Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Сэр Говард Флори, нобелевская премия 1945 года

Логотип INVITRO

«Истинная ценность науки заключается в ее способности улучшать условия жизни человека и облегчать страдания».

Говард Флори

Портрет Флори.jpgХо́уард (Го́вард) Уо́лтер Фло́ри, барон Фло́ри — английский фармаколог австралийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» (совместно с Эрнстом Борисом Чейном и Александром Флемингом).

Образование, степени, звания и профессиональный путь

Начальное образование Говард Флори получил сначала в частной средней школе колледжа Кира (сейчас Скотч-колледж), а потом в университетской школе Св. Петра в Аделаиде.

1917-1921 гг. Г. Флори учился в Университет Аделаиды, где получил степень бакалавра наук (1921).

По стипендии Родса Говард Флори продолжил учебу в колледже Магдалины в Оксфорде, где тоже получил степень бакалавра и магистра.

1925 г. Г. Флори был удостоен стипендии Рокфеллера и отправился в Соединенные Штаты. Там в 1926 г. он поступил в колледж Гонвилл и Кайус в Кембридже, а через год получил там докторскую степень.

1931 г. Закончив обучение в Кембридже, Флори стал работать на кафедре патологии Джозефа Хантера в Шеффилдском университете.

1935 г. Флори вернулся в Оксфорд, стал профессором патологии и членом Линкольн-колледжа, а также возглавил группу исследователей.

Во время Второй мировой войны Флори был назначен почетным консультантом по патологии армии, а в 1944 году стал приглашенным профессором Наффилда в Австралии и Новой Зеландии.

1946 г. Г. Флори был удостоен звания почетного члена колледжа Гонвилл и Кайус в Кембридже.

1948 г. Г. Флори открыл школу медицинских исследований Джона Кертина в Австралийском национальном университете (АНУ) в Канберре. Здесь же позже в честь Флори была названа лекционная аудитория.

1952 г. Флори стал почетным членом колледжа Магдалины в Оксфорде.

1962 г. Г. Флори был назначен проректором Королевского колледжа в Оксфорде.

1965 г. Королева наградила Г. Флори титулом лорда, и он стал канцлером Австралийского национального университета (АНУ), которым оставался до своей смерти в 1968 году.

Надо сказать, что д-р Флори был удостоен многих наград. Среди них следует упомянуть медаль Листера (1945), королевскую медаль и медаль Копли Королевского общества 1957), большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова от Академии наук СССР, медаль за заслуги перед армией США и многие другие.

Он являлся президентом Королевского общества с 1960 года и членом Королевского колледжа врачей (в этом же году он был удостоен медали Вильгельма Экснера). Среди многих почетных стипендий есть стипендия Королевского австралийского колледжа врачей.

Флори был удостоен почетных степеней семнадцати университетов и являлся членом или почетным членом многих научных обществ и академий медицины и биологии: среди них Национальная академия наук США и Академия наук СССР.

В 2009 г. Международный астрономический союз присвоил имя Флори кратеру в области северного полюса Луны. В честь Г. Флори названа медаль. Его имя носит Институт нейробиологии и психического здоровья (входит в состав Мельбурнского университета).

В 2006 году федеральное правительство Австралии переименовало Австралийскую студенческую премию, предоставляемую выдающимся выпускникам высшей школы, в «Студенческую Премию лорда Флори». В честь Флори названа кафедра на медицинском факультете Университета Шеффилда, где он когда-то работал.

Основные научные достижения

Самая известная работа Флори была написана во время сотрудничества с Эрнстом Чейном. Это сотрудничество началось в 1938 году, когда ученые провели вместе систематическое исследование свойств природных антибактериальных веществ. Антибактериальное вещество лизоцим, обнаруженное в слюне и слезах человека, было их первоначальным интересом, но затем их внимание переключилось на вещества, сегодня известные как антибиотики. Результатом этого интереса стала работа над пенициллином.

Пенициллин был открыт Александром Флемингом в 1928 году в результате наблюдений за плесенью, которая развивалась на некоторых чашках с зародышевыми культурами, но активное вещество выделено не было.

1938 г. Работая с Эрнстом Чейном, Норманом Хитли и Эдвардом Абрахамом, на глаза Флори попалась статья Александра Флеминга, в которой обсуждались антибактериальные свойства плесени Penicillium notatum.

1939 г. Флори и Чейн возглавили группу британских ученых, финансируемую за счет гранта Фонда Рокфеллера и занимающуюся исследованиями антибактериальных свойств плесени.

1940 г. Эрнсту Чейну и Говарду Флори удалось получить чистый антибактериальный препарат на основе пенициллина и с его помощью вылечить мышей от стафилококковой инфекции. В том же году был опубликован отчет, описывающий, как им удалось обнаружить, что пенициллин является химиотерапевтическим агентом, способным убивать чувствительные микроорганизмы. После этого при поддержке правительства были предприняты большие усилия, чтобы обеспечить производство достаточного количества препарата для использования во время Второй мировой войны для лечения ран.

Флори был соавтором и редактором журнала «Антибиотики» (1949). Он также был соавтором книги лекций по общей патологии и опубликовал множество статей по физиологии и патологии.


Список литературы

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
  4. Медавар Д. Жизнь с пенициллином. Nature 313 , 327–328 (1985)
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами