Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Ревматоидный артрит

Логотип INVITRO
Ревматоидный артрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ревматоидный артрит – хроническое, нередко приводящее к инвалидизации аутоиммунное заболевание суставов с развитием эрозивного артрита и системного поражения внутренних органов.

Чаще ревматоидным артритом страдают женщины, однако заболевание встречается и у мужчин.
Ревматоидный артрит может развиться в любом возрасте, даже у детей и подростков (ювенильный ревматоидный артрит). Заболевание наиболее распространено в возрастной группе старше 40 лет.
Причины ревматоидного артрита

Точные причины развития ревматоидного артрита не известны. Наиболее популярной является полиэтиологическая теория влияния на организм множества патологических факторов. В научном сообществе активно изучаются такие инфекционные пусковые механизмы (например, вирус Эпштейна–Барр и парвовирус В19), курение, воздействие белков иммунитета человека на собственные ткани.
Считается, что курение, прием оральных контрацептивов, а также злоупотребление кофеином осложняют течение ревматоидного артрита.
Далеко не последнюю роль в развитии заболевания суставов играют наследственные факторы. В настоящее время доказано, что риск заболеть ревматоидным артритом в 1,5 раза больше у родственников первой линии родства, чем у людей, не имеющих близких родственников, страдающих этим заболеванием.

Развитие ревматоидного артрита ассоциировано с носительством антигена HLA-DR4 (или DR1), который включает в себя более 22 аллелей (различных форм одного и того же гена). Характерная последовательность аминокислот в этих генах получила название «общий эпитоп», или иначе shared epitops – SE. Предполагают, что SE активирует Т-лимфоциты (клетки иммунного ответа) и направляет их агрессию против тканей собственного организма.
Носительство SE связано с тяжелым течением ревматоидного артрита и быстрым прогрессированием повреждения суставов.
Повышается риск развития внесуставных осложнений ревматоидного артрита, таких как воспаление сосудов, и интерстициальных заболеваний легочной ткани.

Под воздействием как внешних, так и внутренних факторов возникает аутоиммунное воспаление, основная агрессия которого направлена на синовиальную (внутреннюю) оболочку сустава. Этот процесс неумолимо прогрессирует и без должного лечения приводит к разрушению суставного хряща и кости.

Поражение суставов при ревматоидном артрите.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Классификация ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит в зависимости от обнаруженных в крови серологических маркеров подразделяют на серопозитивный и серонегативный.

К особым клиническим формам ревматоидного артрита относят:

  • синдром Фелти – ревматоидный артрит, сопровождающийся увеличением селезенки и снижением количества лейкоцитов в крови (чаще нейтрофилов);
  • болезнь Стилла у взрослых (эта форма ревматоидного артрита обычно развивается до 16 лет и имеет особые диагностические критерии). 
Классификация DAS28 отражает степень активности ревматоидного артрита. Подсчет баллов осуществляется по специальной шкале, которая включает несколько пунктов:

  • число опухших суставов;
  • число болезненных суставов (учитывают 28 суставов: суставы запястья, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, локтевые, плечевые и коленные); 
  • уровень СОЭ или СРБ;
  • общую оценку пациентом активности заболевания с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS/ВАШ, 0–100). 
Симптомы ревматоидного артрита

Заболевание обычно начинается с полиартрита – воспаления нескольких суставов. Ревматоидный артрит часто развивается быстро, однако возможен так называемый продромальный период, который характеризуется у пациентов ощущением усталости, потерей массы тела, повышенной потливостью, «метеочувствительностью» суставов, небольшим подъемом температуры тела. Поражаются в основном суставы кистей рук и стоп, однако в некоторых случаях происходит поражение одного или нескольких крупных суставов (коленного, плечевого) с последующим вовлечением мелких суставов.
«Визитной карточкой» ревматоидного артрита является утренняя скованность – ощущение тугоподвижности суставов.
Появляется потребность размять пальцы для их нормального функционирования. Возможны и другие неприятные ощущения, мешающие активности пальцев рук. Прогрессирование заболевания порой приводит к полной неподвижности суставов в периоды обострения. Для ревматоидного артрита характерна симметричность поражения суставов. На ранней стадии заболевания происходит быстрое нарушение функциональной способности кистей рук, одним из симптомов которого является невозможность сжать кисть в кулак.
Пациенты с ревматоидным артритом в начале заболевания отмечают похудение кистей, что связано с атрофией мышц кисти (уменьшением мышечной массы).
Затем атрофия мышц может распространиться дальше - на плечи, бедра, голени.

При длительном течении активного воспалительного процесса формируются эрозии суставных поверхностей, происходят фиброзные изменения покровных тканей, нарушается их анатомическая целостность, развивается нестабильность суставов, что чревато их вывихами и подвывихами. Следующий этап - развитие контрактур (устойчивого ограничения движений в суставах), а в тяжелых случаях – их полная неподвижность.

Типичный пример подвывиха - локтевая девиация кисти (отклонение пальцев в наружную сторону с формированием симптома «плавника моржа»). Возможна деформация пальцев по типу «шеи лебедя» – ближе к ладони палец постоянно согнут, а к концу – переразогнут

Ревматоидный артрит пальцевого сустава.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Среди внесуставных симптомов отмечаются ревматоидные узелки (до 30% больных). Они появляются на 3–5-м году заболевания и представляют собой округлые образования плотной консистенции, безболезненные, подвижные при ощупывании. Часто узелки располагаются в области локтей, крестца, волосистой части головы и на ахилловом сухожилии.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра и комплекса лабораторно-инструментальных методов обследования. Объем обследования может меняться в зависимости от клинической картины, тяжести заболевания, а также наличия осложнений.

  • Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).


  • Биохимический анализ крови (уровень содержания С-реактивного белка, АЛТ, АСТ, КФК, ЛДГ).



  • Ревматоидный фактор.



  • Ревматоидный фактор, IgA.



  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).



  • Антитела к кератину, IgG.



  • Кристаллы в мазке синовиальной жидкости.



  • Олигомерный матриксный белок хряща.



  • Рентгенография плечевого/локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного суставов.



  • Рентгенография костей кисти.



  • Рентгенография костей стопы.

  • К каким врачам обращаться 

    При появлении болей в суставах кистей рук, затруднении движений (как активных, так и пассивных), появлении утренней скованности суставов необходимо обратиться за консультацией к терапевту, педиатру, при подтверждении диагноза лечением заболевания будет заниматься ревматолог. Для проведения дифференциальной диагностики и определения тактики лечения может потребоваться консультация нефролога, невролога, кардиолога, пульмонолога.

    Лечение ревматоидного артрита

    Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное.
    При выборе терапии врач опирается на множество факторов: давность заболевания, степень активности и выраженности процесса, тяжесть течения заболевания, наличие внесуставных проявлений и сопутствующих заболеваний.
    Рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, ограничить прием алкоголя и кофеина, отказаться от курения – все перечисленные факторы являются потенциальной причиной обострения заболевания и его более тяжелого течения. Необходимо контролировать массу тела для снижения нагрузки на суставы. Назначают сбалансированную диету, включающую полиненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбий жир). Специалист по лечебной физкультуре подберет комплекс физических упражнений, полезных для суставов.

    Важной частью лечения является медикаментозная терапия, которую назначает врач. В терапии используются следующие группы препаратов:

    • нестероидные противовоспалительные средства для купирования активного воспаления и облегчения болевого синдрома;
    • системные глюкокортикостероиды для контроля воспалительного процесса в суставах и усиления действия других препаратов; 
    • базисные противовоспалительные препараты эффективны при лечении ревматоидного артрита, но терапия должна проходить под контролем. Женщинам, принимающим данные препараты, необходимо использовать средства контрацепции и планировать беременность только после консультации с гинекологом;
    • биологические препараты используют при неэффективности или непереносимости базисных препаратов.
    В некоторых случаях может быть предложено хирургическое лечение.

    Осложнения

    Для ревматоидного артрита длительного течения характерно осложнение на почки. Амилоидоз или нефрит могут привести к полной дисфункции органа.

    При развитии ревматоидного васкулита (поражения сосудов) наблюдаются длительно незаживающие раны и язвы, онемение конечностей, поражение сосудов легких, кишечника, почек с нарушением работы этих органов, появление кровоизлияний на коже.

    Инфекционные осложнения развиваются на фоне снижения иммунитета при длительном применении препаратов, направленных на снижение иммунологической реактивности и замедление разрушения собственных тканей.

    Профилактика ревматоидного артрита

    Специфической профилактики не разработано.
    Неспецифическая профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек и умеренной физической нагрузке.
    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Ревматоидный артрит». Разраб.: Ассоциация ревматологов России, Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». – 2021.
    2. Бокарев И.Н., Попова. И.Н. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. 776 с.
    3. Хили П.М., Джекобсон Э. Дж. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Алгоритмический подход. Пер с англ. М.: Издательство «БИНОМ», 2014. 280 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами