Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Рак головного мозга

Логотип INVITRO

Рак головного мозга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Опухоли мозга – это внутричерепные новообразования, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут медленно, не прорастают в соседние ткани и не дают метастазов, злокачественные (рак) – имеют агрессивный рост, прорастают в окружающие структуры и могут метастазировать в другие органы. Иногда доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные.

Злокачественные опухоли головного мозга подразделятся на первичные, то есть развивающиеся из клеток головного мозга, черепно-мозговых нервов, мозговых оболочек, сосудов, эндокринных структур головного мозга (гипофиза и эпифиза), и вторичные – представляющие из себя метастазы первичной опухоли, расположенной в другом органе.
Первичные злокачественные новообразования встречаются редко и составляют порядка 2% от всех опухолей человека, вторичные – наблюдаются гораздо чаще.
Большинство опухолей мозга диагностируется у пациентов старше 45-50 лет. Опухоли мозга, в том числе рак, чаще возникают у мужчин, доброкачественные новообразования более характерны для женщин.

Причины появления рака головного мозга

На развитие злокачественных процессов мозга влияют множество факторов: генетическая предрасположенность и наследственность, радиоактивное облучение высокими дозами, токсическое воздействие ртути или свинца, травмы, вредные привычки, нарушения, вызванные ВИЧ-инфекцией, химиотерапевтическое лечение, а также продолжительный прием антибактериальных препаратов.

Метастазы в головной мозг – опасное осложнение злокачественных новообразований иной локализации – встречаются у 16-20% онкологических больных. Чаще всего в мозг метастазируют рак легкого у мужчин и рак молочной железы у женщин, а также меланома, рак толстой кишки и рак почки.
Метастазы в мозг обычно развиваются в период от 6 месяцев до двух лет после выявления первичной опухоли.
Классификация заболевания

Тип первичной опухоли определяется клетками, из которых она сформирована. Опухолей насчитывается огромное количество, выделяют, например:

  • глиомы – развиваются из глии (вспомогательных клеток нервной системы), которая окружает нейроны, питает и защищает их;
  • менингиомы – опухоли из твердой оболочки головного мозга;
  • астроцитомы – опухоли из клеток глии – астроцитов;
  • олигодендроглиомы – опухоли из клеток глии – олигодендроцитов;
  • эпендимомы – относятся к глиальным опухолям и развиваются из ткани, выстилающей желудочки мозга;
  • гемангиомы – из клеток сосудов мозга;
  • нейрональные опухоли (например, нейробластома – злокачественная опухоль из эмбриональных нейробластов – зародышевых нервных клеток);
  • эмбриональные опухоли.
По мнению специалистов, чаще всего у пациентов диагностируются доброкачественные и злокачественные глиомы и менингиомы.
Первичные опухоли головного мозга не классифицируют по общепринятой системе TNM.

Для оценки опухолей, которые могут активно метастазировать (обычно в пределах ЦНС), используют классификацию Chang, которая учитывает размеры и прорастание опухоли, а также наличие метастазов.

Симптомы рака головного мозга

Рак мозга.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Злокачественные опухоли мозга агрессивны, имеют тенденцию к быстрому росту, проникновению в соседние ткани и структуры, метастазированию и рецидивированию даже после тотального удаления.

В самом начале заболевания опухоли головного мозга растут, обычно никак себя не проявляя. Симптомы возникают по мере увеличения размеров опухоли, хотя при кровоизлиянии в опухоль процесс может быть острым.

Выделяют очаговые и общемозговые симптомы, а также симптомы эндокринных нарушений.

Общемозговыми называются признаки, которые характерны для всех опухолей головного мозга и связаны с повышением внутричерепного давления, механическим сдавлением мозговых структур. К таким признакам относится головная боль, носящая тупой, распирающий или давящий характер, обычно возникающая в утренние или вечерние часы, после психоэмоционального напряжения, усиливающаяся при физической нагрузке. Помимо головной боли общемозговыми симптомами являются головокружение, потеря равновесия и сознания, рвота. Рвота может возникать по утрам, а также при резком изменении положения головы, но бывает и спонтанной на фоне полного спокойствия.
Общемозговая рвота не сопровождается тошнотой, не связана с приемом пищи и не приносит облегчения.
Очаговые симптомы зависят от локализации опухоли и от ее размера. К таким симптомам относятся частичное или полное нарушение подвижности и чувствительности разных участков тела, искаженное восприятие температуры и боли, нарушения памяти, речи, потеря контроля над актами мочеиспускания и дефекации, а также изменения личности пациента (агрессивное поведение, раздражительность, угрюмость, апатия), психические расстройства (галлюцинации, психозы).

