Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Морис Уилкинс, Нобелевская премия 1962 года

Логотип INVITRO
375 28 Марта

«Наука – это больше, чем совокупность знаний; это образ мышления».

Морис Уилкинс

«Открытие состоит в том, чтобы увидеть то, что видели все, и подумать о том, о чем никто не думал»

Морис Уилкинс

Портрет Уилкинс.jpgМорис Уилкинс – английский физик и молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года (совместно с Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном) «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах».

Образование, степени и звания

Морис Хью Фредерик Уилкинс родился в Новой Зеландии, а его родители были выходцами из Ирландии. В 1922 году семья Уилкинса переехала в Англию, где Морис получил образование в школе короля Эдварда в Бирмингеме.

1934 г. Морис Уилкинс был зачислен в колледж св. Джона (Кембридж) для изучения физики. Затем он изучал физику в Кембриджском университете, получив здесь степень бакалавра физики в 1938 году. Вслед за этим М. Уилкинс начал работать в министерстве внутренней безопасности и самолетостроения и выполнял исследования радаров в Бирмингемском университете – здесь он быстро получил признание за свои исследовательские навыки и научную хватку и стал научным сотрудником на физическом факультете под руководством доктора Дж. Т. Рэндалла.

1940 год. Уилкинс получил ученую докторскую степень, защитив диссертацию по люминесценции кристаллов, вызванной перемещением электронов. Его работа явилась существенным вкладом в дело совершенствования радарных установок.

Во время Второй мировой войны Уилкинс работал в Исследовательском институте телекоммуникаций (TRE) в Малверне, Вустершир, где внес значительный вклад в развитие радиолокационной технологии. Кроме того, эта работа помогла ему совершенствовать свои познания в физике.

1944 год. Уилкинс отправился в Калифорнийский университет в Беркли (США) для участия в разработке Манхэттенского проекта. Именно тогда он прочел книгу Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки», которая, по сути, и определила его дальнейшую судьбу как ученого. Э. Шрёдингер был физиком, в своей книге он высказал идею о том, что с помощью квантовой физики можно понять биологическое развитие, а через это осознать саму жизнь.

1945 год. После окончания Второй мировой войны профессор Бирмингемского университета Д.Т. Рэндал пригласил М. Уилкинса на должность преподавателя физики во вновь созданный исследовательский отдел биофизики в университете Сент-Андруса (Шотландия). М. Уилкинс присоединился к работе Совета по медицинским исследованиям.

1946 год. Уилкинс присоединился к отделу биофизических исследований Королевского колледжа Лондона, где начал свои новаторские исследования структуры ДНК.

1950 год. Морис Уилкинс стал помощником директора Центра медицинских исследований Королевского колледжа.

1955-1970 гг. Уилкинс работал заместителем директора биофизического отдела Центра медицинских исследований Королевского колледжа. В эти годы там был сформирован факультет биофизики, и Уилкинс стал в нем почетным преподавателем. В 1961 г. была создана полноценная кафедра биофизики.

1970-1972 гг. Уилкинс был директором биофизического отдела Центра медицинских исследований Королевского колледжа, а затем его назначили директором отдела нейробиологии, где с 1974 по 1980 гг. он возглавлял отдел клеточной биофизики.

1975 году Уилкинс стал руководителем Медицинского исследовательского центра в отделе биофизики Совета (MRC) Королевского колледжа Лондона, эту должность он занимал до выхода на пенсию в 1981 году.

1981 г. М. Уилкинсу присвоили звание заслуженного профессора Королевского колледжа.

М. Уилкинс являлся лауреатом премии Альберта Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1960), членом Королевского общества, почетным иностранным членом Американского биохимического общества и Американской академии наук и искусств, президентом английского Общества социальной ответственности в науке и членом комитета Рассела против химического оружия.

Основные научные достижения

1940 год. Диссертация Уилкинса была посвящена главным образом изучению термической стабильности захваченных электронов в люминофорах и теории фосфоресценции с точки зрения электронных ловушек с непрерывным распределением глубины ловушек. Затем он применил эти идеи для улучшения экранов электронно-лучевых трубок для радаров, которые использовались в военное время. Затем Уилкинс работал под руководством профессора М. Л. Э. Олифанта над масс-спектрографическим разделением изотопов урана для использования в ядерных бомбах.

1945 год. М. Уилкинс присоединился к работе Совета по медицинским исследованиям, где сначала его интересовали генетические эффекты ультразвука, но затем он начал изучать ДНК. Ученый поставил перед собой задачу разработать методы, которые позволили бы установить сложную химическую структуру молекулы ДНК. Сначала он применил ультрафиолетовую микроскопию. Позднее, изучая клеточный материал под микроскопом, Уилкинс увидел «тонкую и почти незаметную нить ДНК, располагающуюся в виде волокна паутины». Вместе с Розалиндой Франклин, коллегой по Королевскому колледжу, М. Уилкинс провел рентгеновский дифракционный анализ образцов ДНК, результаты которого показали, что молекула ДНК имеет форму двойной спирали, напоминающую винтовую лестницу.

Отдельно нужно написать о Розалинде Франклин – талантливом кристаллографе, чья работа над рентгеновскими дифракционными изображениями ДНК сыграла решающую роль в разгадке ее структуры. Партнерство Уилкинса и Франклина не было безоблачным из-за отсутствия взаимного уважения. Однако изображения, полученные Франклин и известные как «Фото 51», Уилкинс и его коллега Рэймонд Гослинг использовали для подтверждения наличия регулярной повторяющейся структуры ДНК. (В это же время ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, работавшие в Кавендишской лаборатории в Кембридже, проводили свои собственные исследования структуры ДНК и тоже пользовались этим снимком.) Без всякого сомнения, Розалинда Франклин должна была стать четвертым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года, поскольку ее вклад в открытие, касающееся молекулярной структуры нуклеиновых кислот, было очевидным. Однако этого не произошло, возможно, из-за безвременной кончины Розалинды Франклин в 1958 году. Тем не менее М. Уилкинс признал важность работы Франклин и публично выразил сожаление по поводу отсутствия признания ее работы.

Фото 51.jpgРентгеноструктурный портрет ДНК – знаменитое фото 51

После открытия ДНК М. Уилкинс продолжил свои исследования в области биофизики, сосредоточившись на изучении белков и применении рентгеновской кристаллографии в этой области.

Кроме того, Уилкинс изучал ориентацию пуринов и пиримидинов в вирусе табачной мозаики, измеряя ультрафиолетовый дихроизм образцов.

Помимо исследований молекулярной структуры нуклеиновых кислот, М. Уилкинс изучал строение мембран нервных клеток.

Морис Уилкинс оставил значимый след в области физики и биофизики своим вкладом в понимание структуры ДНК. Он открыл путь для дальнейших открытий в области молекулярной биологии. Его работа продолжает вдохновлять и формировать научное сообщество, подчеркивая важность сотрудничества и признавая вклад всех исследователей.

Влияние открытий М. Уилкинса, сделанных совместно с другими учеными, на биологию огромно и затрагивает не только все области этой науки, но и медицину, особенно генетические исследования.

Литература:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
  4. Королев А.С., Литвинов А.В. «Спираль жизни» (к 50-летию присуждения Нобелевской премии Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу «За открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах») // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2012. – № 3. – Т. 11, – С. 93-98.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами