Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Макс Тейлер, Нобелевская премия 1951 года

Логотип INVITRO
955 27 Марта
«Открытие Макса Тейлера дает новую надежду на то... что мы сумеем справиться с другими вирусными заболеваниями, многие из которых оказывают разрушительный эффект и против которых мы пока полностью бессильны». Ганс Бёргстренд, Каролинский институт.

«Благодаря разумным мерам по борьбе с москитами, сочетающимся с вакцинацией, у чиновников общественного здравоохранения теперь есть доступные средства для превращения того, что когда-то было распространенным эпидемическим заболеванием, в то, что сейчас является сравнительно редкой инфекцией человека». Макс Тейлер.

Макс.jpgМакс Тейлер – южноафриканский и американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1951 года «за исследования вируса желтой лихорадки и создание двух специфических вакцин для иммунизации человека против этой болезни».

Образование, степени, звания и работа

1916-1918 годы. Обучение в Медицинской школе при Кейптаунском университете.

1918 год. Макс Тейлер уехал в Англию, где продолжил обучение в Госпитале Святого Томаса при Лондонской школе тропических болезней.

1922 год. Макс Тейлер получил степень доктора медицины.

1922 год. Макс Тейлер поступил на работу в качестве ассистента на кафедру тропической медицины Медицинской школы Гарварда (Бостон, Массачусетс). Его первая работа в Гарварде касалась амебной дизентерии и контролируемого использования содоку (болезни, вызываемой укусом крыс) с лечебной целью. Вскоре Тейлер заинтересовался желтой лихорадкой.

1930 год. Макс Тейлер начал работать в отделе международного здравоохранения при Фонде Рокфеллера, где совместно с коллегами приступил к разработке вакцины против желтой лихорадки.

1951 год. Макс Тейлер стал директором лаборатории отдела медицины и общественного здоровья при Фонде Рокфеллера. В том же году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

1964-1967 годы. Макс Тейлер работал в должности профессора эпидемиологии и микробиологии Йельского университета.

За большой вклад в науку Макс Тейлер получил медаль Чалмера Королевского общества тропической медицины и гигиены (1939), медаль Флаттери Гарвардского университета (1945) и премию Альберта Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1949).

Основные научные достижения

В 1926 году Макс Тейлер и его коллега Эндрю Селард получили убедительное доказательство того, что желтую лихорадку вызывают не бактерии, а вирус. При этом переносчиками являются комары. В следующем году ученые Рокфеллеровского общества заразили этим вирусом макаку-резус, введя ей кровь больного желтой лихорадкой. Продолжая работу в Гарварде, Тейлеру удалось инфицировать мышей, вводя вирус в их мозг, а не подкожно, как делали это другие исследователи. Это был крайне важный этап научной работы, так как использование мышей было значительно дешевле, ускоряя тем самым изучение желтой лихорадки.

Комар.jpgВ течение года подопытным мышам вводили смесь вируса желтой лихорадки и человеческой сыворотки. Выживаемость мышей свидетельствовала о том, что сыворотка нейтрализует вирус и, соответственно, является иммунной. Одной из постоянных опасностей для медицинских исследователей, занимающихся инфекционными болезнями, является риск заражения. Действительно, в период с 1928 по 1930 годы пять ученых, работавших с Тейлером, заразились желтой лихорадкой и скончались. Тейлер заразился в 1929 году, но остался жив и приобрел иммунитет к вирусу.

Первая вакцина представляла собой смесь вируса и иммунных сывороток. Однако ее производство было очень дорогим, поэтому первую опытную партию применили для вакцинации исследователей.

Основой новой вакцины стал ослабленный мышиный штамм – ее использовало в 1934 году французское правительство для защиты резидентов на французской территории в Западной Африке, где вакцина показала свою эффективность и была удобной для введения, хотя и не совсем безопасной (иногда она вызывала энцефалит).

Тейлер с коллегами продолжали совершенствовать свое изобретение и в результате получили вакцину, названную ими 17D. Эта вакцина была получена из штамма вируса Асиби, который выращивали на куриных эмбрионах с удаленной нервной тканью. Возникающие побочные реакции были умеренные. Кроме того, одним из преимуществ этой вакцины была ее быстрая адаптация к массовому производству, и с 1937 года она стала использоваться повсеместно. В течение многих лет эти две вакцины были весьма эффективны для борьбы с желтой лихорадкой.

Однако научный интерес Макса Тейлера не ограничивался желтой лихорадкой. Другая его работа в институте была связана с причинами и иммунологией некоторых заболеваний, например, болезни Вейля (лептоспироза). Также он также занимался исследованиями лихорадки денге и японского энцефалита. Среди других работ ученого – открытие заболевания у мышей, схожего с полиомиелитом – позже оно получило название болезнь Тейлера.

Макс Тейлер написал три книги: «Вирусные и риккетсиозные инфекции человека», «Желтая лихорадка» и «Вирусы позвоночных, передаваемые членистоногими: отчет о вирусной программе Фонда Рокфеллера».

Важность открытия вакцины от желтой лихорадки трудно переоценить – это огромное число спасенных жизней.

Вакцина против желтой лихорадки (живая вакцина) 



Литература:

  1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
  2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
  4. Лян Н.А. Тейлер, Макс // Аллергология и иммунология в педиатрии. – 2010. – № 2(21). – С. 5-6.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами