Хенрик Дам – датский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1943 года «за открытие витамина К» (совместно с Эдуардом Дойзи, открывшим химическую структуру витамина К). В 1944 г. церемония вручения Нобелевской премии в Стокгольме не проводилась, и премию Хенрик Дам получал в США, а нобелевскую лекцию читал только в 1946 году, когда вернулся на родину.
Образование, степени, звания и работа
1914-1920 годы. Хенрик Дам учился в Копенгагенском политехе (ныне — Датский технический университет), где изучал химическое машиностроение.
1920 год. Дам стал работать (ассистентом) по химии в Школе сельского хозяйства и ветеринарной медицины.
1923 год. Х. Дам был назначен на должность ассистента в физиологической лаборатории Копенгагенского университета. В его обязанности входила и преподавательская деятельность.
1925 год. Х. Дам стажировался в Граце (Австрия) у Фрица Прегля, нобелевского лауреата 1923 года «за создание методов микроанализа веществ».
1928 год. Хенрик Дам стал доцентом в Институте биохимии Копенгагенского университета.
1929 год. Х. Дам получил повышение и должность адъюнкт-профессора в том же институте, которую занимал вплоть до 1941 года, хотя нередко отлучался из Дании для работы за границей.
1932-1933 годы. Дам получил стипендию Рокфеллера и продолжил свои исследования метаболизма стеролов в лаборатории Рудольфа Шенхаймера во Фрайбурге, Германия.
1934 год. Дам получил докторскую степень по биохимии, защитив диссертацию в Копенгагенском университете на тему «Некоторые исследования биологического значения стеролов» («Nogle Undersøgelser over Sterinernes Biologiske Betydning»).
1935 год. Х. Дам сотрудничал с Полом Каррером из Цюриха, который вскоре (1937 год) был удостоен Нобелевской премии по химии «за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2» и разделил ее поровну с Уолтером Норманом Хауортом «за исследования углеводов и витамина С».
1940-1941 годы. Х. Дам совершил лекционный тур по Канаде и Соединенным Штатам под эгидой Американского скандинавского фонда (этот тур был запланирован еще до оккупации Дании немецкими войсками в апреле 1940 года).
Летом и осенью 1941 года Дам проводил исследования в морских биологических лабораториях Вудс-Хоул, в 1942-1945 годах — в Рочестерском университете (штат Нью-Йорк) в качестве старшего научного сотрудника — именно в этот период он и был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (1943 год) — и в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в 1945 году в качестве ассоциированного члена.
В 1941 году Дам был назначен профессором биохимии в Политехническом институте в Копенгагене, хотя в это время его не было в Дании.
1946 год. Х. Дам возвратился в Данию, где основными объектами его исследований стали витамин К, витамин Е, жиры, холестерин, а в последние годы – исследования питания в связи с образованием камней в желчном пузыре.
1956-1962 годы. Дам возглавлял биохимический отдел Датского научно-исследовательского института жиров.
Хенрик Дам опубликовал или был соавтором около 315 статей по биохимическим проблемам, в основном касающихся биохимии стеролов, витаминов К и Е и жиров.
Профессор Дам являлся членом Датской академии технических наук (1947); Датской королевской академии наук и литературы (1948); он был корреспондентом Королевской академии медицины Бельгии (1951); был избран почетным членом Королевского общества, Эдинбург (1953); стал почетным президентом Международного союза наук о питании (1954), а в 1961 году – членом-корреспондентом Немецкой ассоциации по питанию. Годом ранее Хенрик Дам был награжден Нормандской медалью Немецкой ассоциацией исследований жиров.
Основные научные достижения
С 1928 года Х. Дам занимался исследованиями биохимии холестерина в Датском институте биохимии и физиологической химии. Его подопытные цыплята питались обезжиренной пищей (с минимальным содержанием холестерина). Через недолгое время у них начинали появляться кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани, что свидетельствовало о снижении свертывающей способности крови. Ученый, решив, что причина геморрагий заключается в недостатке холестерина, добавил в рацион цыплят холестерин, но состояние птиц не изменилось. Спас их от смерти сушеный шпинат. Таким образом Х. Дам пришел к выводу, что дело не в жировой составляющей корма. Начались поиски жирорастворимого витамина, который необходим для нормального течения процессов свертывания крови. Так был обнаружен витамин К – «витамин для коагуляции». В 1935 году в журнале Nature вышла статья Дама «Антигеморрагический витамин цыпленка: возникновение и химическая природа».
В этот же период времени проблему кровоточивости, вызванной недостатком жиров, изучал американский биохимик Эдвард Дойзи. Но он добавил в рацион цыплят не шпинат, а протухшую рыбу и сделал вывод, что бактерии, вызывающие процесс гниения, способны вырабатывать витамин, восстанавливающий свертывающую систему крови. Позже ученые установили, что витамин К – это не одно вещество, а группа жирорастворимых соединений с похожей структурой и выполняющий однотипные функции.
Дам кропотливо изучал применение синтезированного витамина К, и его исследования и открытия внесли огромный вклад не только в алгоритмы остановки кровотечений, но и в лечение геморрагии у новорожденных, заболеваний печени, что спасло множество людей.