На поздних стадиях развития опухоли возникают более тяжелые нарушения – в результате давления на зрительный нерв появляется частичная или полная потеря зрения, «мушки» перед глазами, поражения слухового нерва ведут к ухудшению слуха или глухоте, могут наблюдаться эпилептические припадки.
Железистые новообразования приводят к эндокринным нарушениям, опухоли височной доли – к зрительным и слуховым галлюцинациям, затылочной области – к нарушениям восприятия цвета и образов.
В результате поражения ствола головного мозга нарушаются функции дыхания, глотания, искажаются обоняние, вкус и зрение. К другим симптомам рака головного мозга относят слабость, онемение, параличи конечностей и тела, нарушение походки и чувства равновесия (при поражении мозжечка или лобных долей), неконтролируемые движения по типу гиперкинезов.

Диагностика рака головного мозга

Всем пациентам с подозрением на опухоль мозга проводятся стандартные лабораторные исследования:

  • общий (клинический) анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • биохимический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, билирубин общий, общий белок, альбумин, натрий, калий, хлор);



  • коагулограмма.



  • По показаниям проводится анализ крови на опухолевые маркеры:
      • исследование уровня альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови;


      • исследование уровня хорионического гонадотропина в крови;


      • определение активности лактатдегидрогеназы в крови.

    В редких случаях рекомендовано молекулярно-генетическое исследование.

    Основой точного диагноза является проведение биопсии с гистологическим исследованием фрагмента опухоли. Если новообразование находится в функционально важных зонах, обильно кровоснабжается или если пациент находится в тяжелом состоянии, то биопсию не проводят, а диагноз ставится на основании клинической картины и рентгенологических методов диагностики.

    Стандартом обследования пациентов с опухолями головного мозга, в том числе злокачественными, является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга с контрастным усилением № MRT01. МРТ позволяет провести диагностику с другими заболеваниями, определить природу первичной опухоли, увидеть, есть ли сдавление и смещение внутримозговых структур, нарушение тока внутримозговой жидкости (ликвора), выявить кровоизлияния в опухоль и поражения спинного мозга.

    По показаниям может выполняться компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением и без него № КТ36 и КТ31, функциональная магнитно-резонансная томография двигательных и речевых зон, КТ-ангиография и/или МР-ангиография, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), совмещенная с КТ (ПЭТ/КТ) головного мозга с аминокислотами.

    К каким врачам обращаться

    В первую очередь для постановки диагноза и определения плана обследования необходимо обратиться к врачу-онкологу. Далее он соберет консилиум с привлечением нейрохирурга, рентгенолога и врача-радиотерапевта для определения тактики лечения и оценки возможности проведения хирургического лечения. По необходимости проводятся консультации с неврологами, офтальмологами и врачами других специальностей.

    Лечение рака головного мозга

    Методами лечения рака головного мозга являются хирургия, радиотерапия и противоопухолевая лекарственная терапия (химиотерапия). Хирургическое лечение и взятие биопсий проводится в специализированных нейрохирургических учреждениях.

    Лучевая терапия – один из важнейших методов лечения рака мозга. Она назначается после операции и позволяет устранить те элементы опухоли, которые невозможно удалить хирургически. Кроме того, лучевое лечение проводится в случаях, когда не может быть выполнено оперативное вмешательство. Химиотерапия применяется как самостоятельный способ лечения или дополняет хирургическое и лучевое лечение. Схема химиотерапии зависит от типа опухоли.

    Дополнительно проводится лечение кортикостероидами, противосудорожными и обезболивающими средствами.

    Осложнения

    Осложнениями рака мозга являются нарушения зрения и слуха вплоть до их полной потери, развитие судорожного синдрома, нарушения сознания вплоть до комы и смертельного исхода.

    При метастатических поражениях головного мозга продолжительность жизни пациентов без лечения не превышает 1-2 месяцев, при наличии лечения – от 3 до 12 месяцев, при первичных злокачественных опухолях прогноз также неблагоприятный – продолжительность жизни обычно не превышает 1-2 лет.

    Профилактика рака головного мозга

    К сожалению, предсказать, а значит и предупредить развитие первичной опухоли головного мозга практически невозможно. Рекомендуется избегать травм, воздействия ионизирующего излучения и токсических соединений, своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания, а также новообразования других органов, поскольку ранняя диагностика и лечение снижают риск метастазирования, в том числе в головной мозг.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Первичные опухоли центральной нервной системы». Разраб.: Ассоциация онкологов России, Ассоциация нейрохирургов России, Российское общество клинической онкологии. – 2020.
    2. Кабисова Э.Н., Хадаева Д.Т. Ранние и поздние симптомы рака головного мозга // Молодой ученый. – 2022. – № 30(425). – С. 22-23.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами