Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Генерализованное тревожное расстройство

Логотип INVITRO
Генерализованное тревожное расстройство: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – это психическое состояние, характеризующееся распространенной и устойчивой тревогой и напряжением, которые не оправданы жизненной ситуацией и не адекватны обстоятельствам. Возникающие тревожные ожидания и преувеличенные страхи невозможно подавить усилием воли или рациональными убеждениями, поскольку они иррациональны. ГТР может приводить к выраженной дезадаптации и суицидальным мыслям.
Заболевание имеет хроническое или реккурентное (эпизодическое) течение и может манифестировать в любом возрасте, хотя в большинстве случаев это происходит до 30 лет, причем у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.
Причины возникновения генерализованного тревожного расстройства

С развитием ГТР ассоциированы как личностные особенности (осторожное поведение в незнакомой ситуации, склонность человека к переживанию отрицательных эмоций, повышенная настороженность, избегание возможного реального или воображаемого вреда), так и социальные факторы, например, психические травмы или гиперопека в детском возрасте. Кроме того, существенную роль играют генетические (около 30%) и физиологические аспекты.

Классификация заболевания

В зависимости от течения заболевание классифицируется как хроническое генерализованное расстройство и рекуррентное генерализованное расстройство, протекающее с обострениями обычно на фоне стрессового воздействия.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Для генерализованной тревоги характерны следующие признаки: она длится не менее 6 месяцев, захватывает различные стороны жизни пациента, обстоятельства и виды деятельности, направлена преимущественно на предстоящие события, не поддается контролю, она несоразмерна актуальной жизненной ситуации пациента и нередко сопровождается переживаниями чувства вины.

Клиническая картина заболевания представлена тремя категориями симптомов:

  1. Беспокойство и опасения, которые пациенту трудно контролировать. Беспокойство носит общий характер, то есть не фокусируется на специфических проблемах, таких как возможность приступа паники (например, как при паническом расстройстве), страх оказаться в затруднительном положении (как при социальной фобии) или не завершить какую-то деятельность (при обсессивно-компульсивном расстройстве).
    Кроме того, при ГТР у пациента отмечаются раздражительность, повышенная бдительность, трудности сосредоточения и повышенная чувствительность к шуму.
  2. Мышечное напряжение, при котором наблюдаются дрожь в конечностях, невозможность расслабиться, повышенный тонус мышц (что может стать причиной болей напряжения в различных группах мышц), головная боль, ригидность мышц плечевой зоны и спины.
  3. Гиперактивность вегетативной нервной системы проявляется гипергидрозом (повышенным потоотделением), приливами жара и холода, ощущением внутренней дрожи, головокружением, тахикардией, одышкой. Часто пациенты жалуются на боль и дискомфорт в области сердца, ощущения «падающего сердца», сухость во рту, «ком в горле», диарею, метеоризм. Со стороны мочеполовой системы пациентов беспокоит учащенное мочеиспускание, эректильная дисфункция, снижение либидо, нарушения менструального цикла.
Большинство больных отмечают проблемы со сном – из-за утрированного беспокойства им трудно заснуть, сон сопровождается частыми пробуждениями, фаза глубокого сна очень короткая, а сновидения кошмарные.
Очень часто (в 80% случаев) генерализованное тревожное расстройство сочетается с другими психическими расстройствами: рекуррентным депрессивным расстройством, биполярным аффективным расстройством, эндогенной депрессией, алкогольной или наркотической зависимостью, различными видами фобических расстройств.

Тревожное расстройство.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика генерализованного тревожного расстройства

Для постановки диагноза врачу необходимо подробно опросить пациента и выявить у него симптомы, характерные для тревоги, а также вегетативных реакций со стороны тела.

Из лабораторных обследований для исключения соматической патологии и для оценки рисков развития побочных эффектов при приеме психофармакологической терапии назначают:

  • общий (клинический) анализ крови;



  • анализ крови биохимический общетерапевтический (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин);



  • анализ мочи общий;



  • Для исключения патологии щитовидной железы рекомендовано:

    • исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ);



  • уровня свободного тироксина сыворотки (Т4) крови.



  • Пациентам с генерализованной тревогой рекомендуется проведение электроэнцефалографии для оценки биоэлектрических потенциалов головного мозга и исключения пароксизмальных состояний.



    Для исключения сосудистой патологии рекомендуется проведение дуплексное сканирование транскраниальное артерий и вен.



    Для исключения органического поражения головного мозга рекомендуется проведение магнитнорезонансной томографии (МРТ) головного мозга.



    Для оценки соматического состояния, исключения сердечно-сосудистой патологии рекомендуется проведение электрокардиографии.


    К каким врачам обращаться

    При подозрении на тревожное расстройство необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.

    Лечение генерализованного тревожного расстройства

    Основой лечения генерализованного тревожного расстройства является комбинация психотерапии и психофармакотерапии (медикаментозного лечения). Среди методов психотерапии доказанной эффективностью обладают когнитивно-поведенческая, динамическая, релаксационная психотерапия.

    Медикаментозная терапия включает прием антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Вариант лечения подбирают индивидуально для каждого пациента с учетом действия препарата, возможных нежелательных явлений, психического и соматического статуса пациента, клинических характеристик заболевания. При выраженных вегетативных симптомах могут быть назначены короткие курсы бензодиазепинов под строгим контролем врача.

    Осложнения

    Качество жизни пациента, страдающего выраженной и длительной тревогой, значительно снижается. Пациенты с ГТР часто обращаются за медицинской помощью, даже если у них нет для этого серьезных оснований, что объясняется мнительностью и страхом за здоровье. У них снижена трудоспособность и продуктивность, социальная активность (контакты с окружающими сведены к минимуму). Пациенты с тревожным расстройством могут пренебрегать повседневными обязанностями.

    ГТР входит в число заболеваний с наибольшей временной нетрудоспособностью наряду с диабетом и болезнями суставов.

    Крайне опасным следствием ГТР является повышенный суицидальный риск.

    Генерализованное тревожное расстройство нередко усугубляет течение соматических заболеваний и нейродегенеративных процессов.
    Кроме того, при тревожных расстройствах часто формируется зависимость от психотропных препаратов.

    Профилактика генерализованного тревожного расстройства

    Профилактика генерализованного тревожного расстройства заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни, ограничении употребления алкоголя и психоактивных веществ, раннем обращении за помощью к психологу или психотерапевту при появлении признаков устойчивой тревоги.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Генерализованное тревожное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
    2. Алгоритмы диагностики тревожных расстройств невротического уровня (панического, генерализованного тревожного и тревожно-фобических расстройств): методические рекомендации / НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева; авторы-сост.: Караваева Т.А., Васильева А.В., Мизинова Е.Б., Белан Р.М., Моргачева Т.В., Гужева О.Б. – СПб, 2018. – 40 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами