Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Альберт Сент-Дьердьи, Нобелевская премия 1937 года

Логотип INVITRO
«Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову».

Альберт Сент-Дьердьи

Портрет Дьердьи.jpgАльберт Сент-Дьердьи – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1937 года.

Альберт Сент-Дьердьи – американский биохимик венгерского происхождения, который впервые сумел выделить витамин С и провел фундаментальные исследования в области биологического окисления и мышечного сокращения. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1937 года была присуждена «за исследования биологического окисления и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой». А в 1954 году ученый получил премию Альберта Ласкера, присуждаемую за фундаментальные медицинские исследования, за вклад в исследование сердечно-сосудистых заболеваний.

В наших клетках питательные вещества расщепляются, в результате чего высвобождается энергия для строительства клеток. В начале 30-х годов ХХ века Альберт Сент-Дьердьи изучал эти метаболические процессы и влияние катализаторов на их последовательность. Катализаторами ученый называл вещества, которые облегчают реакции, но не входят в конечные продукты этих реакций. Сент-Дьердьи также указал на роль витамина С, который он идентифицировал, изучая данные процессы.

Образование, степени, звания и профессиональный путь

Альберт Сент-Дьердьи родился в Будапеште в 1893 году в семье Николя Сент-Дьердьи, крупного землевладельца, и Жозефины Дьердьи, чей отец (Йозеф Ленхошшек) и брат (Михай Ленхошшек) были профессорами анатомии в Будапештском университете. В 1911 году Альберт поступил в медицинский факультет Будапештского университета в лабораторию своего дяди, где учился до начала Первой мировой войны, когда его мобилизовали. Он служил военным врачом на итальянском и русском фронтах, получив Серебряную медаль «За доблесть и отвагу», и был демобилизован в 1917 году после ранения (хотя есть сведения, что это ранение будущий ученый устроил себе сам, прострелив руку).

В этом же году Альберт закончил учебу в Будапеште, получил степень доктора медицины и отправился работать ассистентом фармакологии в город Пожонь (ныне Братислава), затем изучал электрофизиологию в Праге, химию кислот и оснований – в Берлине.

Затем Сент-Дьердьи переехал в Гамбург, где прошел двухгодичные курсы физической химии в Институте тропической медицины.

1920 год. Сент-Дьердьи стал ассистентом в Университетском институте фармакологии в Лейдене, но пробыл там совсем недолго.

1922-1926 годы. Работа в Институте физиологии в Гронингене, Нидерланды.

1927 год. Альберт Сент-Дьердьи поступил в Кембриджский университет в качестве стипендиата Рокфеллера, где работал под руководством Ф.Г. Хопкинса – английского медика и биохимика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1929 года.

В 1930 году он получил кафедру медицинской химии в Университете Сегеды, а пять лет спустя стал профессором кафедры органической химии.

В конце Второй мировой войны он возглавил кафедру медицинской химии в Будапеште

В 1947 году Альберт Сент-Дьердьи покинул Венгрию, чтобы обосноваться в Соединенных Штатах, где он стал директором по исследованиям Института исследования мышц в Вудс-Хоул (штат Массачусетс).

В 1936 году он был приглашенным профессором Гарвардского университета, а в 1938 году – профессором Льежского университета. Он получил премию Камерона (Эдинбургский университет) в 1946 году и премию Ласкера (Американская кардиологическая ассоциация) в 1954 году.

Сент-Дьердьи был членом Будапештской академии наук, а затем и ее президентом; членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств и вице-президентом Национальной академии Будапешта. Ему были присвоены почетные звания университетов Лозанны, Падуи, Парижа, Бордо, Кембриджа, Оксфорда и Брауна.

Основные научные достижения

Свои ранние самостоятельные исследования Альберт Сент-Дьердьи проводил в университете Гронингена. Они касались химии клеточного дыхания. Он описал взаимозависимость активации кислорода и водорода и сделал свои первые наблюдения за кодегидразой растений и полифенолоксидазной активностью. Он также продемонстрировал существование восстанавливающего вещества в тканях растений и животных. Учась и работая в Кембридже, ему удалось выделить из надпочечников это восстанавливающее вещество. Сент-Дьердьи назвал его гексуроновой кислотой, которое теперь всем известно как аскорбиновая кислота.

Аскорбинка.jpgПо возвращении в Венгрию он отметил противоожоговую активность аскорбиновой кислоты и обнаружил, что перец (Capsicum annuum) является богатым источником витамина С – это открытие было крайне важным для продолжения исследований аскорбиновой кислоты. Его настойчивые исследования биологического окисления привели к признанию каталитической активности С4-дикарбоновых кислот, открытию «цитофлава» (флавина) и признание биологической активности и вероятной витаминной природы биофлавоноидов (витамин Р). Надо отметить, что Сент-Дьердьи очень активно занимался исследованием дыхательной цепи, изучал взаимодействие фумаровой, янтарной и яблочной кислот с мышечной тканью. В 1937 году, когда ученый получил свою Нобелевскую премию за витамин С, он пришел к выводу о цикличности процесса переноса водорода в белки цитохромы. И ему не хватило совсем немного до открытия цикла трикарбоновых кислот, которое потом совершил Ханс Кребс и получил за это в 1953 году Нобелевскую премию.

В 1938 году Альберт Сент-Дьердьи начал работу по исследованию мышечной ткани и открыл белки актин и миозин. Это привело к воспроизведению фундаментальной реакции мышечного сокращения, которая легла в основу исследований работы мышц в последующие десятилетия. По итогам этой работы Сень-Дьердьи и работавшая с ним группа ученых опубликовали цикл статей «Исследования мышц в институте медицинской химии».

Открытие Сент-Дьердьи метода хранения биологического материала в глицерине нашло широкое применение, в том числе в сельском хозяйстве для сохранения спермы.

Сент-Дьердьи разработал способ использование поясничной мышцы кролика в качестве экспериментального материала, исследовал регуляцию роста и потенциала клеточных мембран, а также гормональную функцию вилочковой железы.

К концу 1950-х годов Сент-Дьердьи направил свой исследовательский интерес на изучение рака в аспекте влияния на развитие злокачественного процесса свободных радикалов.

Современные тесты, используемые для оценки статуса витамина С в организме (витамин С в плазме (аскорбиновая кислота, Vitamin C, Ascorbic Acid, Plasma)) во многом стали возможны благодаря открытию Сент-Дьердьи.



Список литературы:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год, nobeliat.ru (Электронный ресурс)
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
  4. Svirbely JL, Szent-Gyorgyi A. The chemical nature of vitamin C. Biochem J. 1933;27(1):279-85. PMID: 16745082; PMCID: PMC1252872.
  5. Matthews GD, Grace AA. Unmasking Adenosine: The Purinergic Signalling Molecule Critical to Arrhythmia Pathophysiology and Management. Arrhythm. & Electrophysiol Rev. 2020 Feb. 12;8( 4):240-248. doi: 10.15420/aer.2019.05. PMID: 32685154; PMCID: PMC7358948
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами