Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Виллем Эйнтховен, Нобелевская премия 1924 года

Логотип INVITRO
683 21 Февраля

«Новые страницы в научных исследованиях заболеваний сердца были открыты не одним человеком, а многими талантливыми людьми, чьи работы стали известны далеко за пределами их государств».

Виллем Эйнтховен (11 декабря, 1925 года, Стокгольм, Швеция)

Эйнтховен.jpgВи́ллем Эйнтхо́вен — нидерландский физиолог, медик, физик, основоположник электрокардиографии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1924 года «за открытие механизма электрокардиограммы». Когда были объявлены лауреаты Нобелевской премии 1924 года, Эйнтховен путешествовал с курсом лекций по США и не смог приехать в Стокгольм своевременно, поэтому премию ему вручили лишь через год.

Образование, степени, звания и профессиональный путь

1878 год. После окончания общеобразовательной школы Виллем Эйнтховен, следуя семейной традиции (отец Виллема был военным врачом), поступил на медицинское отделение Утрехтского университета. Однако еще в студенческие годы наибольший интерес он проявлял к физике, нежели к медицине. А его вера в физическую сущность биологических явлений была чрезвычайно глубока. Будучи ассистентом известного офтальмолога профессора X. Шнеллена в глазном госпитале Gasthuis voor Ooglidders, Эйнтховен получил возможность заниматься наукой. Его первая публикация «Некоторые замечания о локтевом сочленении», вызвавшая широкий интерес, стала результатом совместной работы с профессором В. Костерома и явилась одновременно его кандидатским дипломом. Вторая научная работа Эйнтховена была выполнена совместно с известным физиологом, профессором Ф. Дондерсом. Она была опубликована в 1885 году и называлась «Стереоскопия при световых вариациях». Работа была представлена в качестве докторской диссертации, и ее высоко оценили в научном сообществе. Одним из учителей Эйнтховена был физик Бейс Баллот, открывший позже барический закон ветра.

В том же году Эйнтховен был представлен физиологическому обществу Университета Лейдена, а в 1886 году занял должность ведущего преподавателя в Лейденском университете. Здесь же в лаборатории он проводил свои исследования и делал открытия.

Лаборатория в Лейдене стала местом паломничества, куда съезжались ученые со всего мира.

Благодаря своему таланту и разносторонним исследованиям Эйнтховен быстро стал мировой знаменитостью, признанным авторитетом в физиологии и медицине. Он принял участие во всех первых физиологических конгрессах (1889 г. — Базель; 1902 г. — Льеж; 1895 г. — Берн; 1898 г. — Кембридж; 1901 г. — Турин), а начиная с 1904 г. (6-й конгресс в Брюсселе) и по 1926 г. (12-й конгресс в Стокгольме) Эйнтховен был членом оргкомитета этих конгрессов.

Эйнтховен был членом Голландской королевской академии наук, заседания которой он почти никогда не пропускал и нередко участвовал в дебатах, не стесняясь задавать вопросы даже ученым с мировым именем.

Вильям Эйнтховен — выдающаяся фигура в области физиологии и медицины. Нидерландская Королевская академия наук, членом которой он являлся, выпустила в его честь памятные медали, правительство Нидерландов отпечатало почтовые марки с его изображением. В России высоко ценят его заслуги как основоположника современной электрокардиографии.

Основные научные достижения

1885-1889 годы. Эйнтховен изучал физиологию дыхания, в том числе занимался изучением работы блуждающего нерва в механизме контроля дыхания.

1889 год. Состоялся Конгресс физиологов в Базеле, где Огюст Уоллер демонстрировал биотоки сердца своей собаки – бульдога Джимми, который терпеливо сидел, положив лапы в стеклянные банки с физраствором. Тогда Эйнтховен впервые увидел изменение электрических потенциалов тела при сокращении сердца.

1892 год. Эйнтховен опубликовал работу по исследованию дыхательной мускулатуры, где описал состояние бронхиальной мускулатуры при различных режимах дыхания и впервые поставил вопрос о нервных механизмах развития бронхиальной астмы.

1893 год. Вдохновленный демонстрацией Уоллера, Эйнтховен смог усовершенствовать регистрацию электрической активности сердца с помощью капиллярного электрометра и ввел термин «электрокардиограмма», выступая на собрании Голландской медицинской ассоциации.

1895 год. Эйнтховен применил корректирующие формулы для реконструкции истинной формы электрокардиограммы по осциллограммам, записанным с помощью капиллярного электрометра. Он впервые обозначил зубцы электрокардиограммы человека как Р, Q, R, S, Т.

В конце 90-х годов XIX в. Эйнтховен разработал новый прибор для регистрации биопотенциалов — струнный гальванометр. Первая электрокардиограмма, зарегистрированная с помощью струнного гальванометра, была опубликована в 1902 г.

В 1905 г. Эйнтховен попытался передать электрокардиограмму по телефонному кабелю – из больницы в свою лабораторию, находящуюся на расстоянии 1,5 километров. В марте этого года ему это удалось сделать – первая кардиограмма была получена из госпиталя от физически здорового пациента, и периодически повторяющиеся выраженные регулярные R-волны были записаны в лаборатории.

В 1906 г. Эйнтховен опубликовал работу под названием «Het telecardiogram», где привел запись кардиограммы при различных заболеваниях сердца.

В последующие годы Эйнтховен усовершенствовал конструкцию гальванометра, и через три года его прибор использовался не только как кардиограф, но и для регистрации других электрических феноменов, например, для исследования активности нервов. Одна из модификаций такого прибора была приобретена в свое время кафедрой физиологии человека и животных Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. Долгое время (вплоть до 1965 г.) она использовалась для научной работы и преподавания – студенческие лабораторные занятия проводились на этом приборе. Два струнных гальванометра Эйнтховена разных годов выпуска хранятся в музее кафедры общей физиологии СПбГУ. Кардиограмма, зарегистрированная в начале XX века Виллемом Эйнтховеном при помощи струнного гальванометра, и по настоящее время считается своеобразным эталоном — точной стандартной картиной, на что можно встретить ссылки и в современных публикациях. В 1924 г. за изобретение струнного гальванометра, его использование и достижения в области электрокардиографии Эйнтховен удостоен Нобелевской премии в области физиологии или медицины.

Аппарат.jpgСтрунный гальванометр Эйнтховена

В 1911 г. Т. Льюис издал учебник «Механизм сокращений сердца», посвятив его публикацию Виллему Эйнтховену.

В 1912 г. Эйнтховен направил в клиническое общество в Челси описание равностороннего треугольника (сейчас известного как «треугольник Эйнтховена»), сформированного тремя стандартными отведениями: от правой руки к левой, от правой руки к ноге и от ноги к левой руке с разностями потенциалов: I,II и III соответственно. Эта работа положила начало векторкардиографии.

Закон Эйнтховена является следствием закона Кирхгофа и утверждает, что разности потенциалов трех стандартных отведений подчиняются соотношению I+II=III. Закон применим, когда вследствие дефектов записи не удается идентифицировать зубцы P, Q, R, S, T и U для одного из отведений; в таких случаях можно вычислить значение разности потенциалов, при условии, что для других отведений получены нормальные данные.

Наряду с исследованием электрической активности сердца Эйнтховен изучал сердечные шумы, исследовал ретинограммы, начатые им на ранних этапах своей научной деятельности. В последние годы жизни он много внимания уделял проблемам акустики и слуха. Результат этих исследований — изобретение им в 1923 г. струнного фонографа.

Список литературы

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. Willem Einthoven – Biographical - NobelPrize.org (Электронный ресурс)
  3. https://www.britannica.com/biography/Willem-Einthoven (Электронный ресурс)
  4. Ноздрачев А.Д., Сафонова Т.А., Журавлев В.Л. Вильям Эйнтховен. К 100-летию современной электрокардиографии // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2003. – Вып. 5. – № 19. – С. 107-109.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами