Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Северо Очоа, Нобелевская премия 1959 года

Логотип INVITRO

«Наука не ограничивается лабораторией; это способ мышления и понимания мира».

Северо Очоа

Северо Очоа.jpgСеверо Очоа де Альборнос – испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1959 года «за открытие механизмов биосинтеза РНК и ДНК» (совместно с Артуром Корнбергом).

Образование, степени, звания и работа

1921 год. Северо Очоа закончил обучение в колледже Малаги (Испания), где получил степень бакалавра в 1921 году. Хотя другие источники свидетельствуют, что Северо Очоа окончил среднюю школу при Instituto de Bachillerato de Málaga.

Интерес к изучению биологии появился у Очоа благодаря работам великого испанского невролога Рамона-и-Кахаля (лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины за работы по структуре нервной системы). Он поступил в Медицинскую школу Мадридского университета, где в 1929 году получил степень доктора медицины (с отличием). Во время учебы в университете он был ассистентом профессора Хуана Негрина и летом 1927 года посетил Университет Глазго, чтобы работать под руководством профессора Д. Ноэля Патона.

1929 год. После окончания учебы Очоа при поддержке Испанского совета научных исследований отправился работать под руководством Отто Мейерхофа в Институт медицинских исследований кайзера Вильгельма в Гейдельберге.

1931 год. Очоа назначен преподавателем физиологии в Мадридском университете и занимал эту должность до 1935 года.

1932 год. Очоа работал в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, где вместе с доктором Х. В. Дадли занимался вопросами в области энзимологии.

Вернувшись в Мадрид в 1933 году, Очоа был назначен преподавателем физиологии и биохимии, а позже – руководителем отдела физиологии Института медицинских исследований в Мадриде. Однако как раз в это время в Испании началась гражданская война, и Очоа с женой решил покинуть Испанию в 1936 году.

1936 год. Очоа стал приглашенным научным сотрудником в лаборатории Мейергофа в Гейдельберге, где работал над некоторыми ферментативными стадиями гликолиза и ферментации.

1937 год. Очоа проводил исследования в Плимутской морской биологической лаборатории.

1938-1941 годы. Очоа работал над биологическими функциями витамина B1 с профессором Р.А. Питерсом в Оксфордском университете.

В 1941 году Очоа уехал в Америку, где до 1942 года работал в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, где был назначен преподавателем и научным сотрудником по фармакологии. В это время он сотрудничал с Карлом и Герти Кори (лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 1947 года «за открытие хода каталитического превращения гликогена») над решением проблем энзимологии.

1942 год. Очоа был назначен научным сотрудником медицинского факультета Нью-Йоркского университета, а затем стал доцентом кафедры биохимии (1945 г.), профессором фармакологии (1946 г.), профессором биохимии (1954 г.) и заведующим кафедрой биохимии.

Очоа имел почетные степени университетов Сент-Луиса (Вашингтонский университет), Глазго, Оксфорда, Саламанки, Бразилии. Он являлся почетным профессором Университета Сан-Маркос, Лима, Перу. Он был награжден медалью Нойберга по биохимии (1951), медалью Общества биологической химии (1959) и медалью Нью-Йоркского университета (1959). Он являлся членом нескольких научных обществ в США, Германии, Японии, Аргентине, Уругвае и Чили, а также президентом Международного союза биохимии.

Основные научные достижения

1927 год. Очоа провел в Глазго, где исследовал метаболизм креатинина. Статья на эту тему была опубликована в «Журнале биологической химии», что положило начало биохимической карьере Очоа.

После 1929 года Очоа работал под руководством Отто Мейерхофа в Институте медицинских исследований кайзера Вильгельма в Гейдельберге, где исследовал биохимию и физиологию мышц.

В 1931 году он работал в Лондонском национальном институте медицинских исследований (NIMR) совместно с сэром Генри Дейлом. Он исследовал фермент глиоксалазу – как раз эта работа и стала началом интереса Очоа к ферментам на протяжении всей жизни, а также находилась на переднем крае быстро развивающихся исследований промежуточного метаболизма.

В 1955 году Очоа выделил бактериальный фермент полинуклеотидфосфорилазу. С помощью этого фермента Очоа осуществил синтез РНК с различным составом азотистых оснований. Это достижение стало ключом к расшифровке генетического кода. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1959 года, разделив ее с Артуром Корнбергом, синтезировавшим ДНК.

Научный интерес Очоа в основном касался ферментативных процессов биологического окисления и синтеза, а также передачи энергии. Он внес большой вклад в знания об основных этапах метаболизма углеводов и жирных кислот, использовании углекислого газа и биосинтеза нуклеиновых кислот. Он изучал биологические функции витамина B1, окислительное фосфорилирование, восстановительное карбоксилирование кетоглутаровой и пировиноградной кислот, фотохимическое восстановление пиридиннуклеотидов при фотосинтезе, конденсирующий фермент – который является ключевым ферментом цикла лимонной кислоты Кребса.

Литература:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. scihi.org (Электронный ресурс)
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами