Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Эндометриоз

Логотип INVITRO
Эндометриоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Описание

Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся разрастанием ткани эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки) за пределы полости матки.

Эндометриоз может поражать мышечный слой матки, область внутренних гениталий, брюшину малого таза и даже органы за пределами репродуктивной системы (почки, мочевой пузырь и т.д.). Эндометриоз обладает способностью к проникающему росту в окружающие ткани и органы с последующим их разрушением, а также метастазированию (возникновению отдаленных вторичных очагов отсева); имеет хроническое, рецидивирующее течение.
Среди всех гинекологических патологий эндометриоз занимает третье место, уступая лишь фибромиомам и различным воспалительным процессам.
Примерно 30% женщин репродуктивного возраста предъявляют жалобы на симптомы, свойственные этому заболеванию. Пик эндометриоза приходится на возрастную группу от 30 до 50 лет.

Причины появления эндометриоза

У здоровых женщин клетки эндометрия не должны выживать в необычных местах вследствие их запрограммированной гибели и тормозящего влияния брюшины на их развитие. Однако у пациенток с установленным диагнозом «эндометриоз» отмечается снижение процессов самопроизвольной гибели клеток в очагах эндометриоза.

Эндометриоз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Существует несколько теорий происхождения этого заболевания.

Теория ретроградной менструации предполагает, что эндометриоз возникает из-за ретроградного потока и заброса клеток эндометрия через маточные трубы в полость малого таза во время менструации.

Теория метаплазии предполагает, что под влиянием гормональных или иммунных факторов некоторые клетки брюшины превращаются в клетки эндометриоидного очага.

Гормональная теория утверждает, что эндометриоз развивается в результате нарушения содержания и соотношения стероидных гормонов.

Теория окислительного стресса и воспаления говорит о том, что под влиянием активных форм кислорода возникает перекисное окисление липидов, которое приводит к повреждению ДНК в клетках эндометрия, развитию воспаления, что способствует прикреплению фрагментов эндометриоидной ткани к поверхности брюшины.

Иммунная теория
предполагает, что в результате дефекта иммунного ответа на заброс клеток эндометрия в брюшную полость нарушается их удаление, что способствует имплантации и росту клеток эндометрия в несвойственных для своего расположения участках.

Генетическая теория гласит, что эндометриоз может иметь наследственное происхождение.

Теория стволовых клеток утверждает, что очаги эндометриоза формируются из стволовых клеток вне матки.

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация эндометриоза

I. Генитальный эндометриоз (в зоне половых органов):

  1. Наружный, располагающийся вне матки:
    • эндометриоз яичников,
    • эндометриоз маточных труб,
    • эндометриоз тазовой брюшины,
    • эндометриоз ректовагинальной перегородки и влагалища.
  1. Внутренний, располагающийся в теле матки - эндометриоз матки (или аденомиоз).
II. Экстрагенитальный эндометриоз (за пределами половых органов):

  • эндометриоз кишечника,
  • эндометриоз кожного рубца,
  • другой эндометриоз (легких, плевры, слюнных желез, слезных желез, мочевыделительных органов, пупка и др.).

Симптомы эндометриоза

Очаги эндометриоза выглядят как узелки или узлы (от 1 до 30-40 мм в диаметре) плотной консистенции, имеющие одну или множество полостей, заполненных свежей или измененной кровью темного цвета.

В очагах эндометриоза под влиянием гормонов яичников (параллельно менструальному циклу) происходят циклические превращения, сходные с изменениями слизистой оболочки полости матки. Во время менструации в очагах эндометриоза эпителий отслаивается и распадается с кровоизлиянием в замкнутые полости.

Во время беременности в клетках эндометриодного очага могут происходить изменения, сходные с изменениями в полости матки для подготовки к беременности.

Эндометриоз имеет свойство врастать в любую ткань или орган и разрушать их.
Очаги эндометриоза очень редко становятся источником опухолей (аденоакантом и аденокарцином).
При наличии эндометриоза женщины могут испытывать тянущую боль внизу живота и в области поясницы в течение всего менструального цикла. Боль усиливается накануне менструации. Могут быть скудные, темно-шоколадного цвета кровянистые выделения до и после менструации, продолжительные и обильные менструации и, как следствие, - снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.
Некоторые женщины жалуются на боль во время полового акта, что заставляет их избегать половой жизни.
При прорастании эндометрия в мочевой пузырь наблюдается болезненность при мочеиспускании, кровь в моче. При прорастании эндометрия в прямую кишку возможно появление крови в кале.

При поражении легких часто присутствует кашель с кровавой мокротой. Причем кровохарканье возникает с началом менструации и прекращается вместе с менструацией.

Многие женщины перед менструацией жалуются на головную боль, нервозность, ухудшение настроения, снижение работоспособности, нарушение сна.

Даже при небольшом распространении эндометриоза на брюшину (тонкую полупрозрачную серозную оболочку, покрывающую внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов малого таза) может возникнуть сильная боль, приводящая к потере трудоспособности.

Диагностика эндометриоза

Анализ жалоб пациентки и гинекологический осмотр позволяют только предположить диагноз «эндометриоз». Для его подтверждения требуются дополнительные исследования:

  • УЗИ органов малого таза.


  • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости и малого таза. При подозрении на эндометриоз легких – КТ органов грудной клетки.



  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить степень распространения заболевания, выбрать объем оперативного вмешательства и контролировать эффективность консервативного лечения.
  • Гистероскопия – исследование полости матки при помощи эндоскопического инструмента.
  • При подозрении на вовлечение в патологический процесс кишечника, мочевого пузыря и параметрия (клетчатки, окружающей матку) могут быть рекомендованы:
      • ректороманоскопия (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки при помощи специального прибора - ректороманоскопа);


      • колоноскопия (осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа);



      • экскреторная урография (рентгенологический метод исследования, основанный на способности почки выделять рентгеноконтрастные вещества) и/или цистоскопия (исследования внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи специального инструмента - цистоскопа).
    • Гистеросальпингография - метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки, их проходимости и строения при помощи введения контрастного вещества в полость матки и труб.
    • Рентгеноконтрастная сальпингография - оценка проходимости маточных труб посредством заполнения их контрастным веществом с последующим осмотром при помощи ультразвука.
    • Лапароскопия с гистологическим подтверждением диагноза - осмотр брюшной полости при помощи эндоскопического инструмента, введенного в брюшную полость через небольшие разрезы в брюшной стенке и гистологическое исследование тканей. Является наиболее точным методом диагностики эндометриоза.
    • Анализ крови на CA-125 – маркер оценки эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов эндометриоза. Повышение уровня CA-125 соотносится со стадией заболевания. 
    К каким врачам обращаться

    При подозрении на эндометриоз необходимо обратиться к врачу - акушеру-гинекологу.

    Лечение эндометриоза

    Лечение заболевания направлено на удаление очага эндометриоза, подавление прогрессирования эндометриоза, купирование боли, профилактику рецидивов (повторного проявления) эндометриоза, улучшение естественной фертильности (способности к воспроизведению потомства) пациентки или ее подготовка к вспомогательным репродуктивным технологиям.
    Современный и оптимальный подход к лечению больных эндометриозом состоит в сочетании хирургического метода и гормональной терапии.
    Медикаментозное лечение обычно включает прием гормональных препаратов с целью снижения уровня эстрогенов и, соответственно, уменьшения размеров эндометриоидных образований; системную энзимотерапию (комплексное воздействие смесями протеолитических ферментов (энзимов) на весь организм); коррекцию иммунных нарушений; обезболивающие препараты; коррекцию анемии.

    Оперативное удаление очагов эндометриоза рассматривается как надежный метод устранения патологического очага. Если объем оперативного вмешательства позволяет, то методом выбора является лапароскопическое удаление очагов эндометриоза.

    Осложнения эндометриоза

    Одним из серьезных осложнений эндометриоза врачи называют бесплодие, в результате чего у женщин часто развиваются психоэмоциональные расстройства.

    Не менее грозными осложнениями являются анемия («малокровие») и сквозное повреждение органа при эндометриозе (матки, кишечника) с развитием перитонита (воспаления серозной оболочки брюшной полости).
    Риск перерождения эндометриоза в злокачественное образование хоть и не велик, но все же существует.
    К частым осложнениям относят нарушение менструального цикла, спаечный процесс в брюшной полости, самопроизвольный аборт, слабость родовой деятельности, кровотечения во время родов.

    Профилактика заболевания
    Основой профилактики эндометриоза остается регулярное посещение гинеколога (не реже 1 раз в год).
    Врач не только проводит диспансерный осмотр, но и помогает подобрать оптимальные методы контрацепции. Важные составляющие профилактических мероприятий:

    • нормализация гормонального фона
    • купирование болевого синдрома во время месячных,
    • отказ от половой жизни во время месячных,
    • отказ от абортов и необоснованных внутриматочных манипуляций (ручное обследование полости матки),
    • отказ от повышенной физической нагрузки в дни менструаций,
    • отказ от внутриматочной контрацепции у женщин с неблагоприятным семейным анализом. 
    Источники:

    1. Ищенко А.И., Кудрина Е.А. Эндометриоз: диагностика и лечение - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. С. 104.
    2. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. – М.: ГЭОТАР – Медиа. 2007. – 800 с.
    3. Клинические рекомендации «Эндометриоз». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2024.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами