Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии

Логотип INVITRO
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях. Яйцеклетку извлекают из организма женщины, искусственно оплодотворяют «в пробирке» (in vitro). Полученный эмбрион несколько дней содержат в условиях инкубатора, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Эффективность ЭКО в России составляет около 35% после первой попытки и 40% – после второй попытки. На результат оказывают влияние стаж и причина бесплодия, а также возраст женщины (эффективность ЭКО снижается по мере увеличения возраста женщины).
По данным регистра ВРТ Российской ассоциации репродукции человека за 2019 год в программе ЭКО беременность наступила примерно у 40% женщин, из которых около 70% беременностей закончились родами.
Процедуру ЭКО проводят в амбулаторных условиях в специализированных клиниках. На первом этапе необходимо получить яйцеклетки женщины. Как правило, стараются получить несколько яйцеклеток для увеличения эффективности лечения. С этой целью выполняют овариальную стимуляцию (стимулируют яичники гормональными препаратами). Протокол гормональной стимуляции подбирается индивидуально для каждой женщины с учетом причины бесплодия, возраста пациентки, овариального резерва (отражает количество находящихся в яичниках фолликулов) и реакции яичников и эндометрия на стимуляцию. После созревания яйцеклеток производят их забор. С помощью УЗИ врач определяет размер и расположение фолликулов – структурных компонентов яичника, каждый из которых состоит из яйцеклетки, окруженной слоем соединительной и эпителиальной ткани. Далее тонкой аспирационной иглой и специальной вакуумной помпой или стерильным шприцем выполняют пункцию фолликула и забор яйцеклетки. Яйцеклетки могут быть заморожены до оплодотворения или после него, если перенос эмбриона планируется в более поздние сроки. В день пункции мужчина-партнер должен собрать сперму, также может быть использована сперма донора. Сперма проходит специальную обработку, в ходе которой отбираются здоровые сперматозоиды.
После получения яйцеклетки и спермы проводится оплодотворение in vitro – в специальном инкубаторе при определенных условиях смешивают мужской и женский материал.
Если устанавливают наличие патологических изменений спермы, например, сперматозоидов мало, или они обладают плохой подвижностью, для оплодотворения используют технологию интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Врач-эмбриолог отбирает «хороший» сперматозоид на основании нескольких параметров и с помощью специальных инструментов вводит его в цитоплазму яйцеклетки. Методика ИКСИ является инвазивной, сложной и более дорогостоящей по сравнению с классическим ЭКО, однако может повысить результативность оплодотворения.
На следующий день после оплодотворения можно судить о его успешности. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) – это первая стадия формирования эмбриона. В течение 2-6 дней эмбрион культивируют в инкубаторе, после чего переносят в матку женщины для имплантации (прикрепления) к стенке матки. Допускается перенос не более двух эмбрионов во избежание риска многоплодной беременности. Если в результате оплодотворения получено более двух эмбрионов хорошего качества, их можно заморозить. Далее осуществляется контроль эффективности проведенной процедуры – выполняется тест на содержание в крови хорионического гонадотропина, а при его положительном результате через 7-10 дней проводится УЗИ.

Эко.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток проводится традиционным методом и методом ИКСИ. По данным регистра вспомогательных репродуктивных технологий в России за 2019 год, доля ЭКО в российских центрах составила 21,5% от всех циклов ВРТ, доля ИКСИ – 31,6%, смешанный способ оплодотворения ЭКО+ИКСИ был использован в 10,8% циклов.

Причины, по которым проводится ЭКО

К показаниям для проведения процедуры ЭКО относится не только бесплодие, но и отсутствие полового партнера у женщины, которая хочет иметь ребенка.

Симптомы бесплодия, при которых рекомендовано ЭКО

Бесплодие – заболевании мужской или женской репродуктивной системы, которое характеризуется невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Клиническая беременность диагностируется при визуализации на УЗИ одного или нескольких плодных яиц или при наличии достоверных клинических признаков беременности (в отличие от биохимической беременности, которая диагностируется только путем определения хорионического гонадотропина в сыворотке крови или моче).

К бесплодию у женщины могут приводить различные заболевания и состояния. Некоторые из них, например, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, миома матки, могут быть вылечены консервативными или хирургическими методами, но в случае неэффективности проводимого лечения может быть рекомендовано проведение ЭКО.

Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий показано при отсутствии беременности при лечении бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше; если вероятность преодоления бесплодия с применением вспомогательных технологий выше, чем другими методами, а также при абсолютном бесплодии – если у женщины отсутствует матка, яичники, отсутствуют или непроходимы обе маточные трубы, при азооспермии у мужчины (патологическом состоянии, когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды).

Диагностика и обследования перед ЭКО

Для установления причины бесплодия и определения показаний к выполнению ЭКО рекомендовано проведения ряда обследований.

  • Оценка эндокринного статуса женщины (определение уровня фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, антимюллерова гормона, пролактина, тиреотропного гормона, стероидных гормонов: эстрадиола, свободного тестостерона) и антител к тиреопероксидазе в крови на 2-5-й день менструального цикла; при олигоменорее – на 2-5-й день индуцированного цикла; при аменорее – в любой день); определение уровня прогестерона в крови за 7 дней до менструации. Срок годности исследования – 1 год.


  • Для оценки состояния эндометрия, матки и придатков выполняют трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза, включая определение количества антральных фолликулов в раннюю фолликулярную фазу цикла. Срок годности исследования – 6 месяцев.



  • Проходимость маточных труб оценивают с помощью гистеросальпингографии и/или соногистеросальпингографии, по показаниям с помощью лапароскопии. Срок годности исследования – 1 год.



  • Обследование на урогенитальные инфекции (микроскопическое исследование мазка из цервикального канала и влагалища (срок годности исследования – 1 месяц); молекулярно-биологическое исследование соскоба из цервикального канала на выявление генетического материала Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma spp., Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis), (срок годности исследования – 1 год).

  • У мужа/партнера исследуют эякулят. Срок годности исследования – 6 месяцев.



    Перед проведением процедуры ЭКО необходимо выявить потенциальные состояния, способные снизить шансы на положительный результат лечения (рождение здорового ребенка) или стать причиной осложнений в результате проводимых инвазивных вмешательств. Для этого рекомендовано следующие обследования:

    Обоим супругам:

    • определение иммуноглобулинов класса М и G к вирусу иммунодефицита человека 1, 2 и антигена p24/25 (Agp24/25);



  • определение антител к поверхностному антигену (НВsАg) вируса гепатита B в крови или определение антигена НВsАg вируса гепатита В в крови;



  • определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С в крови;



  • определение иммуноглобулинов класса М и G к Тreponema pallidum в крови.

  • Для мужчин:

    • определение ДНК гонококка в эякуляте;



  • определение ДНК хламидии в эякуляте;



  • определение ДНК уреаплазмы в эякуляте;



  • определение ДНК микоплазмы (Mycoplasma hominis) в эякуляте;



  • определение ДНК микоплазмы (Mycoplasma genitalium) в эякуляте;



  • определение ДНК трихомонады в эякуляте.

  • Если все анализы у обоих партнеров в норме и нет противопоказаний к процедуре ЭКО, то женщине рекомендованы следующие подготовительные исследования:

    • общий анализ крови;



  • биохимический общетерапевтический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин);



  • коагулограмма;



  • общий анализ мочи;



  • определение иммуноглобулинов класса М и G к краснухе в крови;



  • определение группы крови и резус-фактора;



  • цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и из цервикального канала;



  • молекулярно-биологическое исследование соскоба из цервикального канала на выявление генетического материала Herpes simplex 1,2, Cytomegalovirus.



  • флюорография или рентгенограмма легких;



  • электрокардиограмма;



  • обследование молочных желез: всем женщинам – УЗИ молочных желез на 7-11-й день менструального цикла, с возраста 40 лет и старше – маммография, при обнаружении патологии требуется консультация врача-онколога.



  • Для подготовки к программам вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО, может быть предложен набор исследований.


    По показаниям может быть рекомендовано медико-генетическое тестирование.
    К каким врачам обращаться для проведения ЭКО

    Для проведения ЭКО необходимо обратиться на консультацию к врачу-репродуктологу, специалисту по диагностике и лечению проблем с фертильностью.

    Осложнения

    Осложнения, вызванные процедурой ЭКО, немногочисленны и составляют порядка 0,5% от всех проводимых манипуляций. Однако все же следует их назвать: внематочная и гетеротопическая беременности, синдром гиперстимуляции яичников средней и тяжелой степени (СГЯ), кровотечения.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Женское бесплодие». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов, Российская ассоциация репродукции человека. – 2021.
    2. Вспомогательные репродуктивные технологии и искусственная инсеминация клинические рекомендации (протокол лечения). Министерство здравоохранения Российской Федерации. – 2019.
    3. Полякова Т.В. Изучение эффективности экстракорпорального оплодотворения и его осложнений в России // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами