Анорексия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Анорексия, или нервная анорексия (синдром Твигги), - это серьезное психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела. Его летальность в некоторых странах достигает 18%.
От анорексии страдают преимущественно женщины, причем, как правило, молодые – возраст 95% больных составляет 12-30 лет.
Есть данные, что в экономически развитых странах в последние годы растет процент пациентов с анорексией среди мужчин молодого возраста. Заболеванию нередко сопутствуют и другие психические расстройства.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Причины появления анорексии
Причинами анорексии может служить множество факторов.
Семейные. Есть данные, что примерно в 42% случаев у пациентов с диагностированной анорексией отношения в семье характеризовались высоким уровнем конфликтности либо один из родителей страдал алкоголизмом. Расстройства пищевого поведения у родственников увеличивают вероятность заболевания ребенка, как и их склонность к полноте.
Биологические. У людей с ожирением, ранним менархе чаще выявляется анорексия в связи с гормональной дисфункцией (чрезмерной выработкой лептина и дисфункцией нейромедиаторов серотонина, дофамина, норадреналина).
Культурные. Современная мода на худобу, которая с детства вызывает повышенную озабоченность своим весом и внешностью, приводит к тому, что женщины и девушки прибегают к жестким диетам.
Стрессовые. Триггером развития анорексии могут стать любые стрессовые ситуации (смерть близкого человека, развод, сексуальное насилие и т.д.).
Социальные. Трудности в социальной адаптации, насмешки в школе или неудачный опыт отношений могут стать спусковым механизмом к развитию анорексии. Современные социальные сети дают возможность девушкам, увлекающимся нездоровым похуданием, объединяться в группы и чувствовать поддержку.
Генетические. В данный момент ведутся исследования связи генетической предрасположенности к анорексии и другим эмоциональным расстройствам.
Классификация заболевания
Выделяют два типа нервной анорексии:
Ограничивающий тип- характеризуется резким ограничением в пище, эпизодами переедания, которые не заканчиваются искусственно вызванной рвотой. Часто больные изнуряют себя чрезмерными физическими нагрузками.
Очистительный тип - больные с этим типом анорексии постоянно переедают и вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, мочегонные, ставят клизмы.
По степени тяжести нервную анорексию классифицируют, ориентируясь на индекс массы тела (ИМТ):
легкая - ИМТ составляет 17-17,99;
умеренная - ИМТ составляет 16-16,99;
тяжелая - ИМТ составляет 15-15,99;
крайняя - ИМТ менее 15.
Симптомы анорексии
Болезнь разделяется на периоды, каждый их которых характеризуется определенными симптомами:
Дисморфоманический – для этого периода характерно преобладание мыслей о собственном несовершенстве над действиями. Человек подавлен, чувствует тревогу, может подолгу рассматривать себя в зеркале. Начинаются первые ограничения в еде при помощи диет.
Анорексический период определяют как стойкое голодание, когда потеря массы тела составляет 20-50% от первоначального веса. Больные ощущают радость от эффекта похудания и еще больше ужесточают диету.
Значимая потеря массы тела сопровождается головокружениями, слабостью, урежением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления.
Вследствие систематически вызываемой рвоты наступает обезвоживание. На этой стадии проявляются вторичные заболевания желудочно-кишечного тракта - гастроэнтероколиты, гастроэнтероптоз, поэтому отказ от приема пищи теперь связан не только со страхом набора веса, но и с боязнью болезненных ощущений в животе. Кроме того, появляются сухость кожи, усиливается выпадение волос, расстраивается менструальный цикл у женщин и сперматогенез у мужчин, снижается либидо.
Кахексический период характеризуется необратимой дистрофией внутренних органов, а потеря массы тела составляет уже более 50% от первоначального веса. Происходящие изменения могут привести к смерти, хотя больные все еще считают, что имеют лишний вес и отказываются от еды, что расценивается как бредовое расстройство.
Редукция нервной анорексии. Если заболевание диагностировано вовремя и проводится правильное лечение, то постепенно наступает нормализация психического и соматического состояния и больной выздоравливает.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Диагностика анорексии
Диагностика нервной анорексии в первую очередь заключается в тщательном сборе анамнеза. Врач выясняет продолжительность изменения пищевого поведения, наличие аллергии, подробный рацион питания, динамику роста, веса, индекса массы тела, практиковалось ли вызывание рвоты, использование клизм, применение лекарственных средств для снижения веса, наличие усиленной физической нагрузки, частоту эпизодов булемии, оценивает особенности менструального цикла.
Тщательное обследование больного проводится с целью определения общего состояния организма и выявления сопутствующих патологий.
Анализ крови для выявления анемии.
Биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, короткоживущие белки (трансферрин/ферритин, при возможности - преальбумин), креатинин, мочевина, мочевая кислота, билирубин, холестерин, триглицериды, электролиты (кальций, калий, натрий, магний, фосфор), железо, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, КФК, белки острой фазы воспаления (С-реактивный белок). Эти исследования позволяют оценить функцию печени и почек, метаболизм, водно-солевой баланс и микроэлементный состав.
Клинический анализ мочи с целью оценить функцию почек.
ЭКГ для выявления нарушений работы сердца.
Контроль диуреза.
Гастроскопия для оценки состояния желудка и двенадцатиперстной кишки.
МРТ головного мозга может потребоваться при подозрении на органическое поражение мозга.
ЭХО-КГ проводят для исключения клапанной патологии сердца и оценки сократимости миокарда.
К каким врачам обращаться
При подозрении на нервную анорексию нужно обратиться к врачу-психиатру.
Неспецифический этап нацелен на улучшение физического состояния больного и формирование адекватного отношения к пище. Диетолог назначает высококалорийную щадящую диету с 6-8 разовым питанием, препараты для улучшения аппетита и усвоения пищи, витаминотерапию, кровозамещающие препараты. Больной должен придерживаться постельного режима.
Специфический этап включает общеукрепляющую терапию и так называемую рациональную психотерапию, в рамках которой врач разъясняет вред голодания. Могут быть назначены транквилизаторы и антидепрессанты. Используют аутогенные тренировки, групповую психотерапию. Этот этап проходит в стационаре с ежедневным контролем массы тела. Питание подбирают индивидуально, ориентируясь на результаты анализов и нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов.
В тяжелых случаях питание может быть энтеральным.
Реабилитация. Лечение не заканчивается выпиской из стационара - психотерапию и диетотерапию следует продолжать и дальше, а в зависимости от изначального состояния больного восстановление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Осложнения
Без своевременной помощи анорексия может привести к множеству соматических осложнений, например, к задержке роста и полового развития, дистрофическим изменениям кожи и мышц, хроническим запорам, вторичной аменорее, остеопорозу, переломам костей, миокардиодистрофии. Кроме того, существует высокий риск злоупотребления психоактивными веществами и депрессии, которые увеличивают вероятность суицида.
Смертность в тяжелых случаях анорексии достигает 7%.
Профилактика анорексии
Профилактика анорексии может быть только на уровне общества и семьи. Важно сокращать факторы риска, способные привести к развитию анорексии, и выявлять заболевание на ранних стадиях, не давая болезни нанести значимый ущерб физическому и психическому здоровью пациента.
Захарова Л.И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. 2019. Т. 5, № 1. С. 108-121. DOI: 10.18413/2313-8955-2019-5-1-0-8
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.