамаке с постепенным увеличением амплитуды. Рекомендованы физические упражнения с наклонами, поворотами головы, вращениями туловища, кувырки. Помочь адаптироваться к езде с ускорениями могут такие спортивные игры, как волейбол, баскетбол, большой теннис, футбол. Людям, страдающим от укачивания, полезны велосипедные прогулки и занятия горными лыжами, бальными танцами и аэробикой.
Лечение укачивания
Для лечения укачивания применяются также и лекарственные препараты. В первую очередь их действие направлено на купирование тошноты и рвоты (блокаторы дофаминовых и серотониновых рецепторов). Кроме того врач может порекомендовать антигистаминные препараты (блокаторы H1- или H3-гистаминовых рецепторов внутреннего уха и вестибулярных ядер), М-холиноблокаторы, ноотропные препараты. Высокой эффективностью обладают комбинированные средства, включающие несколько действующих веществ из разных фармакологических групп.
Источники:
- Прохорова А.В. Кинетоз, или синдром укачивания: лечение и профилактика // Журнал теоретической и клинической медицины. – 2018. – № 1. – С. 95-98.
- Пивоварова А.М. Кинетоз – болезнь передвижения. Симптомы, диагностика, профилактика и лечение // Практика педиатра. – 2015. – № 1. – С. 38-40.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет