Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Maния преследования

Логотип INVITRO
Мания преследования: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Манией преследования (бредом преследования) называют психическое расстройство, которое выражается в навязчивой идее человека об угрозе собственной безопасности, о наличии слежки за ним. Никакая защита (изоляция, переезд) не избавляет таких пациентов от бредовых идей.

Разновидности мании преследования

Психические расстройства, проявляеющиеся бредом, могут существенно различаться в зависимости от вызвавшего их заболевания. Часто по типу и структуре бреда можно сделать заключение о причине его возникновения. Бред может быть систематизированным, логичным, хорошо увязанным с окружающей обстановкой. В этих случаях его можно опознать только по навязчивости состояния. Такой бред сопровождает формирование нового «я» при шизофрении. Иногда бред носит отрывочный, несистематизированный характер и может дополняться иллюзорным восприятием, псевдогаллюцинациями («псевдо» – потому, что пациент понимает, что они нереальны) неких «врагов», «шпионов» или «убийц», что характерно для острого алкогольного психоза. Бред может сопровождаться чувственными ощущениями. Так, например, при навязчивой идее проникновения в организм вредных существ пациент ощущает их физическое прохождение через кожу, рот. При сочетании заболеваний, воздействующих на психику пациента, отмечается наложение бредовых идей. Так бывает, например, при алкогольном психозе, возникающем у пациентов с шизофренией.

Заболевания, при которых появляется бред, или мания преследования

Органическое поражение сосудов, которое сопровождается склеротическими изменениями, энцефалопатией, инсультом, довольно часто вызывает изменение личности пациента. Клиническая картина таких изменений может сопровождаться возникновением различных психозов и бредовых идей. Кроме того, психические нарушения усугубляются возрастными изменениями. Поскольку при этом в основе расстройства лежит компенсация и декомпенсация питания мозга, клиническая картина заболевания отличается периодичностью.
В случае привычного стереотипа жизни при стандартных нагрузках пациент справляется с ситуацией, но при любых отклонениях от нормы или предъявлении новых требований могут возникать психозы.
Наряду с депрессией, тревогой они нередко соседствуют с бредовыми состояниями: паранойей, слуховыми галлюцинациями. Психозы усиливаются в вечерне-ночное время и сопровождаются неврологическими расстройствами. Синдромы, которые развиваются на фоне сосудистых расстройств, могут включать маниакальные, тревожные, депрессивные компоненты. Возможно присоединение бредовых идей преследования, особенно если у пациентов резко снижается способность к анализу и абстрагированию. Поэтому бред у таких лиц отличается грубой структурой и отсутствием логики. Чаще всего у них развиваются бред ревности, отравления и мания преследования.

При шизофрении бред преследования считается наиболее распространенным. Как правило, это состояние наблюдается при параноидной шизофрении. При анализе бреда отмечается его логичность и хорошее увязывание с внешними обстоятельствами. Часто бред дополняется чувственными ощущениями, особенно если присутствует навязчивая идея об отравлении. Пациенты ощущают подозрительный вкус, жжение, запах, которые, по их мнению, свидетельствуют об отравлении. Таким образом, картина бреда отличается сложностью, включением в сюжет различных эмоциональных составляющих – «намеков», «обид», «насмешек». Эта развитое «оформление» мании преследования отличает бред при шизофрении от интоксикационного поражения при алкоголизме. Интеллект у пациентов с шизофренией не страдает, что также служит характерной чертой заболевания.
Нередко развитию мании преследования предшествует появление немотивированного страха перед людьми и социофобии.
Такой страх заставляет избегать окружающих, бояться людей, идущих сзади.

Шизофрения.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Мания преследования может развиваться при биполярном аффективном расстройстве – психическом заболевании, симптомом которого служит чередование депрессии и маниакальных эпизодов. Причем у женщин заболевание чаще начинается с периодов депрессии, у мужчин – с развития мании. Период депрессии сопровождается плаксивостью, унынием, жалобами на отсутствие сил. Для таких пациентов характерно нарушение концентрации, памяти, снижение когнитивных способностей. Через некоторое время депрессию сменяет маниакальный синдром. Уныние переходит в чрезмерную веселость, болтливость. Человек строит множество планов, которые остаются нереализованными. Самоконтроль своего состояния при этих двух фазах заболевания существенно меняется. Во время депрессии пациенты, как правило, отдают себе отчет в отсутствии причин для такого состояния и обращаются за медицинской помощью, тогда как во время маниакального периода самокритичность снижается, и любые советы посетить врача воспринимаются крайне негативно. Характерной чертой биполярного расстройства служат психотические симптомы. Во время депрессивной фазы может формироваться бред вины или ипохондрический бред (уверенность в нарушении состояния своего организма). Во время маниакальной фазы завышенная самооценка приводит к формированию бреда величия, а отсутствие критичности и подозрительность перерастают в манию преследования.

Биполярное расстройство.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Эпилепсия, которая развивается у детей, также может сопровождаться манией преследования. Клиническая картина заболевания характеризуется не только возникновением повторных спонтанных приступов, но и различными неврологическими и психическими изменениями личности. Пациентам с эпилепсией присуща, с одной стороны, склонность к вязкости мышления, а с другой – импульсивность.
Эпилептики часто проявляют эгоцентризм, зацикленность на своих потребностях, чрезмерное внимание к своему здоровью, жестокость и агрессивность, находятся в подавленном настроении.
К психическим отклонениям относятся также чувствительные, психосенсорные и речевые расстройства, страхи, нарушение сна и дезориентация. В числе бредовых синдромов у детей с эпилепсией может отмечаться паранойяльный бред с фабулами преследования, чрезмерного внимания к своему здоровью. Иногда это могут быть мании, включающие галлюцинации или идеи фантастических событий.

Бред преследования может быть проявлением болезни Бурневилля–Прингля (туберозного склероза) – генетически обусловленного заболевания, при котором отмечаются разрастание кожи и сосудов, поражение нервной системы и рост доброкачественных опухолей в различных органах. Клинические признаки заболевания проявляются или с рождения, или в первый год жизни.
Характерным кожным симптомом служат гипомеланотические пятна (обесцвеченные участки кожи или пятно в виде листка дерева), которые на втором году жизни отмечаются у всех пациентов.
К числу неврологических симптомов относятся судорожные пароксизмы. Их не удается купировать с помощью противосудорожной терапии, и они, как правило, становятся главной причиной инвалидизации. В дальнейшем выявляется умственная отсталость и изменение поведения.

Чем раньше возникают эпилептические припадки, тем тяжелее выражена умственная отсталость. Если развитие нервной системы опережает патологический процесс, то у пациентов более выражены различные психозы (страх, мания преследования, назойливое поведение).

Острый параноид, который проявляется бредом преследования и галлюцинациями, возникает при алкогольных и наркотических интоксикациях. В подострый период заболевания галлюцинации у пациентов отсутствуют, а структура мании становится более упорядоченной и логичной. Как правило, на фоне замкнутости и мнительности у больных алкоголизмом возникают необъяснимые приступы страха и агрессии.

К каким врачам обращаться при мании преследования

Пациента, которому мерещится слежка или преследование, очень трудно побудить обратиться к врачу. Однако это необходимо сделать, используя самые различные поводы. Если не удается преодолеть страх посещения психотерапевта или невролога, необходимо обратиться к терапевту или педиатру, который сможет поставить предварительный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться консультация дерматолога и офтальмолога.

Диагностика и обследования при мании преследования

Только тщательное обследование лиц, у которых проявляется навязчивая идея преследования, может помочь поставить правильный диагноз. О сосудистых патологиях, которые могут способствовать развитию бреда преследования, свидетельствуют результаты КТ и МРТ головного мозга.


Наличие очагов возбуждения при эпилепсии подтверждает эхоэнцефалография. Кроме того, проводят рентгенографию черепа, КТ и МРТ головного мозга.
Диагностика болезни Бурневилля–Прингля предусматривает рентгенографию грудной клетки, черепа, кистей и стоп, электроэнцефалографию, КТ, МРТ, а также анализ мочи.


Диагностика шизофрении и алкогольного параноида требует от врача тщательного сбора анамнеза заболевания.

Что делать при мании преследования

Основным принципом, который необходимо соблюдать при выявлении мании преследования, служит психиатрическая настороженность.
Общаться с такими людьми следует максимально доброжелательно, чтобы предупредить суицидальные попытки и не спровоцировать агрессию.
Советы посетить врача можно обосновать наличием других заболеваний.

Лечение мании преследования

При лечении пациентов с бредом преследования необходим системный подход, поскольку бред служит только одним из симптомов органического поражения центральной нервной системы. Острые расстройства психики требуют неотложной медицинской помощи, так как они могут спровоцировать суицидальные события. Для купирования возбуждения применяют нейролептики-антипсихотики. Пациентам с сосудистыми поражениями врач может также назначить препараты, улучшающие кровообращение и питание мозга.

Источники:

  1. Руководство по биологической терапии шизофрении Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) / А. Хасан, П. Фалкаи, Т. Воброк и др. // Современная терапия психических расстройств: Тематический выпуск. – № 2, 2014.
  2. Студеникин В.М. Эпилепсия в детском возрасте // Лечащий врач. № 5, 2015.
  3. Болезнь Прингла–Бурневилля: диагностика на стыке дисциплин / Куклин И.А., Кеникфест Ю.В., Волкова Н.В., Толстая А.И., Бочкарев Ю.М., Глазкова Л.К., Римар О.Г., Крупина Н.Е. // Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. № 4, 2010. – С. 51–58.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами