Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Рональд Росс, нобелевская премия 1902 года

Логотип INVITRO

«Наука – это дифференциальное исчисление разума, в то время как искусство – его интегральное исчисление. Они могут быть прекрасны, когда разделены, но величайшими являются только тогда, когда объединены».

Сэр Рональд Росс

Сэр Рональд Росс — британский врач, паразитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1902 года «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».

Рональд Росс.jpgОбразование, степени, звания и профессиональная деятельность

В 1875 году Рональд Росс начал изучать медицину в медицинском колледже больницы Святого Варфоломея в Лондоне.

В 1879 году после сдачи экзаменов в Королевском колледже хирургов Рональд Росс был нанят хирургом на корабль, который курсировал между Лондоном и Нью-Йорком. В это же время он работал над получением степени в «Обществе аптекарей».

1881 год. Росс поступил на Индийскую медицинскую службу, предварительно проучившись несколько месяцев в «Армейской медицинской школе» в Вашингтоне.

1883 год. Рональд Росс служил в Бангалоре (Британская Индия) в качестве хирурга гарнизона. Именно во время своего пребывания там он нашел способ контролировать размножение комаров.

1888-1889 годы. Состоялась поездка Рональда Росса в Лондон с целью учебы в «Королевском колледже врачей» и прохождения курса бактериологии.

В 1894 году в Лондоне состоялась встреча Росса с шотландским врачом сэром Патриком Мэнсоном, который изучал малярию и считал Индию для этого идеальным местом.

В 1895 году Росс приехал в Индию, где устроился на работу в Гражданскую больницу Бомбея и проводил там исследования малярии. Именно здесь он изучил паразитов, обнаруженных в желудке комара.

В 1898 году Рональд Росс устроился на работу в «Президентскую больницу общего профиля» Калькутты, где он смог продолжить свои исследования по таким заболеваниям, как малярия и черная лихорадка.

В 1899 году Рональд Росс вернулся в Англию, где его приняли на должность профессора Ливерпульской школы тропической медицины, которой руководил сэр Альфред Джонс, где Росс продолжил свои исследования малярии.

В 1902 году Рональд Росс был назначен председателем Ливерпульской школы тропической медицины.

В 1912 году доктор Росс был принят на работу в лондонскую больницу Королевского колледжа в качестве врача по тропическим болезням. В это же время он возглавлял отдел «Тропическая санитария» в Ливерпульской школе. Он оставался на этих должностях вплоть до 1917 года, когда был назначен консультантом по малярии в Британском военном ведомстве.

В 1917-1926 годах Росс работал консультантом по малярии в Британском военном ведомстве. Его служба в этом качестве, а также в связи с эпидемией малярии, возникшей тогда в войсках, была отмечена званием кавалера-командора, Св. Михаила и Св. Георгия в 1918 году.

В 1926 году Рональд Росс занял пост главного директора Института Росса и Больницы тропических болезней и гигиены, оставаясь на этой должности до самой смерти.

Заслуги Рональда Росса были отмечены множеством наград и званий. Среди них: член Королевского колледжа хирургов Англии (1901), член Королевского общества, вице-президентом которого он был с 1911 по 1913 год. В 1902 году Его Величество король Великобритании присвоил Россу звание кавалера почетнейшего ордена Бани.

Помимо Нобелевской премии, Росс получил множество наград и был почетным членом научных обществ большинства стран Европы и Америки. Он получил почетную степень доктора медицины в Стокгольме (1910) на праздновании столетия Каролинского института.

Основные научные достижения

Научный интерес Росса сводился главным образом к инициированию мер по профилактике малярии в разных странах мира. Он проводил исследования во многих частях света, включая Индию, Западную Африку, зону Суэцкого канала, Грецию, Маврикий, Кипр.

Рональд Росс начал изучать малярию в 1882 году. Несмотря на первоначальные неудачи и трудности, его преданность исследованиям принесла успех. В 1897 году Рональд Росс, работая в Индии, обнаружил, что комары являются переносчиками птичьего малярийного паразита Plasmodium relictum, и предположил, что малярийные паразиты человека также могут передаваться комарами. Позже, работая в Сьерра-Леоне в 1899 году, он продемонстрировал, что малярийные паразиты действительно передаются комарами рода Anopheles, а также описал жизненный цикл малярийных паразитов, называемых плазмодиями. Чтобы сделать это открытие Рональду Россу сначала пришлось исследовать несколько тысяч комаров из эндемичных районов, так и не добившись ожидаемого результата. Однако Росс всегда помнил гипотезу Лаверана, высказавшего в 1884 году предположение, что часть жизненного цикла малярийного паразита протекает в промежуточном организме-хозяине – насекомом, и совет своего учителя Мэнсона «следить за тонкими отростками, которые выпускает из себя малярийный микроб, делаясь при этом похожим на осьминога». В результате Россу удалось обнаружить пигментированные точки, которые он назвал спорами, на стенке желудка комара, которого экспериментально кормили кровью пациента, инфицированного малярией. Росс был близок к тому, чтобы продемонстрировать, что комары Anopheles способны переносить человеческую малярию, но, к сожалению, не смог завершить свои исследования, поскольку был переведен на военную службу в Калькутту, где было мало случаев малярии. Тем не менее, у Росса был доступ к лабораторному оборудованию, и помня, что в 1894 году Мэнсон говорил о возможности использования малярийных паразитов птиц в своих исследованиях, он обратил внимание на птичьего малярийного паразита Proteosoma relictum (теперь называемого Plasmodium relictum), распространенного у многих видов птиц, включая ворон и воробьев. Результаты этих исследований были обнародованы в 1898 году. Росс предположил, что человеческая малярия, вероятно, передавалась таким же образом.

Несмотря на то, что Росс пролил свет на весь жизненный цикл Plasmodium relictum у комаров, фактические доказательства передачи малярии человеку комарами рода Anopheles все еще оставались нерешенными. Росс записал, что один единственный эксперимент может привести к открытию жизненного цикла малярийного плазмодия у человека, но его военные обязанности взяли верх – Рональда Росса отправили для работы над эпидемией чумы, которая в то время распространялась по всей Индии, и ему не удалось проверить свою гипотезу.

Исследования Росса были подтверждены и поддержаны многими выдающимися учеными – Кохом, Дэниелсом, Стивенсом, Руге, Циманном и многими другими.

Росс внес большой вклад в эпидемиологию малярии, а также в методы ее исследования и оценки. Но, возможно, его самым большим вкладом была разработка математических моделей для изучения эпидемиологии малярии, начатая в его отчете о Маврикии в 1908 году и подробно описанная в его работе «Профилактика малярии» в 1911 году, а также развитая в более обобщенном виде в научных статьях, опубликованных Королевским обществом в 1915 и 1916 годах. Те статьи, что связаны с патометрией (определением пропорционального числа людей, пораженных определенным заболеванием в данный момент времени, и условий, приводящих к увеличению или уменьшению этого числа), составляют основу большей части эпидемиологического понимания болезней, передающихся насекомыми.

Его открытие открыло новые горизонты в исследованиях малярии и сформировало программы по борьбе с малярией в новом направлении, в основном сосредоточенном на уничтожении комаров.

Кроме изучения малярии, Росс находил время и для многих других занятий, будучи поэтом, драматургом, писателем и художником.

Литература:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. Кокс Ф.Э. История открытия малярийных паразитов и их переносчиков. Parasites & Vectors 2010, 3:5. DOI: 10.1186/1756-3305-3-5. PMCID: PMC2825508.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами