Неприятный запах из влагалища: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Бактериальный, неспецифический вагиноз, лактобациллез, вагинальный дисмикробизм, дисбактериоз влагалища – все это синонимы синдрома, являющегося наиболее частой причиной выделений и неприятного запаха из влагалища у женщин детородного возраста и в период менопаузы. Он возникает в результате изменения состава нормальной микрофлоры влагалища, которую составляют лактобактерии (более 80%), бифидумбактерии (около 10%), пептострептококки и другие анаэробные бактерии и грибы, и роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
Данное состояние сопровождается неприятным запахом, дискомфортом, жжением, зудом.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Разновидности неприятного запаха из влагалища
Первые два представленных ниже типа биоценоза влагалища характерны для такого состояния женской половой сферы, при которой не отмечается зуда, жжения и запаха, при остальных типах микрофлоры влагалища эти неприятные симптомы появляются.
Слизистая влагалища содержит только характерные для нее микроорганизмы и небольшое количество бактерий (в основном – лактобактерий).
Нормоценоз – нормальное состояние микрофлоры влагалища, при котором количество лактобактерий повышается.
Промежуточный тип – умеренное или сниженное количество нормальных бактерий с присоединением нехарактерных микроорганизмов, ростом условно-патогенной и патогенной микрофлоры и присутствием небольшого количества воспалительных клеток.
Дисбиоз влагалища – преобладание нехарактерной микрофлоры над нормальной.
Вагинит – крайняя степень бактериального вагиноза, которая характеризуется наличием во влагалище большого количества воспалительных клеток и инфекции.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Причины возникновения неприятного вагинального запаха
Благодаря лакто- и бифидумбактериям поддерживается кислая среда слизистой влагалища, в которой не могут размножаться кокки и грибы. В результате уменьшения их количества происходит защелачивание слизистой и создаются благоприятные условия для роста этих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Риск заражения бактериальным вагинозом напрямую зависит от количества половых партнеров. Кроме того, вероятно заражение через предметы быта или медицинский инструментарий (достаточно редкая причина).
Симптомы вагиноза могут появиться и при несоблюдении правил использования внутриматочных контрацептивов, вагинальных колец, гормональных препаратов. Перенесенные половые инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомоноз, ВИЧ, генитальный герпес) также являются возможной причиной заболевания, в частности, при отсутствии контроля состояния пациентки врачом во время лечения и после него.
Изменение состава микрофлоры влагалища может стать осложнением после оперативных вмешательств: удаления матки, абортов, тазовых абсцессов, выскабливания стенок полости матки, кесарева сечения, а также следствием заражения или преждевременного отхождения околоплодных вод у беременных, преждевременных родов или рождения маловесных детей.
Одной из причин изменения состава микрофлоры влагалища и появления неприятного запаха врачи называют прием антибиотиков и противогрибковых препаратов.
К каким врачам обращаться при появлении неприятного вагинального запаха
Диагностику и лечение следует начать с посещения
гинеколога. При подозрении на заболевания, передающиеся половым путем может потребоваться консультация инфекциониста или дерматовенеролога.
Если дисбиоз влагалища стал следствием приема лекарственных препаратов, то можно обратиться к
терапевту, который назначит лекарства, нормализующие микрофлору не только влагалища, но и кишечника.
Диагностика и обследования при вагинальном запахе
Для постановки точного диагноза требуется целый ряд исследований:
При подозрении на развитие бактериальной инфекции назначают клинический анализ крови (лейкоциты, нейрофилы, тромбоциты) и клинический анализ мочи (лейкоциты, эритроциты).
Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, глюкоза) может потребоваться перед назначением врачом медикаментозной терапии.
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму.
К основным методом диагностики бактериального вагиноза относится полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет исследовать нормальную, патогенную и условно-патогенной микрофлору влагалища.
Посев мазков из влагалища необходим для определения состава микрофлоры и ее чувствительности к антимикробным препаратам и фагам.
Кольпоскопию, вагиноскопию проводят с целью уточнения характера изменений слизистой оболочки влагалища.
Для исключения поражений внутренних органов инфекциями, передающимися половым путем, назначают анализы на маркеры гепатита В и гепатита С, ВИЧ 1-, 2-го типов, хламидиоза, трихомониаза, сифилиса, генитального герпеса.
Что делать при появлении неприятного запаха из влагалища
Если заражение патогенными (болезнетворными) микроорганизмами произошло, появились первые симптомы в виде неприятного запаха, зуда и жжения, следует незамедлительно обратиться к врачу и исключить половые контакты до момента выздоровления во избежание заражения партнера.
У женщин с бактериальным вагинозом в анамнезе возможны рецидивы заболевания. Чтобы свести риск их возникновения к минимуму, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
не принимать пенные ванны;
использовать гипоаллергенное мыло или специальные средства для интимной гигиены;
избегать спринцевания, так как оно может способствовать «вымыванию» нормальных бактерий со слизистой оболочки влагалища и увеличению количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
применять для контрацепции презервативы;
не пользоваться вагинальным тампонами во время менструации.
Лечение при вагинальном запахе
Цель лечения при неприятном запахе из влагалища – устранение симптомов заболевания и инфекционного агента, а также профилактика воспалительного процесса после гинекологических операций и родов.
Лечение проводится в 2 этапа и при инфекционном поражении предусматривает лечение обоих половых партнеров:
восстановление оптимальной микрофлоры путем использования антибиотикотерапии;
восстановление достаточного количества лактобактерий путем использования пробиотиков, которые обычно назначают в виде вагинальных свечей.
Источники:
Башмакова Н.В. и соавт. Акушерство и гинекология. 2017;6:136-142.
Кира Е.Ф. Пробиотики в восстановлении микробиоценоза влагалища. Акушерство и гинекология. 2017;5:30-36.
Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Клинические рекомендации. М. 2014; Б.и. 50 с.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Боль в лице относится к категории болевых синдромов, диагностика которых наиболее трудна. Лицевые боли могут иметь в своей основе заболевания различных органов или систем или возникать из-за поражения нервных волокон (в первую очередь черепных нервов).
Боли в спине (дорсопатия) – это самый частый повод обращения к неврологу.
В зависимости от причин возникновения дорсопатий их разделяют на неспецифические, или первичные (85-80%) и специфические, или вторичные (15-20% случаев). Специфические боли обусловлены поражением не позвоночника, а различных внутренних органов.
Слезы – универсальное средство для увлажнения роговицы, удаления инородных частиц с глазного яблока и его дезинфекции. В норме у здорового человека выделяется около 1 мл слезной жидкости в сутки. Слезы, вырабатываемые слезными железами, поступают в каналы, соединяющиеся со слезным мешком.