Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Синдром хронической усталости

Логотип INVITRO
Синдром хронической усталости: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Синдром хронической усталости, болезнь системной непереносимости нагрузок, миалгический энцефаломиелит, посттравматическое стрессовое расстройство – все эти названия определяют многофакторные системные хронические заболевания, затрагивающие самые разные системы организма. Основным их проявлением является выраженная, но ничем немотивированная общая слабость, на длительное время лишающая человека возможности активного участия в повседневной жизни.
Более 3000 научных исследований показали, что синдром хронической усталости – это не форма депрессии или ипохондрии, а самостоятельное соматическое заболевание, которое, если не принимать соответствующих мер, приводит к профессиональной и социальной дезадаптации.
Причины появления синдрома хронической усталости

Этиология заболевания точно неизвестна. Состояние хронической усталости на физиологическом уровне представляет собой постоянный недостаток энергии или нарушение энергетического обмена в клетках организма. Главными механизмами развития синдрома можно назвать следующие:

  • чрезмерное накопление молочной кислоты в результате физических нагрузок;
  • недостаточное снабжение тканей кислородом;
  • нарушения клеточного метаболизма;
  • снижение количества митохондрий, принимающих участие в энергетическом обмене;
  • изменение иммунного статуса: повышение уровня антивирусных антител, эндорфина и интерферона, уменьшение количества естественных клеток-киллеров – лейкоцитов, которые защищают организм от воздействия вирусов;
  • снижение функции гипоталамуса и гипофиза;
  • дефицит гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • дисбактериоз толстого кишечника.
  • генетические факторы.
Основные причины развития синдрома хронической усталости:

Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Согласно одной из распространенных теорий, важную роль в появлении хронической усталости играют вирусы Эпштейна-Барра, вирус Коксаки типа В, гепатита C, герпеса разных типов, коронавирусы, включая SARS-CoV-2, риновирусы, цитомегаловирус, энтеровирусы. Синдром ассоциируют с кандидозом и болезнью Лайма (клещевым боррелиозом). Перенесенные инфекции значительно подрывают силы организма и нарушают процессы метаболизма.

Стрессы, психоэмоциональные нагрузки крайне негативно влияют на механизм накопления и высвобождения энергии в организме.

Недостаток микро- и макронутриентов. Нарушения обмена магния, фосфора и избыточное накопление в организме тяжелых металлов (алюминия, ртути и других).
Известно, что магний обеспечивает энергетический обмен, регулируя на клеточном уровне высвобождение энергии из углеводов, поэтому повышенную утомляемость связывают именно с недостатком магния.
Другие причины: аллергические реакции, иммуносупрессия, аутоиммунные заболевания, переливание крови, физические и эмоциональные травмы, отравление плесенью, пестицидами и другими токсинами, употребление стероидов, анестезия и прочее.

Синдром причисляют к так называемым болезням адаптации. Предполагается, что нарушение сбалансированной деятельности нейроэндокринной и иммунной систем организма возникает как результат агрессивного воздействия факторов современных условий жизни (информационных и психоэмоциональных перегрузок, ухудшения экологической обстановки и т.д.).

Согласно статистике, синдрому хронической усталости наиболее подвержены женщины от 25 до 40 лет. Распространенность диагностированных случаев в популяции, по разным оценкам, может достигать 2% и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Классификация заболевания

В Международной Классификации Болезней десятого пересмотра синдром хронической усталости включен в раздел «Заболевания нервной системы» и упоминается как «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни. Доброкачественный миалгический энцефаломиелит» (код G93.3).

Заболевание условно разделяют на 3 стадии:

Продромальная фаза. Для нее характерны симптомы физического и психологического истощения. На этом этапе пациент может самостоятельно избавиться от болезни, изменив образ жизни.

Острая фаза. Характеризуется как болезнь системной непереносимости нагрузок. Невозможность встать утром с постели дополняется нарушением мышления и концентрации внимания, депрессией.

Фаза восстановления. Пациент пытается вернуться к нормальной жизни, чувствуя себя при этом постоянно уставшим и разбитым.

Симптомы синдрома хронической усталости

Врачи выделяют так называемые большие и малые признаки синдрома хронической усталости.

Большими называют симптомы необъяснимой хронической усталости, не имеющие отношения к умственному или физическому напряжению, не проходящие после отдыха и сочетающиеся со значительными когнитивными нарушениями (нарушением краткосрочной памяти и/или концентрации внимания, спутанностью сознания). Эти симптомы не связаны с другими медицинскими или психиатрическими состояниями и проявляются на протяжении шести и более месяцев. Такое состояние в значительной мере лишает человека привычной активности и трудоспособности.
Слабость после любой (даже незначительной) нагрузки является характерным признаком заболевания и представляет собой симптомокомплекс, включающий усталость, головную боль, миалгию, когнитивный дефицит и бессонницу.
Длительность этих симптомов составляет более 24 часов. Такое состояние может возникать даже после выполнения простых задач (таких как ходьба или поддержание беседы) и требует значительных изменений образа жизни.

К малым признакам относят головную боль, боль в мышцах, суставах, в области груди, болезненность шейных или подмышечных лимфоузлов (без пальпируемой лимфаденопатии), периодические головокружения, вегетативные расстройства, тошноту, кишечные расстройства, отсутствие аппетита, состояние тревоги, неуверенность, апатию, эмоциональную подавленность, сонливость днем и бессонницу ночью, ухудшение памяти, субфебрильную температуру, длительный дискомфорт после физических или психических нагрузок. У многих больных нарушается терморегуляция – они плохо переносят холод или жару. В отдельных случаях отмечаются жалобы на боли в горле при глотании, не связанные с простудными заболеваниями. При остром начале заболевания может отмечаться неврологическая симптоматика: проблемы с вестибулярным аппаратом, нарушение равновесия, гиперреакция на свет и звук, болезненность в местах проекции нервов.
Хроническая усталость может сопровождаться потерей веса (до 10-12 кг за два месяца).
Диагностика синдрома хронической усталости

Все симптомы синдрома хронической усталости могут присутствовать и при других заболеваниях, что сильно осложняет диагностику.

Диагностика.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагноз ставится после сбора анамнеза, стандартного физикального обследования, по результатам теста-опросника симптомов DePaul и общепринятых лабораторных анализов, которые включают в себя:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;



  • анализ крови биохимический общетерапевтический (базовый профиль);



  • общий анализ мочи с целью комплексной оценки работы мочевыделительной системы;



  • измерение уровня электролитов;



  • оценка уровня катехоламинов.



  • Необходимо исключить наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся подобными симптомами, то есть провести дифференциальную диагностику:

    • оценка функции щитовидной железы, исключение гипотиреоза;



  • диагностика диабета;



  • диагностика анемий;



  • диагностика постковидного синдрома;



  • ревматоидный фактор IgA,



  • ревматоидный фактор IgM;



  • диагностика рассеянного склероза;



  • функциональная диагностика работы сердца: ЭКГ, ЭхоКГ для диагностики ишемической болезни сердца;



  • исключение депрессивного расстройства, мигрени, онкологических заболеваний и др. хронических состояний.
  • В перечень «целевых» лабораторных исследований входят:

    • обнаружение ДНК вируса герпеса 6-го типа, вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса;



  • выявление дефицита витаминов магний в сыворотке; нейротропные витамины; витамин D (кальциферол);



  • исследование микрофлоры толстого кишечника;



  • оценка иммунного статуса: снижение общего количества иммуноглобулинов IgG, лимфоцитов CD3 и CD4; повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов, повышение уровня фактора некроза опухолей;



  • оценка цитокинового статуса, повышение интерлейкина-1;



  • Скрининг мочи на токсины.

    По показаниям проводят дальнейшее обследование, которое может включать:
      • рентгеноскопию органов грудной клетки;



      • электроэнцефалографию;



      • исследование на недостаточность коры надпочечников, выявляют снижение активности адренокортикотропного гормона.

    К каким врачам обращаться

    Пациенту могут потребоваться консультации следующих специалистов:


    Детям необходимы совместные усилия родителей, педиатра, детского невропатолога и психотерапевта.

    Лечение синдрома хронической усталости

    На сегодняшний день нет зарегистрированных лекарств, предназначенных для лечения этого синдрома.

    Лечение.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Как вариант выбора для пациентов должны рассматриваться:

    • когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение неадаптивных психоэмоциональных реакций при помощи коррекции поведения, образа жизни и мыслей пациента;
    • программы физических упражнений с поэтапным увеличением нагрузки.
    Общие рекомендованные методы лечения:

    • нормализация режима отдыха и физических нагрузок, разгрузочно-диетическая терапия;
    • физиопроцедуры (лечебная физкультура, акупунктура, успокаивающий массаж, гидротерапия и др.);
    • нарушения сна можно регулировать с помощью методов релаксации и улучшения гигиены сна;
    • лекарственная терапия с учетом результатов обследования пациента:
    • витаминные комплексы,
    • дневные транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные,
    • гомеопатические препараты,
    • противовоспалительные средства,
    • энтеросорбенты,
    • болеутоляющие лекарственные препараты.
    Важно вылечить хронические заболевания, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм (например, хронический насморк или заложенность носа).
    Следует избегать процедур и препаратов, эффективность которых в лечении данного заболевания научно не доказана или не подтверждена, – например, противовирусных препаратов, иммунодепрессантов, элиминационных диет и т.д., но о них много пишут в популярных средствах массовой информации.

    Осложнения

    Возможные последствия синдрома хронической усталости:

    • атрофия мышц,
    • тяжелая депрессия,
    • обострение хронических заболеваний,
    • неврозы, нервные срывы.
    • нарушения памяти, краткосрочная и долгосрочная амнезия,
    • проблемы с пищеварением,
    • неконтролируемая агрессия,
    • заболевания сердечно-сосудистой системы,
    • онкологические заболевания.
    Плохое самочувствие, порождающее минимизацию активности человека, способствует развитию ощущения собственной неполноценности и приводит к социальной изоляции со всеми негативными последствиями.
    Снижение качества жизни у больных синдромом хронической усталости приводит к психическим расстройствам, а в тяжелых случаях – к суицидальным мыслям.

    Хроническая усталость может спровоцировать опасные для жизни ситуации. К примеру, резкое ухудшение концентрации внимания или сонливость — частая причина несчастных случаев на дороге.

    Профилактика синдрома хронической усталости

    Общие рекомендации:

    • Перейти на сбалансированное питание.
    • Вести здоровый образ жизни, что подразумевает отказ от вредных привычек.
    • Планировать свой день заранее, выделяя время для работы и отдыха.
    • Незамедлительно обращаться к квалифицированным специалистам в случае даже минимального ухудшения здоровья.
    • Заниматься спортом или выполнять физические упражнения дома, чтобы поддерживать тонус мышц.
    • Практиковать активный отдых на природе.
    • Принимать препараты магния, витамины группы В, L-карнитин, если по результатам анализов выявлен их недостаток.
    Источники:

    1. Захарова И.Н., Громова О.А., Творогова Т.М. и др. Синдром хронической усталости у детей и подростков: как им помочь и чем лечить? Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 3: 83–87.
    2. Никитина А.Ю., Левин О.С. Синдром хронической усталости на фоне пандемии COVID-19 // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121 (10 вып. 2):92–98.
    3. Пизова Н.В. Клиника, диагностика и лечение синдрома хронической усталости // Медицинский совет. – 2015. – № 2. – С. 20-24.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами