«Наличие общих черт у различных форм жизни указывает на некоторую связь между различными организмами, а согласно концепции эволюции, эта связь вытекает из того обстоятельства, что высшие организмы в течение миллионов лет постепенно эволюционировали из более простых».
Ханс Кребс.
Ханс Кребс – немецко-английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1953 года «за открытие цикла лимонной кислоты» (совместно с Фрицем Альбертом Липманом «за открытие кофермента А»).
Образование, степени и звания
В 1917 году Х. Кребс окончил гимназию Андреанум в Хильдесхайме.
1918-1923 годы. Кребс, решив продолжить врачебную династию (его отец Георг Кребс был врачом – хирургом-оториноларингологом), изучал медицину в университетах Геттингена, а затем Фрайбурга и Берлина.
В 1924 год. Х. Кребс прошел обучение в Третьей медицинской клинике при Берлинском университете и на кафедре химии в Патологическом институте больницы Шарите в Берлине.
1925 год. Х. Кребс получил степень доктора медицины в Гамбургском университете.
1926 год. Кребс был назначен ассистентом профессора Отто Варбурга (одного из первооткрывателей митохондрий, автора теории клеточного дыхания и исследователя онкологических заболеваний, лауреата Нобелевской премии 1931 года за открытие фермента цитохромоксидазы) в Институте биологии кайзера Вильгельма в Берлине, где проработал до 1930 года.
1930 год. Х. Кребс вернулся к клинической практике – сначала в городском госпитале в Алтоне под руководством профессора Л. Лихтвица, а затем в медицинской клинике Фрайбургского университета под руководством профессора С.Й. Таннхаузера.
1933 год. К власти в Германии пришли национал-социалисты, запретив всем лицам еврейского происхождения занимать те или иные должности в научной сфере. В результате Х. Кребс был уволен. В этом же году по приглашению сэра Ф. Хопкинса (лауреата Нобелевской премии 1929 года) он отправился в Кембридж в Школу биохимии, став стипендиатом фонда Рокфеллера.
1935-1954 годы. В 1935 году Х. Кребс был приглашен в Университете Шеффилда в качестве лектора по фармакологии, а в 1938 году он стал заведующим недавно основанной кафедры биохимии. В 1945 году это звание было повышено до профессора и директора исследовательского подразделения Совета по медицинским исследованиям, созданного на его кафедре.
1954 год. Х. Кребс был назначен профессором биохимии в Оксфордском университете, в это же время подразделение Совета по медицинским исследованиям клеточного метаболизма было переведено в Оксфорд. В Оксфордском университете Кребс проработал до 1967 года.
1967 год. Х. Кребс стал профессором Королевской больницы в Оксфорде.
В 1947 году Кребс был избран членом Лондонского королевского общества. В 1953 году был награжден премией Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования. В 1954 году он был награжден медалью Королевского общества, а в 1958 году — Золотой медалью Нидерландского общества физики, медицинских наук и хирургии. В 1958 году он был посвящен в рыцари. В 1961 году Кребсу была вручена медаль Копли «В знак признания его открытия двух ключевых реакций в метаболизме животных и за его выдающийся вклад в изучение энергетики клетки».
В его честь названа медаль Ханса Кребса, которая ежегодно присуждается Федерацией европейских биохимических обществ за выдающиеся достижения в области биохимии и молекулярной биологии или смежных наук.
Х. Кребс имел почетные степени университетов Чикаго, Фрайбурга, Парижа, Глазго, Лондона, Шеффилда, Лестера, Берлина (Университет Гумбольдта) и Иерусалима.
Основные научные достижения
Исследования профессора Кребса в основном касались различных аспектов промежуточного метаболизма. Среди тем, которые представляли для него наибольший интерес, — синтез мочевины в печени млекопитающих, синтез мочевой кислоты и пуриновых оснований у птиц, промежуточные стадии окисления пищевых продуктов, механизм активного транспорта электролитов и связь между клеточным дыханием и образованием аденозинполифосфатов.
В 1923 году Х. Кребс опубликовал свою первую работу по технике окрашивания тканей, изучение которой он начал под руководством своего учителя Вильгельма фон Моллендорфа в 1920 году.
Работая во Фрайбурге, Х. Кребс вместе со своим аспирантом Куртом Хензеляйтом сформулировал метаболический путь образования мочевины, известный как орнитиновый цикл синтеза мочевины. В 1932 году он разработал основные химические реакции цикла мочевины (цикл биохимических реакций, в результате которых образуется мочевина (NH2) 2CO из аммиака (NH3)), что создало ему прочную научную репутацию.
Кребс был пионером в изучении биохимической основы энергетического обмена клеток. Работая в Университете Шеффилда, Х. Кребс вместе с У. Джонсоном проводили исследования клеточного дыхания, при котором кислород потреблялся для получения энергии за счет расщепления глюкозы. В одном из экспериментов с сукцинатом, фумаратом и малатом оценивалось увеличение потребления кислорода в грудной мышце голубя. Установив все звенья цепочки и их эволюционную важность, ученые опубликовали свои труды в Biochemical Journal. Именно за эти фундаментальные исследования Х. Кребс, а также Ф. Липман, чье открытие кофермента-А определило детали важнейшего синтетического этапа в цикле, были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1953 году.
Среди многочисленных публикаций Х. Кребса — замечательный обзор энергетических превращений в живой материи, опубликованный в 1957 году в соавторстве с Г. Л. Корнбергом, где обсуждаются сложные химические процессы, обеспечивающие живые организмы высокоэнергетическими фосфатами посредством цикла лимонной кислоты.
Понимание ключевых механизмов обмена веществ, в частности обмена углеводов, положило основу для решения множества медицинских задач. Открытия Кребса стали крайне важными элементами в понимании механизмов развития нарушений углеводного обмена и положили основу для диагностики и лечения связанных с ними заболеваний.