Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Герхард Домагк, Нобелевская премия 1939 года

Логотип INVITRO

«Я считаю своим первейшим долгом в развитии химиотерапии лечение тех заболеваний, которые до сих пор были неизлечимы, чтобы в первую очередь помочь тем пациентам, которым нельзя помочь никаким другим способом».

Герхард Домагк

Герхард Домагк.jpg

Герхард Домагк – немецкий патолог и бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1939 год с формулировкой «за открытие антибактериального эффекта пронтозила».

Образование, степени, звания и работа

До четырнадцати лет Герхард Домагк учился в школе в Зоммерфельде, где его отец был заместителем директора.

С 14 лет Герхард Домагк учился в школе в Силезии, пока не достиг шестого класса. Затем он стал студентом-медиком в Кильском университете.

1914–1918 годы. С началом Первой мировой войны Герхард Домагк ушел служить в армию, в декабре 1914 года был ранен, а после выздоровления направили в санитарную службу, где работал, в том числе, в холерных больницах. Его решительно поражала беспомощность медиков того времени, пытавшихся лечить холеру, тиф и другие инфекционные заболевания. Особенно сильно на него повлиял тот факт, что хирургическое вмешательство не имело большого значения в лечении этих заболеваний, и даже ампутации и другие формы радикального лечения часто сопровождались тяжелыми бактериальными инфекциями, такими как газовая гангрена.

1918 год. Герхард Домагк демобилизовался и продолжил учебу в Киле.

1921 год. Герхард Домагк в 26 лет сдал государственный медицинский экзамен, получил медицинскую степень, защитив диссертацию по образованию креатинина в организме человека, и начал работать ассистентом в отделе химии и патологии Кильского университета, одновременно изучая возможности использования рентгеновских лучей при нефрите и раке в Институте патологии Грейфсвальда.

1923 год. Герхард Домагк переехал в Грайфсвальд и в 1924 году стал университетским преподавателем патологической анатомии. В 1925 году он занял ту же должность уже в Мюнстерском университете, а в 1958 году стал профессором патологической анатомии.

В 1927 году германский химический концерн «И.Г. Фарбениндустри» пригласил Герхарда Домагка, которому исполнилось 32 года, на должность директора экспериментальной научно-исследовательской лаборатории патологии и бактериологии в Вупперталь-Эльберфельде. Именно эта компания производила красный краситель пронтозил, который в руках Домагка показал противобактериальную активность — уничтожал стрептококки.

В середине 1950-х годов, занимаясь исследованиями в компании Bayer, Домагк разработал чрезвычайно хорошо переносимую комбинированную терапию туберкулеза.

1951 год. Домагк был одним из девяти Нобелевских лауреатов на самой первой встрече нобелиатов в Линдау, где отмеченные высшей наградой ученые встречались с молодыми людьми, делающими первые шаги в науке.

Когда лабораторная работа стала для Домагка слишком тяжела, он вернулся в университет в Мюнстере и посвятил себя экспериментальному (химиотерапевтическому) изучению карциномы и распространению современных знаний о ней среди студентов и молодых ученых.

Домагк имел степени почетного доктора университетов Болоньи, Мюнстера, Кордовы, Лимы, Буэнос-Айреса и Гиссена. Он был удостоен звания кавалера Ордена «За заслуги» в 1952 году, награжден Большим крестом Гражданского ордена здравоохранения Испании в 1955 году. Другими наградами и отличиями были медаль Эмиля Фишера Германского химического общества (1937), премия Камерона и звание профессора Эдинбургского университета (1938), Золотая медаль Пауля Эрлиха и Премия Пауля Эрлиха (Франкфуртский университет, 1956 г.), он был Иностранным членом Британской академии наук и Королевского общества (1959 г.), Почетным членом Немецкого дерматологического общества (1960), награжден орденом Восходящего Солнца, присуждаемым правительством Японии (1960).

Основные научные достижения

В 1929 году компания «И.Г. Фарбениндустри» построила новый научно-исследовательский институт патологической анатомии и бактериологии. Именно там в 1932 году Домагк сделал открытие, благодаря которому его имя так хорошо известно, – открытие, которое принесло ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1939 год. Он установил, что красный краситель, получивший название «пронтозил», защищает мышей и кроликов от смертельных уровней стафилококков и гемолитических стрептококков. Пронтозил был производным сульфаниламида (п-аминобензолсульфонамида), который венский химик Гельмо синтезировал в 1908 году. Однако Домагк не был уверен в том, что пронтозил, столь эффективный на подопытных мышах, будет так же эффективен при использовании у человека. Но внезапно, уколов палец иголкой, заболела его дочь. Это была стрептококковая инфекция. Будучи в полном отчаянии, Домагк дал ей дозу пронтозила. Лихорадка отступила. Но о выздоровлении своей дочери в отчете о действии препарата Домагк не упомянул. Лишь в 1935 году, когда в Deutsche Medizinische Wochenschrift («Немецком медицинском еженедельнике») были опубликованы результаты других испытаний на пациентах, Домагк вздохнул с облегчением – его открытие было признано учеными. Были проведены исследования влияния пронтозила на другие бактекриальные инфекции. Врачи выяснили, что хороший эффект наблюдается при лечении цереброспинального менингита, пневмонии и гонореи. Сульфаниламидные препараты были немедленно введены в хирургическую и стоматологическую практику. «И.Г. Фарбениндустри» сразу же освоила производство пронтозила и начала изучать новые сульфаниламидные препараты. Сообщают, что уже через год после начала производства пронтозила, компания создала около тысячи новых препаратов, два из которых — сульфатиазол и сульфапиридин — произвели еще одну революцию: они значительно снижали смертность от пневмонии.

Однако с получением Нобелевской премии у Домагка все было не так просто. Из-за складывающейся внутриполитической ситуации в Германии и запрета Гитлера получать гражданам Рейха эту награду Домагк был арестован и попал в гестапо. Через неделю после этого Герхард Домагк был вынужден отказаться от премии, после чего его отпустили. Надо сказать, что в 1947 году Домагку все-таки вручили диплом лауреата, однако денег он так и не увидел. Дело в том, что по правилам Нобелевского комитета, «невостребованные» средства возвращаются в резервный фонд, и вернуть их назад нельзя.

Открытие антибактериального действия сульфонамидов (сульфаниламидов) было не единственным вкладом Домагка – он также открыл терапевтическую ценность четвертичных аммониевых оснований, сделав это в сотрудничестве с Кларером и Митчем.

Во время Второй мировой войны Домагк занялся химиотерапевтическим исследованием туберкулеза и к 1946 г. смог сделать сообщение о туберкулостатическом эффекте сульфатиазола и сульфатиодиазола. Было также обнаружено, что тиосемикарбазоны (контебен) и гидразид изоникотиновой кислоты (неотебен) являются эффективными препаратами в лечении больных туберкулезом, даже резистентных к стрептомицину.

Открытия Домагка привели к более эффективному контролю над многими инфекционными заболеваниями, перед которыми человечество было бессильно раньше. Высшей целью химиотерапии, по мнению Домагка, является излечение и контроль над раком, и он был убежден, что в будущем это будет достигнуто. Проблемой лечения рака Домагк занимался в последние несколько лет своей жизни, надеясь получить вещество, способное разрушать клетки злокачественных опухолей, но не повреждающее другие клетки животных или человека.

Литература:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами