Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Джон Франклин Э́ндерс, Нобелевская премия 1954 года

Логотип INVITRO
450 25 Апреля

«Работая в лаборатории, я всегда считал желательным, по возможности, выбирать задачи, которые могут дать результаты, имеющие практическую ценность».

Джон Франклин Э́ндерс

Портрет Эндерс.jpg

Джон Эндерс – американский вирусолог и микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1954 года (совместно с Ф. Роббинсом и Т. Уэллером) за «открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей».

Образование, степени, звания и работа

1915 г. Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире (до этого Эндерс учился в школе Ноя Вебстера в Хартфорде), Джон Эндерс поступил в Йельский университет.

1917 г. Эндерс ушел из университета, чтобы пойти на службу в военно-воздушные силы, где получил звание лейтенанта авиации.

По окончании войны он вернулся в Йельский университет и в 1920 г. получил степень бакалавра.

После окончания университета Эндерс стал работать управляющим в строительном бизнесе в Хартфорде, но поняв, что карьера бизнесмена – не его призвание, поступил в Гарвардский университет.

В течение четырех лет Эндерс изучал английскую литературу, германские и кельтский языки с мыслью стать учителем английского языка, но и эта карьера его не удовлетворила, хотя степень магистра по английской литературе он все же получил. Эндерс всегда интересовался биологией, и этот интерес вновь пробудился благодаря дружбе со студентами-медиками в Гарварде, в результате чего он решил продолжить университетское образование. В этот период Эндерс жил в одной комнате в общежитии со студентом Гарвардской медицинской школы, который познакомил его (Эедерса) с Хансом Цинсером, микробиологом, заведующим кафедрой бактериологии и иммунологии Гарвардского университета.

С 1927 г. Эндерс стал работать в лаборатории Цинсера.

1930 г. Эндерс защитил диссертацию и получил докторскую степень в Гарвардском университете. В его диссертации были представлены доказательства того, что бактериальная анафилаксия и гиперчувствительность туберкулинового типа являются разными явлениями. В это же время Дж. Эндерс стал преподавателем в Гарвардском университете, продолжая работать с Цинсером.

1942-1946 гг. Дж. Эндерс был гражданским советником военного секретаря по инфекционным заболеваниям. После окончания войны (1946 г.) он принял предложение создать новую исследовательскую лабораторию по изучению инфекционных болезней при педиатрической больнице Бостона. В этой лаборатории под его руководством была проделана большая работа по вирусным заболеваниям человека, и именно здесь были проведены эксперименты по культивированию вируса полиомиелита.

1956 г. Дж. Эндерс стал профессором детской больницы Гарвардской медицинской школы.

1967 г. Дж. Эндерс вышел на пенсию, ему было присвоено звание почетного профессора бактериологии и иммунологии Гарвардской медицинской школы.

В 1954 г. Эндерсу, Уэллеру и Роббинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей».

Кроме Нобелевской премии, Эндерс был также удостоен премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1953), премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1954), президентской медали Свободы (1963), премии за научные достижения Американской медицинской ассоциации (1963) и других почетных наград.

Дж. Эндерс имел почетные степени многих университетов. Он был членом Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Американской ассоциации иммунологов и Американской ассоциации содействия развитию науки.

Основные научные достижения

Первоначально Дж. Эндерс занимался исследованиями бактерий, в частности, пневмококка, изучая их биологию, антигены и проблемы их патогенеза и устойчивости к инфекциям, а также выяснением некоторых факторов, связанных с вирулентностью бактерий и резистентностью организма-хозяина. Затем, сотрудничая с Уордом, Шаффером, Ву и другими, Эндерс прояснил ингибирующее действие типоспецифичных капсульных полисахаридов пневмококка на фагоцитарный процесс. В этой работе была открыта новая форма полисахарида типа I и получены доказательства того, что комплемент играет каталитическую роль в опсонизации (фиксировании на бактериях веществ-посредников, стимулирующих бактерицидные свойства фагоцитов) бактерий специфическими антителами.

1937 г. Д-р Эндерс, работавший на кафедре бактериологии и иммунологии Гарвардской медицинской школы, перешел от изучения бактериального иммунитета к исследованию роста вируса простого герпеса. Опыт с вирусом герпеса способствовал установлению устойчивого интереса к патогенам этого класса, за которым последовали попытки выделить возбудителя кори. В этих экспериментах использовался метод тканевой культуры с неопределенными результатами. Но было убеждение, что он представляет собой базовый инструмент для изучения вирусов, возможное применение которого были почти неограниченно.

1938 г. Дж. Эндерс начал изучение некоторых вирусов млекопитающих, а в 1941 году в сотрудничестве с Коэном, Кейном, Левенсом, Стоксом и другими предпринял исследование вируса эпидемического паротита. В эксперименте были приведены серологические тесты для диагностики этого заболевания и кожная проба на восприимчивость к нему, продемонстрировано иммунизирующее действие инактивированного вируса эпидемического паротита и возможность ослабления вирулентности этого вируса путем пропускания его через куриные эмбрионы. Было показано, что эпидемический паротит часто протекает в бессимптомной форме, но обеспечивает столь же эффективную резистентность, как и клинически манифестирующая болезнь.

Несмотря на множество проведенных экспериментов к 1940 г. Эндерс и его коллеги не смогли вырастить какой-либо вирус в культуре тканей в количествах, достаточных для производства вакцин, но приобрели большой опыт в культивировании ткани.

1941 г. Исследования по культуре тканей были прерваны, хотя уже были получены культуры вирусов лошадиного энцефаломиелита, простого герпеса и вируса гриппа, а также вируса ветряной оспы in vitro. Это время Эндерс посвятил изучению вируса эпидемического паротита («свинки»), используя живых животных.

После войны д-ра Эндерса попросили создать лабораторию для исследований в инфекционные заболевания в детской больнице. В этом принимал участие и его коллега д-р Уэллер, а вскоре к нам присоединился доктор Роббинс, который недавно вернулся со службы в Италии, где под его руководством эпидемиологическое исследование заболевания, напоминающего Q-лихорадку, привело к выявлению ответственной за заражение риккетсии.

Первые эксперименты в новой лаборатории были начаты в апреле 1947 года.

Естественным образом возобновилось исследование возможностей культуры тканей для размножения вирусов, и для этой цели был впервые выбран возбудитель полиомиелита. Вскоре было продемонстрировано, что рост вируса происходит в простой суспендированной культуре клеток, состоящей из фрагментов амниотической оболочки цыплят, питаемых сбалансированным солевым раствором и ультрафильтратом бычьей сыворотки. Была введена модификация обычной техники обработки таких культур, которая позволила продемонстрировать медленно растущий вирус. Вместо переноса материала из одной культуры в другую с интервалом в три или четыре дня, как это делалось большинством предыдущих исследователей, культуры, инфицированные полиовирусом, инкубировали в течение двадцати дней с трехкратной сменой сред. Затем Эндерс, Уэллер и Роббинс задались вопросом, могут ли сильно разбавленные экстракты культур вызвать паралич у их подопытных мышей. Когда эти сильно разбавленные экстракты действительно вызвали паралич у мышей, они поняли, что в культурах вырос полиовирус. Таким образом, жизнеспособность клеток могла поддерживаться в течение 30 дней или дольше и создавалась полноценная возможность для роста вируса.

Так, в 1949 г. Джон Эндерс, Томас Уэллер и Фред Роббинс сделали прорыв в работе над вакциной от полиомиелита. Они получили клеточные культуры in vitro, которые могли поддерживать рост полиовируса в лабораторных условиях.

В 1954 г. Джон Эндерс и Томас Пиблс впервые выделили возбудителя кори.

1963 г. Джон Эндерс и его коллеги смогли разработать первую вакцину от кори. В короткие сроки прививка от этого заболевания была включена в программу массовой иммунизации, что сократило количество случае заражения корью в развитых странах на 99%.

После выхода на пенсию Дж. Эндерс продолжил медицинские исследования и в последние годы жизни изучал синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Эндерс и его коллеги не были первыми исследователями, выращивавшими вирусы в культуре клеток. Однако они были первыми, кто делал это последовательно. Таким образом, лаборатория Эндерса положила начало исследованиям вирусов in vitro. Вирусология получила возможность быстрого развития, поскольку ученым-вирусологам больше не нужно было выращивать или изучать вирусы только на живых животных.

Список литературы

  1. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  2. Weller TH, Robbins FC, John Franklin Enders 1897-1995, A Biographical Memoir 
  3. John F. Enders, “Personal recollections of Dr. Hugh Ward,” Australian Journal of Experimental Biology 41:(1963):381-84.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами