Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Таде́уш Ре́йхштейн, Нобелевская премия 1950 года

Логотип INVITRO

«В ходе работы, которую может выбрать химик-органик и которую он делает ради удовольствия, я выбрал, кроме прочего, изучение гормонов коры надпочечников, что мы с коллегами и делали настолько хорошо или плохо, насколько это можно было сделать с теми небольшими количествами веществ, которые у нас имелись в то время. Тот факт, что я вместе с Хенчем и Кендаллом сегодня удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за эту работу, обусловлен лишь совпадением того, что мои уважаемые американские коллеги нашли совершенно новые физиологические эффекты и медицинское применение некоторым представителям этой группы веществ. Конечно, я был очень рад, когда наша химическая работа оказалась полезной для медицины, но это не моя заслуга. Вы поймете, что у меня такое чувство, что я безмерно избалован судьбой и вами сегодня».

Таде́уш Ре́йхштейн, из речи на торжественном банкете по случаю вручения Нобелевской премии, 10 декабря, 1950 г., Стокгольм

Тадеуш Рейхштейн.jpgТаде́уш Ре́йхштейн – швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов (совместно с Эдуардом Кендаллом и Филипом Хенчем).

Образование, степени, звания и работа

Среднюю школу Тадеуш Рейхштейн закончил в Цюрихе, куда его семья перебралась из Киева. В этой школе ученики получали знания о технических специальностях, и Тадеуш мечтал стать инженером, пойдя по стопам отца, а для этого поступить в Федеральную политехническую школу. Однако внезапно под влиянием друга передумал и стал студентом химического факультета Высшей технической школы (1916 год), окончив курс и получив диплом раньше других (1920 год). Его учителем и наставником в работе над докторской диссертацией стал выдающийся химик-органик Герман Штаудингер (лауреат Нобелевской премии по химии 1953 года «за исследования в области химии высокомолекулярных веществ»). Вместе они проводили исследования по составу ароматизаторов в обжаренном кофе.

К 1929 году Тадеуш Рейхштейн уже получил квалификацию лектора в Высшей технической школе и читал лекции по органической и физиологической химии. Покинуть Высшую техническую школу он решил, когда оттуда ушел на кафедру во Фрейбурге профессор Штаудингер. Он перешел работать на крупное промышленное предприятие рядом с Цюрихом, где располагалась большая лаборатория, и продолжил работать над ароматизаторами кофе в течение последующих девяти лет. Ученый обнаружил, что аромат кофе состоит из чрезвычайно сложных веществ, среди которых есть производные фурана и пиррола, а также вещества, содержащие серу. В этот период Рейхштейн опубликовал ряд статей об этих веществах и о новых методах их демонстрации и изготовления, а также об ароматических веществах в цикории.

Годы работы по исследованию аромата кофе научили Рейхштейна работе с летучими веществами.

В 1931 году, когда его работа над ароматическими веществами в кофе и цикории закончилась, он стал ассистентом профессора Леопольда Ружички (лауреата Нобелевской премии по химии 1939 года «за работы по полиметиленам и высшим терпенам») и смог посвятить себя исключительно научным исследованиям.

1938 год. Д-р Рейхштайн поступил на работу в Базельский университет, где продолжил свои исследования. Он стал профессором фармацевтической химии и директором фармацевтического института в Базельском университете.

В 1946 году профессор Рейхштайн возглавил кафедру органической химии и занимал эту должность до 1950 года.

В период с 1948 по 1952 год Тадеуш Рейхштейн руководил строительством и оборудованием нового Института органической химии, который был открыт в 1952 году, а Райхштейн стал его директором в 1960 году.

В 1947 году Рейхштейн получил почетную докторскую степень Сорбонны в Париже, а в 1952 году был избран иностранным членом Королевского общества в Лондоне. Доктор Рейхштейн был членом Национальной академии наук в Вашингтоне. Доктор Рейхштейн, который часто говорил о себе как о «преданном садовнике африканских растений», был также почетным членом Американского общества папоротников.

Научные достижения и открытия

Профессор Леопольд Ружичка многократно говорил Тадеушу Рейхштейну, что кофе – это слишком мелко для ученого такого масштаба. В результате он уговорил его вернуться в академическую среду, чтобы полностью погрузиться в нее и заняться «настоящей наукой».

1933 год. Рейхштейн смог синтезировать витамин С (L-аскорбиновую кислоту). Он выступил с докладом о дешевом искусственном способе получения эффективного витамина С. Синтетический процесс, который позволяет получить аскорбиновую кислоту из D-глюкозы комбинированным химическим и микробиологическим способом, и по настоящее время называется процессом Рейхштейна.

В 1930 году американским ученым удалось получить «сок надпочечника», введение которого спасало подопытных животных от неминуемой смерти после удаления надпочечника. Тадеуш Рейхштейн заинтересовался этим открытием, поняв, что в этом соке должно содержаться некое вещество, жизненно важное для организма, – некий гормон. Поиски были трудными – попытка извлечь вещество из надпочечников, а затем из желчи крупного рогатого скота успехом не увенчались. Ему удалось выделить из тонны надпочечников микроскопическое количество гидрокортизона (1937 год), которого было явно недостаточно для продолжения исследований.

Однако в 1935 году группа ученых под руководством Рейхштайна выделила альдостерон. А спустя два года – дезоксикортикостерон и кортикостерон. К 1942 году на счету швейцарской группы ученых было 27 кортикостероидных гормонов в кристаллической форме. В ходе этой работы Рейхштейн изучал взаимосвязь химической структуры кортикостероидов с их биологической активностью.

В 1936−1940 годах ученый выделил кортизон, установил его химическое строение и эффективность в лечении ревматических болезней.

1950 год. Тадеушу Рейхштейну совместно с Филипом Хенчем и Эдуардом Кендаллом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов».

Выйдя на пенсию в 1967 году, Райхштейн полностью посвятил себя изучению папоротников.

Т. Рейхштейн — автор более 300 научных работ по органической химии, фармакологии и эндокринологии, посвященных изучению гетероциклических соединений, сахаров, витаминов (аскорбиновой и пантотеновой кислот), сердечных гликозидов, гормонов надпочечников. Т. Рейхштейн впервые (1937) выделил и описал гидрокортизон (17-оксикортико-стерон) и установил химическую структуру кортизона (1938), лабораторный синтез которого осуществил в 1944году Сарре (О. Sarret).

Литература:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами