Грипп: причины, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.
Грипп – чрезвычайно заразное вирусное инфекционное заболевание.
История изучения гриппа насчитывает уже почти 100 лет, но, несмотря на успехи медицины, эта инфекция по-прежнему остается мало предсказуемой и трудно управляемой.
Грипп распространен повсеместно, как в развивающихся странах, так и в странах с высоким экономическим статусом. Вспышки заболевания происходят ежегодно, эпидемии нередко приводят к пандемиям, то есть к распространению заболевания на территории многих стран и нескольких континентов – это наносит серьезный ущерб здоровью населения и приводит к значимым социально-экономическим проблемам.
По статистике, в среднем, каждый год гриппом заболевает один из десяти взрослых и каждый третий ребенок.
Легкая и среднетяжелая формы заболевания как правило заканчиваются выздоровлением, однако у части заболевших возникают тяжелые осложнения, которые могут приводить к смерти.
Как заболевают гриппом?
- Воздушно – капельный и воздушно – пылевой путь передачи.
Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути, куда он попадает от больного человека при чихании, кашле, разговоре или плаче.
При чихании, например, вирусные частицы могут разлетаться на расстояние двух метров и сохраняться на поверхностях (предметов, игрушек и др.) до 12 дней.
Этим обусловлен еще один путь попадания вируса в организм человека – через руки, загрязненные вирусными частицами – контактно – бытовой.
Продукты распада клеток, пораженных вирусами, оказывают токсическое и токсико-аллергическое действие на все органы и функциональные системы человека. Одно из основных звеньев патологического механизма заключается в поражении мелких кровеносных сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции в органах. Наиболее опасно при гриппе поражение легких, головного мозга и сердца.
Больные люди наиболее заразны в течение первых 2–3 дней после появления первых симптомов.
Большинство людей переносят заболевание в неосложненной форме и излечение происходит самостоятельно. В тяжелых случаях возникают осложнения, которые требуют медицинского вмешательства и даже госпитализации.
В группу риска по развитию тяжелых осложнений гриппа входят:
- Дети в возрасте до 5 лет, особенно младше 2 лет.
- Взрослые люди старше 65 лет.
- Жители домов престарелых и других учреждений длительного ухода.
- Беременные женщины и женщины в послеродовом периоде.
- Люди с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени.
- Люди с морбидным ожирением (индекс массы тела более 40).
Разновидности
Описаны три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. Вирус гриппа А широко распространен в природе, поражает людей и животных. Вирус гриппа А считается самым «заразным» из всех трех и имеет способность к постоянному изменению своей структуры, что приводит к появлению новых подвидов. Вирусы типа В и С встречаются только у людей и имеют относительно постоянную структуру.
Клиническая классификация гриппа:
По течению:
- Типичное течение заболевания – с характерными симптомами.
- Атипичное течение заболевания – бессимптомное или малосимптомное.
По тяжести течения:
- Легкая степень тяжести – температура не выше 38оС не более 2–3 дней, умеренная головная боль, слабость, заложенность носа, першение в горле, длительность заболевания не более 6 дней.
- Средняя степень тяжести – температура 38,5–40,0оС продолжительностью 4–5 суток, сухой мучительный кашель с болями за грудиной, головная боль, головокружение, слабость, потливость, суставная и мышечная боль. Длительность заболевания 6-8 дней.
- Тяжелая степень течения гриппа – температура до 40оС и выше, продолжительность лихорадки до 5–7 дней, сильная головная боль, ломота в теле, бессонница, возможны нарушения сознания, такие как выраженная сонливость и заторможенность, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, нарушения микроциркуляции в виде кровотечений, мелкоточечных кровоизлияний, рвота, диарея. Велика вероятность возникновения осложнений. Длительность болезни 9 дней и более.
- Очень тяжелая степень течения болезни – лихорадка свыше 40оС, бурно развивающиеся симптомы интоксикации, поражение головного мозга (уровень сознания вплоть до комы) и сердечно-сосудистой системы (частый пульс, нарушение ритма сердца, резкое снижение артериального давления), дыхательная недостаточность (затрудненное, частое дыхание). Как правило возникают неотложные состояния, которые требуют незамедлительной госпитализации.
По характеру течения:
- Неосложненное течение.
- Осложненное течение (специфические осложнения, вызванные токсическим действием вируса; осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции; обострение хронических заболеваний).
Симптомы
Грипп и другие сезонные вирусные инфекции часто имеют схожие симптомы:
- насморк или ощущение «заложенности» носа;
- краснота, жжение в глазах, слезотечение;
- першение и боль в горле;
- сухой кашель;
Симптомы гриппа, нехарактерные для острой респираторной вирусной инфекции:
- стремительное начало.
- высокая температура (более 38,5).
- холодный пот, озноб.
- сильная головная боль, светобоязнь.
- ноющие суставы (ломота), боль в мышцах.
Грипп может сопровождаться желудочно-кишечными проявлениями (тошнотой, рвотой и поносом) - эти симптомы чаще встречаются у детей, чем у взрослых.
Обычно симптомы сохраняются в течение недели. Слабость, чувство усталости, возникающее после небольшой физической нагрузки, могут ощущаться еще несколько недель после болезни.
Стоит отметить, что не каждый заболевший гриппом будет иметь все указанные симптомы.
Незамедлительно следует обратиться за врачебной помощью, если появились следующие симптомы:
- затрудненное дыхание или одышка (чувство нехватки воздуха, частое дыхание);
- острая боль в грудной клетке;
- внезапное головокружение;
- спутанность сознания, излишнее возбуждение;
- сильная многократная рвота;
Диагностика
Диагноз определяется на основании жалоб больного, истории заболевания, осмотра, особое внимание врач уделяет тщательному осмотру пожилых людей, беременных женщин, поскольку у них часто развиваются осложнения гриппа (бронхит, пневмония).
Для диагностики используют следующие лабораторные и диагностические исследования:
- Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой для выявления воспалительных изменений.
К каким врачам обращаться:
При появлении первых симптомов надо обратиться к
врачу-терапевту, к
врачу-педиатру, если заболел ребенок, или семейному врачу. При неосложненном течении болезни этого достаточно.
Лечением более тяжелых форм гриппа занимаются врачи-инфекционисты и может потребоваться госпитализация в стационар
и консультация профильных специалистов:
Лечение
Основное лечение заключается в строгом выполнении всех рекомендаций врача.
В большинстве случаев комплекс лечебных мероприятий включает в себя:
- постельный режим;
- достаточное питье для предотвращения обезвоживания;
- симптоматическая терапия: (жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные, сосудосуживающие капли для носа);
При заложенности носа и насморке можно использовать сосудосуживающие капли, не более 5–7 дней подряд (иначе могут возникнуть нежелательные изменения слизистой оболочки носа).
При выраженном отеке и покраснении глаз, першении в горле могут быть назначены антигистаминные препараты (которые используются для лечения аллергии).
Для снижения температуры тела используют жаропонижающие препараты. Очень важно не превышать суточную дозу жаропонижающих.
Детям до 12 лет аспирин (ацетилсалициловая кислота) противопоказан.
Решение о назначении противовирусных препаратов принимает только врач.
Лечение противовирусными препаратами обязательно будет назначено в следующих случаях:
- тяжелая форма гриппа при наличии сопутствующих заболеваний;
- детям младше 2 лет или людям старше 65 лет;
- беременность.
Эти лекарства, если назначены врачом, лучше начать принимать в течение 48 часов после появления первых симптомов.
Во время гриппа возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего поражаются органы дыхания: возникают бронхиты, пневмонии. В случае присоединения бактериальной инфекции принимают антибиотики, но без назначения врача антибактериальные препараты использовать нельзя.
При среднетяжелых и тяжелых формах гриппа может потребоваться госпитализация, решение о ее необходимости принимает лечащий врач. Дети младше двух лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями легких, больные с сахарным диабетом, с хроническими болезнями почек, печени, со злокачественными новообразованиями, пожилые люди входят в группу риска развития осложнений, и они могут быть направлены на лечение в больницу уже при среднетяжелом течении болезни.
Осложнения гриппа
Профилактика заболевания
Самым эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Она проводится в осенний период и настоятельно рекомендуется людям всех групп риска, особенно маленьким детям, пожилым, больным с хроническими заболеваниями, беременным женщинам; людям, проживающим в домах престарелых, воинских частях, работающим в организациях с постоянным пребыванием.
Поскольку штаммы гриппа ежегодно меняются, то и вакцина каждый год производится новая. Вакцинацию начинают уже с последних недель августа и проводят до декабря. При беременности вакцинацию рекомендуют проводить с 14-й недели беременности.
Если в окружении имеется заболевший человек, стоит позаботиться о собственной профилактике. Больной наиболее заразен в первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети остаются заразными дольше, до 10 дней.
Если заболел кто-то из близких, следует выделить ему отдельную комнату, часто проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку, у больного человека должна быть отдельная посуда, которую нужно мыть горячей водой, после контакта с заболевшим обязательно мыть руки с мылом, а также носить одноразовые маски, не забывая менять их каждые 2 часа.
«Крепкий» иммунитет, который защитит от гриппа, создается и поддерживается в первую очередь здоровым образом жизни, полноценным сном, регулярными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и сбалансированным питанием.
Список литературы:
- Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия // Лечебное дело. 2016. № 3.
- Сологуб Т.В. Грипп в современных условиях: противовирусная терапия прямого действия // МС. 2015. № 4.
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа у взрослых. 2014. – С. 105.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет